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Universidad de Sevilla Centro de Formación Permanente

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Curso de Formación Continua

Curso Académico 2019-2020

APLICACIONES DE LAS TÉCNICAS ESPECTROSCÓPICAS EN AGROALIMENTACIÓN

Precio (euros):
130,00 (tasas incluidas)
Director de los estudios:
D. José Miguel Hernández Hierro
Co-Director:
Dª. Berta Baca Bocanegra
Número de créditos:
3,00 ECTS
Modalidad:
Presencial

Objetivos

Este curso está dirigido a profesionales e interesados en el campo de las técnicas espectrales y su aplicación a procesos y productos agroalimentarios. A lo largo de las clases se hará un recorrido por las técnicas espectrales basadas en el ultravioleta-visible y el infrarrojo. La radiación electromagnética está formada por ondas que se propagan por el espacio a gran velocidad y están constituidas por campos eléctricos y magnéticos perpendiculares entre sí. Cuando una radiación incide sobre una muestra, la interacción entre la radiación electromagnética y la muestra puede ser muy diversa (absorción, transmisión y reflexión). En este curso se estudiará la interacción de la materia con la radiación comprendida en las zonas electromagnéticas del visible e infrarrojo cercano. Además de las técnicas espectroscópicas clásicas, se prestará atención a las nuevas técnicas de análisis hiperespectral. La imagen hiperespectral proporciona las características espectrales de una zona determinada del objeto a analizar. Es decir dentro de un objeto se puede tener el espectro correspondiente a una determinada posición espacial. La combinación de esta técnica con un correcto procesamiento de los datos permite disponer de mapas de composición dentro del objeto analizado. Esta técnica resulta especialmente útil para el análisis de objetos heterogéneos. Mediante la aplicación de técnicas quimiométricas se extraerá la información útil para la solución de problemas cualitativos y cuantitativos dentro del sector agroalimentario utilizando datos provenientes tanto de técnicas espectroscópicas clásicas como de análisis hiperespectral.Objetivos- Conocer los fundamentos básicos de la espectroscopía visible y de infrarrojo cercano- Conocer los fundamentos básicos de las técnicas de análisis hiperespectral- Adquirir conocimientos sobre la instrumentación que se utiliza para realizar los registros espectrales de diferentes muestras- Conocer los fundamentos básicos de la quimiometría- Conocer los fundamentos básicos de procesado de imagen hiperespectral- Aplicar dichas técnicas a la resolución de problemas cualitativos o cuantitativos utilizando datos espectrales e interpretar los resultados obtenidos

Procedimientos de Evaluación

Asistencia

Requisitos

Requisitos específicos de admisión a los estudios:
Sin requisitos previos
Criterios de selección de alumnos:
Orden de inscripción

Dirección

Unidad Promotora:
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Director de los estudios:
D. José Miguel Hernández Hierro
Departamento del Director:
Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal

Impartición

Idioma de impartición:
Español
Lugar de impartición:
Facultad de Farmacia

Información

Teléfono:
955420973
Email:

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