Módulos/Asignaturas del Curso

Módulo/Asignatura 1. Introducción General a la Gestión de Alojamientos Turísticos

Número de créditos: 8,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 15/11/2018 - 14/12/2018

Horario: Jueves, Viernes, Sábado. En horario de tarde

Contenido:

Introducción a la organización y explotación de alojamientos turísticos.
Hoteles Urbanos.
Hoteles Vacacionales.
Construcción e instalaciones.
Se incluye el programa de visitas a establecimientos hoteleros y otras actividades prácticas relacionadas con el curso.

Asignaturas del módulo:
INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN HOTELERA

Módulo/Asignatura 2. Administración y Gestión Económico-Financiera

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 15/12/2018 - 18/01/2019

Horario: Jueves, Viernes, Sábado. En horario de tarde

Contenido:

SISTEMA UNIFORME DE CUENTAS. 1.Introducción al U.S.A.L.I. 2.La cuenta de resultados. 3. Departamento de habitaciones. 4. Departamento de A&B. 5. Departamento de comunicaciones. 6. Otros departamentos funcionales. 7. Alquileres y otros ingresos. 8. Departamentos funcionales. 9.Cuenta global de resultados y ratios.

ANÁLISIS DE INVERSIONES.

ESTRUCTURA ECONÓMICO-FINANCIERA: La Estructura financiera de la empresa. Estados financieros básicos. Rentabilidad económica y financiera. Liquidez, endeudamiento y solvencia en la empresa. El Fondo de Maniobra. El Umbral de rentabilidad o Punto muerto.

GESTIÓN PRESUPUESTARIA: La Planificación y la Gestión Presupuestaria. El Presupuesto: Calendario y fases de elaboración. Presupuestos de Inversiones, Operacional y de Tesorería. Presupuesto de ventas y Plan de Marketing. Presupuesto de costes y gastos. Análisis departamental. Control Presupuestario. Cálculo de desviaciones. Toma de decisiones y medidas.

Asignaturas del módulo:
GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA
ANÁLISIS DE INVERSIONES
SISTEMA UNIFORME DE CUENTAS (USALI)

Módulo/Asignatura 3. Herramientas Prácticas de Gestión Hotelera

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 19/01/2019 - 06/02/2019

Horario: Jueves, Viernes, Sábado. En horario de tarde

Contenido:

1. La cuenta de resultados hotelera. 2. La gestión de costes directos.
3. Los costes de personal. 4. Los costes energéticos. 5. Las herramientas globales de gestión.

Asignaturas del módulo:
HERRAMIENTAS PRÁCTICAS DE GESTIÓN.

Módulo/Asignatura 4. Técnicas de Negociación y Competencias Directivas

Número de créditos: 3,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 07/02/2019 - 16/02/2019

Horario: Jueves, Viernes, Sábado. En horario de tarde

Contenido:

1.Técnicas de negociación: Los conflictos dinamizadores de la sociedad. Tipos de negociación. Los pasos de la negociación. El fin de la negociación: tipos de acuerdos. Prácticas de negociación.
2. Competencias directivas: Funciones directivas. La agenda del director del hotel. Competencias. La selección por competencias. Estilos directivos: cómo afrontar los problemas. Dimensiones de clima organizativo. Las perogrulladas de la dirección hotelera.

Asignaturas del módulo:
TÉCNICAS DE NEGOCIACIÓN Y COMPETENCIAS DIRECTIVAS.

Módulo/Asignatura 5. Gestión de Recursos Humanos

Número de créditos: 2,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 21/02/2019 - 01/03/2019

Horario: Miércoles, Jueves, Viernes, Sábado. En horario de tarde

Contenido:

1. Reclutamiento, selección y bienvenida. 2. Formación y desarrollo.
3. Gestión del desempeño. 4. Motivación de personal y clima laboral. 5. Trabajo en equipo.

Asignaturas del módulo: RECURSOS HUMANOS.

