Número de créditos: 7,00 ECTS
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 21/02/2025 - 25/04/2025
Horario: Viernes en horario de tarde
Contenido:
Tema 1. Introducción
1.1 Maltas
1.2 Adjuntos
1.3 El agua (Brewing Liquor)
1.4 Diagrama del proceso de elaboración
1.5 Tipos de cerveza
Tema 2. Malteado
2.1 Visión general
2.2 Cambios en el grano malteado
2.3 Tecnología del malteado
2.4 Análisis de la malta
2.5 Especificaciones de la malta
2.6 Adjuntos
2.7 Enzimas suplementarias
Tema 3. Agua y residuos.
3.1 Fuentes de agua
3.2 Tratamientos preliminares
3.3 Efecto de los iones en el proceso de elaboración
3.4 Tratamiento de las aguas residuales
Tema 4. Ciencia del macerado
4.1 Esquemas del macerado
4.2 Molienda
4.3 Maltas y adjuntos en el macerado 4.4 Influencia de la temperatura
4.4 Agua y PH en el macerado
4.5 Bioquímica del macerado
Tema 5. Tecnología del macerado
5.1 Cuba de macerado
5.2 Cuba Filtro
5.3 Filtro prensa
5.4 Separación Grano/Mosto
5.5 Lavado/Mashing off
Tema 6. Cocción
6.1 Lúpulos
6.2 Química de la cocción
6.3 Hervido del mosto clarificación, enfriado y oxigenación
Tema 7. Fermentación
7.1 Levaduras
7.2 Tecnologias de fermentación
7.3 Fermentadores
7.4 Adición de levaduras (Pitching)
7.5 Maduración
Número de créditos: 5,00 ECTS
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 02/05/2025 - 30/05/2025
Horario: Viernes en horario de tarde
Contenido:
S1. Lúpulo
S1.1 El mundo del lúpulo en la fabricación de cerveza
S1.2 Cata sensorial centrada en el lúpulo
S2. Taller de microbiología
S2.1 Observación in vivo de levaduras al microscopio óptico
S2.2 Observación bacteriana mediante tinciones específicas
S2.3 Identificación bacteriana. Pruebas metabólicas
S3. Diseño de recetas
S3.1 Hojas de cálculo / Software
S3.2 Elaboración de cerveza (Brew Day)
S4. Limpieza
S5. Filtración
S6.Análisis sensorial
S6.1 Tipos de contaminaciones
S6.2 Causas y soluciones
S6.3 Taller práctico de contaminaciones. Cata organoléptica
Número de créditos: 6,00 ECTS
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 02/06/2025 - 27/06/2025
Horario: Viernes en horario de tarde
Contenido:
- Prácticas de elaboración de cerveza
- Visita a maltería
- Visita a cervecería artesanal
- Visita a cerveceria industrial