Módulos/Asignaturas del Curso

Módulo/Asignatura 1. Introducción a la Sanidad Vegetal

Número de créditos: 7,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 07/10/2014 - 13/11/2014

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Sesión inaugural del curso: presente y futuro del control biológico de plagas
Principales incidencias fitopatológicas en Andalucía
Organización del curso
Problemática fitosanitaria en el cultivo del arroz, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en el cultivo del olivar, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en cultivos extensivos de secano, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en plantaciones frutales de riego, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en cultivos herbáceos de riego, desde el punto de vista del agricultor.
Legislación relacionada con el uso de productos fitosanitarios en Sanidad Vegetal
Seguridad en las aplicaciones de fitosanitarios
Impacto del nuevo marco legislativo en el sector de los productores de fitosanitarios
Registro de productos fitosanitarios
Uso de nuevas tecnologías en Sanidad Vegetal
Problemas causados por agentes abióticos
Visita de campo

Asignaturas del módulo:
Principales problemas fitosanitarios
Legislación y seguridad en el uso de productos fitosanitarios
Uso de nuevas tecnologías en Sanidad Vegetal
Problemas causados por agentes abióticos

Módulo/Asignatura 2. Experimentación y Estadística

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 04/11/2014 - 18/12/2014

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Estadística descriptiva
Análisis de la Varianza
Test de comparación de medias
Diseño de experimentos
Evaluacion de ensayos
Regresiones
Estudios dosis-respuesta.
Test no paramétricos

Asignaturas del módulo:
Diseño de experimentos
Métodos de análisis estadístico de ensayos en Protección Vegetal

Módulo/Asignatura 3. Regulación y Ajuste de Maquinaria de Aplicación de Fitosanitarios

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 15/01/2015 - 19/02/2015

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Marco normativo
Bases técnicas de la aplicación de productos fitosanitarios
Implementación de inspección de equipos
Sensores e instrumentación para la inspección
Puntos de control, criterios y elementos a examinar
Jornada práctica de inspección en máquinas reales de aplicación
Elaboración de informes

Asignaturas del módulo:
Regulación y ajustes de maquinaria de aplicación de fitosanitarios

Módulo/Asignatura 4. Mejora Vegetal

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 26/02/2015 - 30/04/2015

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Introducción sobre Mejora para resistencia a enfermedades, plagas y malas hierbas
Cómo conseguir cultivares resistentes a enfermedades y plagas
Mejora Vegetal para resistencia a enfermedades
Mejora Vegetal para resistencia a plagas agrícolas (clásica y OMG)
Mejora Vegetal para resistencia a malas hierbas y plantas parásitas (clásica y OMG)
Manejo de la problemática de plantas parásitas
Resistencia a enfermedades en trigo
Resistencia a enfermedades en leguminosas
Mejora genética de la resistencia en horticultura protegida: el caso de Almería
Caso práctico. Resistencia a roya de la hoja en trigo (isolíneas Thatcher)

Asignaturas del módulo:
Mejora Vegetal

Módulo/Asignatura 5. Malherbología

Número de créditos: 10,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 18/11/2014 - 17/02/2015

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Influencia de la biología de la especie arvense en su manejo
Métodos culturales, físicos y biológicos de control de malas hierbas
Control mecánico de malas hierbas. Agricultura de precisión
Principales grupos de herbicidas
Problemática de la resistencia a los herbicidas
Influencia del momento, condiciones ambientales y tipo de formulación en la eficacia de los tratamientos herbicidas.
Aplicación de herbicidas. Diseño de la barra de tratamientos
Las cubiertas vegetales como método de control de malas hierbas
Manejo de las conyzas.
Manejo de Phalaris, Lolium y Avena en trigo y cebada
Manejo de Echinochloa, Leptochloa y Cyperus en arroz.
Manejo de Cyperus, Poa y Oxalis en céspedes
Manejo de malas hierbas en Grecia: principales problemas y soluciones
Prácticas de reconocimiento de plántulas de especies de malas hierbas


Asignaturas del módulo:
Malherbología

Módulo/Asignatura 6. Enfermedades de los Cultivos

Número de créditos: 10,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 03/03/2015 - 12/05/2015

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Bases epidemiológicas y estrategias para el control integrado de enfermedades
Herramientas biotecnológicas en Patología Vegetal: Diagnóstico y diversidad de los fitopatógenos
Control no químico de enfermedades
Biofungicidas
Fungicidas, principales grupos y estrategias de manejo anti resistencia
Phytophthora, antracnosis y podredumbre carbonosa de la fresa
Enfermedades foliares del olivo
Verticilosis del olivo
Enfermedades provocadas por hongos del suelo de los cultivos hortícolas en invernadero
Fusariosis vascular y nematodos del clavel
Mildiu del tomate y la patata
Enfermedades fúngicas de la madera de la vid
Enfermedades del trigo y de la cebada
Postulado de Koch I, aislamiento (reconocimiento) e inoculación planta sana (Macrophomina phaseolina/fresa) (bioensayo 1)
Diagnostico Verticilosis del olivo. Cuantificación de densidad de inóculo de V. dahlie en suelo
Bioensayo sustratos supresivos Pythium aphanidermatun/pepino (bioensayo 2)
Cuantificación Rhizoctonia solani en suelo NMP (bioensayo 3)
Diagnostico Fusariosis vascular del clavel. Cuantificación de densidad de inóculo de F. oxysporum en suelo
Postulado de Koch II, evaluación de síntomas y reaislamiento de los bioensayos 1, 2 y 3.