Módulo/Asignatura 6. Gestión de Alimentación y Bebidas

Número de créditos: 4,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 02/03/2019 - 16/03/2019

Horario: Jueves, Viernes, Sábado. En horario de tarde

Contenido:

GASTRONOMÍA: Introducción a la restauración. Evolución histórica. Establecimientos de restauración: Definición y características. La gestión de alimentación y bebidas. Conclusiones.

INGENIERÍA DE MENÚS: Planificación de la oferta gastronómica. Elaboración de cartas y menús.Estrategia de política de precios. El menú engineering. La neorestauración.

ENOLOGÍA: Elaboración del vino. Vinificación. Embotellado. Control de calidad. Cata de vinos.

NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA RESTAURACIÓN. Técnicas y calidad. Conservación y manipulación. La unidad central de producción.

PROCESOS Y SISTEMAS DE TRABAJO. MANUALES DE PROCEDIMIENTO.

Asignaturas del módulo:
GASTRONOMÍA
INGENIERÍA DE MENÚS
ENOLOGÍA
NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA RESTAURACIÓN
PROCESOS Y SISTEMAS DE TRABAJO. MANUALES DE PROCEDIMIENTO.

Módulo/Asignatura 7. Gestión de Recursos Humanos en la Restauración

Número de créditos: 2,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 20/03/2019 - 28/03/2019

Horario: Jueves, Viernes, Sábado. En horario de tarde

Contenido:

RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN: ÁREA DE SERVICIOS:
1. Diseño, planificación y organización de las áreas de servicio: A. Los servicios de restauración en un establecimiento hotelero. B. Los sistemas de servicio en la restauración. C. La oferta de restauración. 2. Diseño y planificación de la plantilla de personal en restauración. 3. Descripción de puestos de trabajo en restauración. 4. Relaciones con otros departamentos.
RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN: ÁREAS DE PRODUCCIÓN Y ALMACENAMIENTO. Clasificación. Área de producción. Área de almacenamiento. Administración de los recursos humanos. Análisis y descripción de los puestos de trabajo.

Asignaturas del módulo:
RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN: ÁREA DE SERVICIOS.
RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN: ÁREAS DE PRODUCCIÓN Y ALMACENAMIENTO.

Módulo/Asignatura 8. Aplicación de las Nuevas Tecnologías a la Gestión Hotelera

Número de créditos: 1,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 29/03/2019 - 30/03/2019

Horario: Jueves, Viernes, Sábado. En horario de tarde

Contenido:

1. Reputación corporativa y nuevas tecnologías.
2. Gestión de TICs y Web 2.0.

Asignaturas del módulo:
GESTIÓN DE TICS Y WEB 2.0
REPUTACIÓN CORPORATIVA Y TIC.

Módulo/Asignatura 9. Gestión de Calidad y Medio Ambiente

Número de créditos: 3,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 04/04/2019 - 13/04/2019

Horario: Viernes, Sábado. En horario de tarde

Contenido:

GESTIÓN DE CALIDAD: Principios de la Empresa para la Calidad. Cliente interno. Cliente externo. Normalización de empresas turísticas.

GESTIÓN AMBIENTAL: Medio ambiente. Conceptos básicos. Gestión medioambiental y competitividad empresarial. Normativa medioambiental. Certificaciones y marcas. Costes medioambientales. Manuales. Sistemas de Gestión ambiental (SGMA). Recursos humanos y medio ambiente. Medio ambiente, calidad y prevención.

Asignaturas del módulo:
GESTIÓN DE LA CALIDAD
MEDIO AMBIENTE

Módulo/Asignatura 10. Régimen Jurídico de Las Empresas de Alojamiento

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 25/04/2019 - 18/05/2019

Horario: Jueves, Viernes, Sábado. En horario de mañana y tarde

Contenido:

ENTORNO LEGAL DE LAS EMPRESAS DE ALOJAMIENTO: El hotel como empresa turística. La seguridad en los hoteles. Responsabilidades civiles y penales de los directivos. Problemática laboral. Obligaciones fiscales. Relaciones con las administraciones públicas: Declaración responsable, clasificación, inscripción registral, inspección, sanciones. Ayudas y subvenciones públicas.
SEGURIDAD ALIMENTARIA: Concepto de seguridad alimentaria. Epidemología. Brotes de origen alimentario. Agentes causales. Agentes contribuyentes. Implantación de sistemas de calidad en la industria alimentaria. Sistemas de autocontrol. Planes generales de higiene. Principios normas ISO 9000. Sistema APPCC. Casos prácticos.

