Módulos/Asignaturas del Curso

Módulo/Asignatura 1. Sistemas de Información de Establecimientos Hoteleros

Número de créditos: 9,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 19/11/2019 - 31/01/2020

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:

Los alojamientos hoteleros. Sistemas de información de los alojamientos hoteleros. Introducción. Hojas de cálculo. Bases de datos. Redes. Internet y turismo: turismo 2.0. Dimensión electrónica de la empresa. Gestión de seguridad. Software de Gestión Hotelera. Sistemas de reservas On Line.

Asignaturas del módulo:
SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS.

Módulo/Asignatura 2. Valoración Financiera de Establecimientos Hoteleros

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 31/01/2020 - 17/03/2020

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:

Dirección Financiera de establecimientos. Valoración de los alojamientos turísticos. Riesgo en el sector turístico. Análisis operativo. Análisis fundamental. Planificación financiera. Opciones Reales. Internacionalización del sector hotelero.


Asignaturas del módulo:
VALORACIÓN FINANCIERA DE ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS.

Módulo/Asignatura 3. Gestión de Operación en Alimentación y Bebidas

Número de créditos: 6,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 18/03/2020 - 28/04/2020

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:

Introducción al sector de la restauración. Gestión y organización del área de Alojamientos y Bebidas. Seguridad e higiene alimentaria. Tecnologías y nuevas tendencias. Marketing y comercialización en la restauración.

Asignaturas del módulo:
GESTIÓN DE OPERACIONES EN ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS.

Módulo/Asignatura 4. Recursos Humanos y Habilidades Directivas

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 29/04/2020 - 09/06/2020

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:

Introducción al módulo de recursos humanos. Reclutamiento, selección y bienvenida. Formación y desarrollo. La gestión del desempeño. Motivación y clima laboral. Estilos de dirección. Técnicas de comunicación. Técnicas de negociación.

Asignaturas del módulo:
RECURSOS HUMANOS Y HABILIDADES DIRECTIVAS.

Módulo/Asignatura 5. Análisis de Costes

Número de créditos: 3,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 10/06/2020 - 28/06/2020

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:

Contabilidad para la gestión hotelera. Conceptualización, tipologías y modelos de asignación de costes. El sistema uniforme de cuentas en la industria del alojamiento (USALI). Gestión de alimentos y bebidas. Utilidad del coste para la toma de decisiones.

Asignaturas del módulo: ANÁLISIS DE COSTES.

Módulo/Asignatura 6. Legislación Aplicada

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 29/06/2020 - 31/07/2020

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:

1. Regulación mercantil de las empresas de alojamiento y restauración. Empresa y empresario. Contratos mercantiles más relevantes. La protección del usuario turístico. Seguridad en establecimientos hoteleros.
2. Regulación administrativa de las empresas de alojamiento y de restauración. Instrumentos de intervención de la Administración. Autorizaciones y licencias. Clasificación y reclasificación. Campamentos de turismo. Apartamentos turísticos. Alojamientos en el medio rural. Otros alojamientos no hoteleros. Concepto y clasificación de los establecimientos de restauración. Fomento. Régimen jurídico de las subvenciones. La función administrativa de inspección. La potestad sancionadora.
3. Las relaciones laborales en el ámbito del turismo. Régimen jurídico de las relaciones laborales. Los contratos laborales en el ámbito del turismo.


Asignaturas del módulo:
LEGISLACIÓN APLICADA.

Módulo/Asignatura 7. Marketing y Comercialización

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 01/09/2020 - 24/09/2020

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:

FUNDAMENTOS DE MARKETING PARA ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS. El marketing y su aplicación al sector de alojamientos turísticos. La satisfacción y fidelidad del cliente: el marketing relacional. La gestión de la oferta y la demanda en las organizaciones del sector. El comportamiento de compra del consumidor. La investigación comercial. LA GESTIÓN DEL MARKETING DE ALOJAMIENTOS. Estrategias de segmentación y posicionamiento. La Estrategia de Producto. Fijación de precios. Canales de distribución. La comunicación comercial. La publicidad, la promoción de ventas y el marketing directo. Relaciones Públicas. Gestión de ventas. EL PLAN DE MARKETING PASO A PASO. El plan de marketing como instrumento de gestión empresarial. Análisis de la situación. La matriz DAFO y la fijación de objetivos de marketing. La selección de estrategias y los planes de acción de marketing. Auditoría y el control de marketing. Plan de marketing en la práctica.

