Número de créditos: 7,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 15/11/2023 - 22/11/2023
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
Introducción a la organización y explotación de alojamientos turísticos.
Gestión de hoteles urbanos.
Gestión de hoteles vacacionales.
Construcción, mantenimiento e instalación de establecimientos de alojamiento turístico.
Se incluye el programa de visitas a establecimientos hoteleros y otras actividades prácticas relacionadas con el curso.
Asignaturas del módulo:
INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN HOTELERA.
Número de créditos: 5,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 23/11/2023 - 13/12/2023
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
SISTEMA UNIFORME DE CUENTAS. 1.Introducción al USALI, Sistema Uniforme de cuentas para establecimientos hoteleros. 2.La cuenta de resultados. 3. Departamento de habitaciones. 4. Departamento de A&B. 5. Departamento de comunicaciones. 6. Otros departamentos funcionales. 7. Alquileres y otros ingresos. 8. Departamentos funcionales. 9.Cuenta global de resultados y ratios.
ANÁLISIS DE INVERSIONES.
ESTRUCTURA ECONÓMICO-FINANCIERA: La Estructura financiera de la empresa. Estados financieros básicos. Rentabilidad económica y financiera. Liquidez, endeudamiento y solvencia en la empresa. El Fondo de Maniobra. El Umbral de rentabilidad o Punto muerto.
GESTIÓN PRESUPUESTARIA: La Planificación y la Gestión Presupuestaria. El Presupuesto: Calendario y fases de elaboración. Presupuestos de Inversiones, Operacional y de Tesorería. Presupuesto de ventas y Plan de Marketing. Presupuesto de costes y gastos. Análisis departamental. Control Presupuestario. Cálculo de desviaciones. Toma de decisiones y medidas.
Asignaturas del módulo:
GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA
ANÁLISIS DE INVERSIONES
SISTEMA UNIFORME DE CUENTAS (USALI)
Número de créditos: 5,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 14/12/2023 - 24/01/2024
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
1. La cuenta de resultados hotelera. 2. La gestión de costes directos.
3. Los costes de personal. 4. Los costes energéticos. 5. Las herramientas globales de gestión.
Asignaturas del módulo:
HERRAMIENTAS PRÁCTICAS DE GESTIÓN HOTELERA.
Número de créditos: 4,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 25/01/2024 - 07/02/2024
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
1.Técnicas de negociación: Los conflictos dinamizadores de la sociedad. Tipos de negociación. Los pasos de la negociación. El fin de la negociación: tipos de acuerdos. Prácticas de negociación.
2. Competencias directivas: Funciones directivas. La agenda del director del hotel. Competencias. La selección por competencias. Estilos directivos: cómo afrontar los problemas. Dimensiones de clima organizativo. Las perogrulladas de la dirección hotelera.
Asignaturas del módulo:
TÉCNICAS DE NEGOCIACIÓN Y COMPETENCIAS DIRECTIVAS.
DIRECCIÓN DE HOTELES.
Número de créditos: 2,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 08/02/2024 - 14/02/2024
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
1. Reclutamiento, selección y bienvenida. 2. Formación y desarrollo.
3. Gestión del desempeño. 4. Motivación de personal y clima laboral. 5. Trabajo en equipo.
Asignaturas del módulo: RECURSOS HUMANOS.
Número de créditos: 4,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 15/02/2024 - 02/03/2024
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
GASTRONOMÍA: Introducción a la restauración. Evolución histórica. Establecimientos de restauración: Definición y características. La gestión de alimentación y bebidas. Conclusiones.
INGENIERÍA DE MENÚS: Planificación de la oferta gastronómica. Elaboración de cartas y menús.Estrategia de política de precios. El menú engineering. La neorestauración.
ENOLOGÍA: Elaboración del vino. Vinificación. Embotellado. Control de calidad. Cata de vinos.
MARKETING EN LA RESTAURACIÓN. Especialidades y técnicas de mercado en el campo de la restauración.
NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA RESTAURACIÓN. Técnicas y calidad. Conservación y manipulación. La unidad central de producción.
PROCESOS Y SISTEMAS DE TRABAJO. MANUALES DE PROCEDIMIENTO.
Asignaturas del módulo:
GASTRONOMÍA
INGENIERÍA DE MENÚS
ENOLOGÍA
NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA RESTAURACIÓN
PROCESOS Y SISTEMAS DE TRABAJO. MANUALES DE PROCEDIMIENTO.
Número de créditos: 2,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 03/03/2024 - 24/03/2024
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN: ÁREA DE SERVICIOS:
1. Diseño, planificación y organización de las áreas de servicio: A. Los servicios de restauración en un establecimiento hotelero. B. Los sistemas de servicio en la restauración. C. La oferta de restauración. 2. Diseño y planificación de la plantilla de personal en restauración. 3. Descripción de puestos de trabajo en restauración. 4. Relaciones con otros departamentos.
RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN: ÁREAS DE PRODUCCIÓN Y ALMACENAMIENTO. Clasificación. Área de producción. Área de almacenamiento. Administración de los recursos humanos. Análisis y descripción de los puestos de trabajo.