Asignaturas del módulo:
Patología vegetal

Módulo/Asignatura 7. Plagas de los Cultivos

Número de créditos: 10,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 20/11/2014 - 07/05/2015

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Introducción al control integrado de plagas
Bases estadísticas de muestreo
Nuevas tendencias en el control químico. Resistencia a insecticidas
El régimen fitosanitario de la Unión europea y las principales amenazas de plagas
Compatibilidad enemigos naturales-fitosanitarios
Control microbiano de plagas
Uso de trampas en el control de plagas
Control de plagas en agricultura ecológica
Problemática de la reducción de sustancias activas disponibles
Toma de decisiones en olivar
Respuestas a la aparición de nuevas plagas
Control de plagas en cítricos: control biológico
Plagas de frutales de hueso: problemática de los cultivos destinados a exportación
Control de plagas en fresa y otros frutos rojos
Cambio de estrategia en el control de plagas de invernadero
La industria de los enemigos naturales y la extensión del control biológico
Manejo Integrado de Plagas en los Espacios Verdes
Visita a explotación de frutales de hueso
Visita a parque de Mª Luisa-plagas de parques y jardines

Asignaturas del módulo:
Entomología Agrícola

Módulo/Asignatura 8. Prácticas en Empresa/Institución

Número de créditos: 12,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 14/10/2014 - 20/09/2015

Horario: Lunes, Martes, Miércoles, Jueves, Viernes. En horario de mañana y tarde

Contenido:

Este módulo consiste en la integración del alumno en un equipo de trabajo de una empresa dedicada a la investigación y experimentación relacionada con la sanidad vegetal.

Asignaturas del módulo:
Prácticas en empresa

Módulo/Asignatura 9. Trabajo Fin de Máster

Número de créditos: 6,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 01/05/2015 - 20/09/2015

Contenido:

Los alumnos pueden optar entre dos alternativas.
a) Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícola.
El trabajo consistirá en proponer modificaciones o alternativas al manejo fitosanitario de una explotación agrícola concreta. Se pretende que a partir de un manejo fitosanitario real el alumno discuta y proponga modificaciones fundadas para su mejora, en el ámbito de la incorporación del manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas. Para ello, se partirá de una explotación real, de la cual habrá que recabar la siguiente información:
i) problemáticas fitosanitarias, evolución y antecedentes.
ii) medidas fitosanitarias adoptadas, en la presente campaña de cultivo, y, si fuese relevante en la correspondiente rotación. Evaluación de los costes asociados.
iii) la eficacia de las distintas medidas adoptadas, mediante una cuantificación directa en campo.
Las explotaciones objeto del trabajo deberán disponer de unos tamaños mínimos según el uso agrícola que reciban. Así, se deberán elegir aproximadamente con las siguientes dimensiones:
a) 300 ha en cultivos herbáceos o leñosos de secano
b) 100 ha en cultivos herbáceos o leñosos de regadío
c) 50 ha en cultivos hortícolas al aire libre
d) 5 ha en cultivos protegidos
Las modificaciones o mejoras que se propongan deberán estar debidamente fundamentadas técnicamente y evaluadas económicamente. Especialmente se deberá definir las modificaciones de las prácticas culturales que puedan reducir riesgos y considerar las interacciones que se pueden presentar entre las incidencias de plagas, enfermedades y malas hierbas con dichas modificaciones.
El trabajo deberá ajustarse al siguiente índice:
1. Descripción general de la explotación objeto del estudio
1.1. Situación, dimensiones, instalaciones
1.2. Parcelas, rotación y cultivo de la campaña actual
1.3. Manejo cultural realizado (labores, variedades elegidas, fertilización, riego, etc.)
1.4. Parque de maquinaria
2. Problemáticas fitosanitarias, medidas fitosanitarias realizadas por el agricultor y su eficacia (evaluadas mediante cuantificación directa), costes asociados
2.1. Con relación a las malas hierbas
2.2. Con relación a las enfermedades
2.3. Con relación a las plagas
3. Propuestas de mejora, crítica y modificaciones al manejo fitosanitario del agricultor, costes asociados
3.1. Modificaciones de las prácticas culturales con objeto de reducir riesgos fitosanitarios
3.2. Modificaciones con relación al manejo de las malas hierbas
3.3. Modificaciones con relación al manejo de las enfermedades
3.4. Modificaciones con relación al manejo de las plagas
3.5. Modificaciones con relación a la maquinaria de aplicación
b) Trabajo de investigación relacionado con la sanidad vegetal.
Los alumnos interesados en utilizar esta alternativa deberán realizar un trabajo de investigación que incluya los siguientes apartados:
1.- Título
2.- Revisión bibliográfica que justifique el objetivo.
3.- Objetivos. Deben ser breves, claros y concretos.
4.- Materiales y métodos. Debe incluir el protocolo de los ensayos a realizar, y cronología de los trabajos.
5.- Resultados y discusión.
6.- Conclusiones
7.- Bibliografía