Asignaturas del módulo:
ENTORNO LEGAL
RELACIONES CON LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS
AYUDAS Y SUBVENCIONES PÚBLICAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA

Módulo/Asignatura 11. Comunicación y Relaciones Públicas

Número de créditos: 2,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 22/05/2019 - 25/05/2019

Horario: Viernes, Sábado. En horario de mañana y tarde

Contenido:

COMUNICACIÓN APLICADA. Comunicación. Formas de comunicación . Comunicación corporativa. Comunicación interna. Redes de comunicación. Comunicación externa.
RELACIONES PÚBLICAS Y PROTOCOLO. Comunicación institucional: relaciones públicas corporativas. Comunicación comercial: publicidad. marketing y relaciones con los clientes. Comunicación mediática: las relaciones con los medios de comunicación. Gestión de crisis y eventualidades. Los eventos como acciones de relaciones públicas.

Asignaturas del módulo:
COMUNICACIÓN APLICADA
RELACIONES PÚBLICAS Y PROTOCOLO

Módulo/Asignatura 12. Marketing y Comercialización

Número de créditos: 4,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 31/05/2019 - 13/06/2019

Horario: Jueves, Viernes, Sábado. En horario de mañana y tarde

Contenido:

PLANES DE MARKETING Y COMERCIALIZACIÓN. Comercialización hotelera. Comercialización interna. Comercialización externa.
SEMINARIO PRÁCTICO DE COMERCIALIZACIÓN HOTELERA.
MARKETING APLICADO A LA RESTAURACIÓN: Fundamentos del marketing en la restauración. Investigación de mercados en la restauración.


Asignaturas del módulo:
PLANES DE MARKETING
COMERCIALIZACIÓN INTERNA Y EXTERNA
SEMINARIO DE COMERCIALIZACIÓN
MARKETING APLICADO A LA RESTAURACIÓN

Módulo/Asignatura 13. Revenue management

Número de créditos: 2,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 14/06/2019 - 22/06/2019

Horario: Jueves, Viernes, Sábado. En horario de tarde

Contenido:

YIELD MANAGEMENT Y REVENUE MANAGEMENT. Definición. Herramientas y técnicas de gestión para su implantación en los hoteles.

Asignaturas del módulo: REVENUE MANAGEMENT.

Módulo/Asignatura 14. Seminarios de gestión hotelera

Número de créditos: 2,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 25/06/2019 - 28/06/2019

Horario: Viernes, Sábado. En horario de mañana y tarde

Contenido:

ASIGNATURAS DEL MÓDULO:
Creación de empresas.
Organización y Gestión de congresos y eventos.
Planificación y gestión de compras en alimentación y bebidas.

Módulo/Asignatura 15. Prácticas en Empresa/Institución

Número de créditos: 14,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 04/04/2019 - 30/11/2019

Horario: Lunes, Martes, Miércoles, Jueves, Viernes. En horario de mañana y tarde

Contenido:

Realización de un periodo de prácticas curriculares en empresas del sector turístico, particularmente del sector alojamiento y restauración, en uno o varios departamentos o mediante la realización de un training por varios departamentos: Administración, Dirección, Dirección de Alojamiento, Aleimantación y Bebidas, Subdirección, Comercialización, Calidad, Eventos, etc.

Asignaturas del módulo:
PRÁCTICAS EN EMPRESAS.

Módulo/Asignatura 16. Trabajo Fin de Máster

Número de créditos: 8,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 15/11/2018 - 30/12/2019

Contenido:

Realización de un trabajo fin de Máster sobre alguna de las materias más relevantes del curso, de carácter integrador y representativo. Los trabajos se realizarán bien dentro de las propuestas que la Comisión Académica exponga, según las iniciativas del profesorado, bien a iniciativa del alumno/a presentando a la Comisión Académica una propuesta detallada para su visto bueno.