Módulos/Asignaturas del Curso

Módulo/Asignatura 1. Introducción General a la Gestión de Alojamientos Turísticos

Número de créditos: 7,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 18/11/2021 - 20/11/2021

Horario: Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde

Contenido:

Introducción a la organización y explotación de alojamientos turísticos.
Hoteles Urbanos.
Hoteles Vacacionales.
Construcción e instalaciones.
Se incluye el programa de visitas a establecimientos hoteleros y otras actividades prácticas relacionadas con el curso.

Asignaturas del módulo:
INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN HOTELERA.

Módulo/Asignatura 2. Administración y Gestión Económico-Financiera

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 25/11/2021 - 11/12/2021

Horario: Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde

Contenido:

SISTEMA UNIFORME DE CUENTAS. 1.Introducción al U.S.A.L.I. 2.La cuenta de resultados. 3. Departamento de habitaciones. 4. Departamento de A&B. 5. Departamento de comunicaciones. 6. Otros departamentos funcionales. 7. Alquileres y otros ingresos. 8. Departamentos funcionales. 9.Cuenta global de resultados y ratios.

ANÁLISIS DE INVERSIONES.

ESTRUCTURA ECONÓMICO-FINANCIERA: La Estructura financiera de la empresa. Estados financieros básicos. Rentabilidad económica y financiera. Liquidez, endeudamiento y solvencia en la empresa. El Fondo de Maniobra. El Umbral de rentabilidad o Punto muerto.

GESTIÓN PRESUPUESTARIA: La Planificación y la Gestión Presupuestaria. El Presupuesto: Calendario y fases de elaboración. Presupuestos de Inversiones, Operacional y de Tesorería. Presupuesto de ventas y Plan de Marketing. Presupuesto de costes y gastos. Análisis departamental. Control Presupuestario. Cálculo de desviaciones. Toma de decisiones y medidas.

Asignaturas del módulo:
GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA
ANÁLISIS DE INVERSIONES
SISTEMA UNIFORME DE CUENTAS (USALI)

Módulo/Asignatura 3. Herramientas Prácticas de Gestión Hotelera

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 16/12/2021 - 21/01/2022

Horario: Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde

Contenido:

1. La cuenta de resultados hotelera. 2. La gestión de costes directos.
3. Los costes de personal. 4. Los costes energéticos. 5. Las herramientas globales de gestión.

Asignaturas del módulo:
HERRAMIENTAS PRÁCTICAS DE GESTIÓN HOTELERA.

Módulo/Asignatura 4. Técnicas de Negociación y Competencias Directivas

Número de créditos: 4,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 22/01/2022 - 10/02/2022

Horario: Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde

Contenido:

1.Técnicas de negociación: Los conflictos dinamizadores de la sociedad. Tipos de negociación. Los pasos de la negociación. El fin de la negociación: tipos de acuerdos. Prácticas de negociación.
2. Competencias directivas: Funciones directivas. La agenda del director del hotel. Competencias. La selección por competencias. Estilos directivos: cómo afrontar los problemas. Dimensiones de clima organizativo. Las perogrulladas de la dirección hotelera.

Asignaturas del módulo:
TÉCNICAS DE NEGOCIACIÓN Y COMPETENCIAS DIRECTIVAS.
DIRECCIÓN DE HOTELES.

Módulo/Asignatura 5. Gestión de Recursos Humanos

Número de créditos: 2,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 11/02/2022 - 12/02/2022

Horario: Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde

Contenido:

1. Reclutamiento, selección y bienvenida. 2. Formación y desarrollo.
3. Gestión del desempeño. 4. Motivación de personal y clima laboral. 5. Trabajo en equipo.

Asignaturas del módulo: RECURSOS HUMANOS.

Módulo/Asignatura 6. Gestión de Alimentación y Bebidas

Número de créditos: 4,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 17/02/2022 - 03/03/2022

Horario: Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde

Contenido:

GASTRONOMÍA: Introducción a la restauración. Evolución histórica. Establecimientos de restauración: Definición y características. La gestión de alimentación y bebidas. Conclusiones.

INGENIERÍA DE MENÚS: Planificación de la oferta gastronómica. Elaboración de cartas y menús.Estrategia de política de precios. El menú engineering. La neorestauración.

ENOLOGÍA: Elaboración del vino. Vinificación. Embotellado. Control de calidad. Cata de vinos.

NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA RESTAURACIÓN. Técnicas y calidad. Conservación y manipulación. La unidad central de producción.

PROCESOS Y SISTEMAS DE TRABAJO. MANUALES DE PROCEDIMIENTO.

Asignaturas del módulo:
GASTRONOMÍA
INGENIERÍA DE MENÚS
ENOLOGÍA
NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA RESTAURACIÓN
PROCESOS Y SISTEMAS DE TRABAJO. MANUALES DE PROCEDIMIENTO.

Módulo/Asignatura 7. Gestión de Recursos Humanos en la Restauración

Número de créditos: 2,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 04/03/2022 - 12/03/2022

Horario: Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde

Contenido:

RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN: ÁREA DE SERVICIOS:
1. Diseño, planificación y organización de las áreas de servicio: A. Los servicios de restauración en un establecimiento hotelero. B. Los sistemas de servicio en la restauración. C. La oferta de restauración. 2. Diseño y planificación de la plantilla de personal en restauración. 3. Descripción de puestos de trabajo en restauración. 4. Relaciones con otros departamentos.
RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN: ÁREAS DE PRODUCCIÓN Y ALMACENAMIENTO. Clasificación. Área de producción. Área de almacenamiento. Administración de los recursos humanos. Análisis y descripción de los puestos de trabajo.

Asignaturas del módulo:
RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN: ÁREA DE SERVICIOS.
RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN: ÁREAS DE PRODUCCIÓN Y ALMACENAMIENTO.

Módulo/Asignatura 8. Aplicación de las Nuevas Tecnologías a la Gestión Hotelera

Número de créditos: 1,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 19/03/2022 - 26/03/2022

Horario: Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde

Contenido:

1. Reputación corporativa y nuevas tecnologías.
2. Gestión de TICs y Web 2.0.

Asignaturas del módulo:
GESTIÓN DE TICS Y WEB 2.0
REPUTACIÓN CORPORATIVA Y TICS.