Asignaturas del módulo:
MARKETING Y COMERCIALIZACIÓN.

Módulo/Asignatura 8. Administración y Finanzas de Establecimientos Hoteleros y Restauración

Número de créditos: 4,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 25/09/2020 - 24/10/2020

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:

Conceptos previos de Administración y finanzas. El Uniform System of Accounts for the lodging industry. Gestión económico-financiera. Gestión presupuestaria. Análisis de inversiones.

Asignaturas del módulo:
ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS DE ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS Y RESTAURACIÓN.

Módulo/Asignatura 9. Medio Ambiente

Número de créditos: 3,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 24/10/2020 - 18/11/2020

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:

MEDIO AMBIENTE EN LA GESTIÓN HOTELERA. 1. Introducción a la gestión medioambiental de la empresa. Especial referencia al sector hotelero. 2. Sistema de Gestión Medioambiental en empresas hoteleras (I). Fundamentos e implantación. 3. Sistema de Gestión Medioambiental en empresas hoteleras (II). 4. Otras herramientas para la gestión medioambiental de establecimientos hoteleros. 5. Otros estándares de calidad medioambiental en establecimientos hoteleros.
Unidad Didáctica 6. Propuesta de un plan de mejora medioambiental en establecimientos hoteleros. Aplicación de un Modelo de Excelencia Medioambiental. Unidad Didáctica 7. Integración de los Sistemas de Gestión Medioambiental y de la Calidad.

Asignaturas del módulo:
Medio Ambiente.

Módulo/Asignatura 10. Calidad

Número de créditos: 3,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 19/11/2020 - 30/12/2020

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:

GESTIÓN DE LA CALIDAD EN ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS. 1. Gestión de la Calidad. Introducción a la Calidad. Conceptos básicos. Elementos fundamentales y aplicaciones de la Gestión de la Calidad en los servicios turísticos. Principios de la Gestión por Procesos. Conceptos básicos. Tipología de procesos. Técnicas para la identificación de procesos.
Implantación del Sistema de Gestión de la Calidad. Fases: Sensibilización, Documentación e Implantación. Norma ISO 9000. Terminología, descripción e interpretación de la norma. El Proceso de Certificación en empresas turísticas. Unidad Temática 2. 2. Seguimiento y medición de la Calidad por la Dirección. Aspectos económicos de la Calidad. Tipología, cálculo y análisis de los costes. La Satisfacción del Cliente.Definición cliente interno/cliente externo. La mejora de la Calidad. Técnicas y herramientas avanzadas. Gestión de las expresiones de insatisfacción de los clientes. Análisis de datos y gestión de reclamaciones y de no conformidades. Excelencia y gestión de la calidad. Modelo EFQM.

Asignaturas del módulo: CALIDAD.

Módulo/Asignatura 11. Trabajo Fin de Máster

Número de créditos: 8,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 15/12/2019 - 30/06/2020

Contenido:

Elaboración de un trabajo teórico, práctico o teórico-práctico tutelado

Asignaturas del módulo:
TRABAJO FIN DE MÁSTER

Módulo/Asignatura 12. Prácticas en Empresa/Institución

Número de créditos: 14,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 01/07/2020 - 30/06/2021

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:

Realización de un periodo de prácticas tuteladas en una empresa turísticas, principalmente de alojamientos, en áreas de gestión y/o dirección: Departamentos: Comercial; Gestión de eventos; Administración; Alimentación y Bebidas; Calidad; Revenue Management; Recepción; Reservas; etc. Training por Departamentos.

Asignaturas del módulo: PRÁCTICAS EN EMPRESAS DE ALOJAMIENTO TURÍSTICO.

Asignaturas del módulo: