Módulos/Asignaturas del Curso

Módulo/Asignatura 1. Introducción a los Sistemas de Calidad

Número de créditos: 1,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 29/10/2015 - 03/11/2015

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

1. Introducción.
2. Concepto de calidad.
3. La calidad en el sector agrario.
4. Visión estratégica de la calidad.
5. Política de la calidad.
6. Medida de la calidad.
7. Costes de la no calidad.
8. Definición de calidad total.
9. Gestión de la calidad total.
10. Mejora continua.
11. Organización para la calidad.

Asignaturas del módulo:

Módulo/Asignatura 2. Sistemas de Gestión de la Calidad y Gestión Medioambiental

Número de créditos: 2,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 03/11/2015 - 10/11/2015

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

1. Normativa sobre gestión de calidad: Las normas ISO de la serie 9000.
2. Normativa sobre gestión medioambiental: La norma ISO 14001.
3. Cambios de las nuevas versiones de ISO 9001 e ISO 14001.
4. Consideraciones sobre la gestión de calidad en las empresas agroalimentarias.
5. Sistemas para la gestión de la calidad en el sector agroalimentario.

Módulo/Asignatura 3. Sistemas de Calidad Agroalimentaria

Número de créditos: 3,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 12/11/2015 - 01/12/2015

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

1. Vinos de la tierra.
2. Marcas de calidad de ámbito subestatal.
3. GLOBALGAP, UNE 155001, Producción Integrada.
4. BRC, IFS e ISO 22000.
5. Nuevos requisitos BRC versión 7.

Módulo/Asignatura 4. Sistemas de Trazabilidad, Implantación y Certificación de la Calidad

Número de créditos: 1,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 03/12/2015 - 03/12/2015

Horario: Jueves. En horario de tarde

Contenido:

1. Aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria.
2. Fases para la implantación de los sistemas de certificación de producto.
3. Proceso de certificación de un sistema de gestión de la calidad.

Módulo/Asignatura 5. Auditorias de Sistemas de Gestión

Número de créditos: 1,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 10/12/2015 - 15/12/2015

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

1. Descripción del proceso de auditoría. Tipo de auditorías.
2. Planificación y desarrollo de la auditoría.
3. Seguimiento y cierre de la auditoria.
4. Cualificación de auditores.

Módulo/Asignatura 6. Aplicaciones de la Calidad

Número de créditos: 1,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 17/12/2015 - 22/12/2015

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

1. Inspección y regulación de maquinaria de tratamientos fitosanitarios.
2. Sistemas de calidad en parques y jardines.
3. Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía
4. Inspección en frontera de productos agroalimentarios.