Módulos/Asignaturas del Curso

Módulo/Asignatura 1. Fases en la Elaboración de la Cerveza

Número de créditos: 7,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 21/02/2025 - 25/04/2025

Horario: Viernes en horario de tarde

Contenido:

Tema 1. Introducción
1.1 Maltas
1.2 Adjuntos
1.3 El agua (Brewing Liquor)
1.4 Diagrama del proceso de elaboración
1.5 Tipos de cerveza

Tema 2. Malteado
2.1 Visión general
2.2 Cambios en el grano malteado
2.3 Tecnología del malteado
2.4 Análisis de la malta
2.5 Especificaciones de la malta
2.6 Adjuntos
2.7 Enzimas suplementarias

Tema 3. Agua y residuos.
3.1 Fuentes de agua
3.2 Tratamientos preliminares
3.3 Efecto de los iones en el proceso de elaboración
3.4 Tratamiento de las aguas residuales

Tema 4. Ciencia del macerado
4.1 Esquemas del macerado
4.2 Molienda
4.3 Maltas y adjuntos en el macerado 4.4 Influencia de la temperatura
4.4 Agua y PH en el macerado
4.5 Bioquímica del macerado

Tema 5. Tecnología del macerado
5.1 Cuba de macerado
5.2 Cuba Filtro
5.3 Filtro prensa
5.4 Separación Grano/Mosto
5.5 Lavado/Mashing off

Tema 6. Cocción
6.1 Lúpulos
6.2 Química de la cocción
6.3 Hervido del mosto clarificación, enfriado y oxigenación

Tema 7. Fermentación
7.1 Levaduras
7.2 Tecnologias de fermentación
7.3 Fermentadores
7.4 Adición de levaduras (Pitching)
7.5 Maduración

Módulo/Asignatura 2. Seminarios Prácticos

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 02/05/2025 - 30/05/2025

Horario: Viernes en horario de tarde

Contenido:

S1. Lúpulo
S1.1 El mundo del lúpulo en la fabricación de cerveza
S1.2 Cata sensorial centrada en el lúpulo

S2. Taller de microbiología
S2.1 Observación in vivo de levaduras al microscopio óptico
S2.2 Observación bacteriana mediante tinciones específicas
S2.3 Identificación bacteriana. Pruebas metabólicas

S3. Diseño de recetas
S3.1 Hojas de cálculo / Software
S3.2 Elaboración de cerveza (Brew Day)

S4. Limpieza

S5. Filtración

S6.Análisis sensorial
S6.1 Tipos de contaminaciones
S6.2 Causas y soluciones
S6.3 Taller práctico de contaminaciones. Cata organoléptica

Módulo/Asignatura 3. Prácticas de Elaboración de Cerveza

Número de créditos: 6,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 02/06/2025 - 27/06/2025

Horario: Viernes en horario de tarde

Contenido:

- Prácticas de elaboración de cerveza
- Visita a maltería
- Visita a cervecería artesanal
- Visita a cerveceria industrial