Asignaturas del módulo:
RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN: ÁREA DE SERVICIOS.
RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN: ÁREAS DE PRODUCCIÓN Y ALMACENAMIENTO.
Número de créditos: 1,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 03/04/2024 - 06/04/2024
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
1. Reputación corporativa y nuevas tecnologías.
2. Gestión de TICs y Web 2.0.
Asignaturas del módulo:
GESTIÓN DE TICS Y WEB 2.0
REPUTACIÓN CORPORATIVA Y TICS.
Número de créditos: 4,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 24/04/2024 - 09/05/2024
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
ENTORNO LEGAL DE LAS EMPRESAS DE ALOJAMIENTO: El hotel como empresa turística. La seguridad en los hoteles. Responsabilidades civiles y penales de los directivos. Problemática laboral. Obligaciones fiscales. RELACIONES CON LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS. EMPRENDIMIENTO: Declaración responsable, clasificación, inscripción registral, inspección, sanciones. Ayudas y subvenciones públicas. Emprendimiento.
SEGURIDAD ALIMENTARIA: Concepto de seguridad alimentaria. Epidemología. Brotes de origen alimentario. Agentes causales. Agentes contribuyentes. Implantación de sistemas de calidad en la industria alimentaria. Sistemas de autocontrol. Planes generales de higiene. Principios normas ISO 9000. Sistema APPCC. Casos prácticos.
Asignaturas del módulo:
ENTORNO LEGAL DE LAS EMPRESAS DE ALOJAMIENTO
RELACIONES CON LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS Y EMPRENDIMIENTO.
AYUDAS Y SUBVENCIONES PÚBLICAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Número de créditos: 2,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 10/05/2024 - 17/05/2024
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
GESTIÓN DE CALIDAD: Principios de la Empresa para la Calidad. Cliente interno. Cliente externo. Normalización de empresas turísticas.
GESTIÓN AMBIENTAL Y RSC: Medio ambiente. Conceptos básicos. Gestión medioambiental y competitividad empresarial. Normativa medioambiental. Certificaciones y marcas. Costes medioambientales. Manuales. Sistemas de Gestión ambiental (SGMA). Recursos humanos y medio ambiente. Medio ambiente, calidad y prevención. Responsabilidad social corporativa.
Asignaturas del módulo:
GESTIÓN DE CALIDAD
GESTIÓN AMBIENTAL Y RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA,
Número de créditos: 1,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 22/05/2024 - 23/05/2024
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
COMUNICACIÓN APLICADA. Comunicación. Formas de comunicación . Comunicación corporativa. Comunicación interna. Redes de comunicación. Comunicación externa.
RELACIONES PÚBLICAS Y PROTOCOLO. Comunicación institucional: relaciones públicas corporativas. Comunicación comercial: publicidad. marketing y relaciones con los clientes. Comunicación mediática: las relaciones con los medios de comunicación. Gestión de crisis y eventualidades. Los eventos como acciones de relaciones públicas.
Asignaturas del módulo:
COMUNICACIÓN APLICADA
RELACIONES PÚBLICAS Y PROTOCOLO
Número de créditos: 1,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 24/05/2024 - 29/05/2024
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
MARKETING Y COMERCIALIZACIÓN APLICADOS A LA GESTIÓN HOTELERA.
COMERCIALIZACIÓN INTERNA.
COMERCIALIZACIÓN EXTERNA.
Asignaturas del módulo:
COMERCIALIZACIÓN INTERNA Y EXTERNA
Número de créditos: 2,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 30/05/2024 - 07/06/2024
Horario: Miércoles en horario de tarde, Jueves en horario de tarde, Viernes en horario de tarde
Contenido:
YIELD MANAGEMENT Y REVENUE MANAGEMENT. Definición. Herramientas y técnicas de gestión para su implantación en los hoteles.
Asignaturas del módulo:
REVENUE MANAGEMENT.
Número de créditos: 14,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 24/04/2024 - 31/12/2024
Horario: Lunes en horario de mañana y tarde, Martes en horario de mañana y tarde, Miércoles en horario de mañana y tarde, Jueves en horario de mañana y tarde, Viernes en horario de mañana y tarde
Contenido:
Realización de un periodo de prácticas curriculares en empresas del sector turístico, particularmente del sector alojamiento y restauración, en uno o varios departamentos o mediante la realización de un training por varios departamentos: Administración, Dirección, Dirección de Alojamiento, Alimentación y Bebidas, Subdirección, Comercialización, Calidad, Eventos, etc.
Asignaturas del módulo: PRÁCTICAS EN EMPRESAS.
Número de créditos: 6,00 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 15/11/2023 - 30/03/2025
Contenido:
Realización de un trabajo fin de Máster sobre alguna de las materias más relevantes del curso, de carácter integrador y representativo. Los trabajos se realizarán bien dentro de las propuestas que la Comisión Académica exponga, según las iniciativas del profesorado, bien a iniciativa del alumno/a presentando a la Comisión Académica una propuesta detallada para su visto bueno.
Asignaturas del módulo:
Asignaturas del módulo: