Director
D. Fernando Vidal Barrero
(Ingeniería Química y Ambiental)

Unidad Promotora
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental

Impartición
Del 24/02/2023 al 30/06/2023

Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Sala Juan Larrañeta y Fundación Cruzcampo

900,00 €
(tasas incluidas)


17,00 ECTS


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 08/11/2022 al 31/01/2023


Matrícula
Del 21/01/2023 al 31/01/2023

Objetivos


El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate.Los objetivos específicos son: (i) Abordar el proceso de elaboración de la cerveza desde un punto de vista tanto científico cómo tecnológico. (ii) Mostrar de manera práctica los pasos necesarios para la fabricación y el envasado de cerveza en planta real. (iii) Exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Según normativa

Criterios de selección de alumnos


  • Orden de Preinscripción.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 24/02/2023 - 30/06/2023

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 1. Introducción

1.1 Maltas

1.2 Adjuntos

1.3 El agua (Brewing Liquor)

1.4 Diagrama del proceso de elaboración

1.5 Tipos de cerveza

1.6 Cata de cervezas

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 03/03/2023 - 30/06/2023

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 2. Malteado

2.1 Visión general

2.2 Cambios en el grano malteado

2.3 Tecnología del malteado

2.4 Análisis de la malta

2.5 Especificaciones de la malta

2.6 Adjuntos

2.7 Enzimas suplementarias

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 10/03/2023 - 30/06/2023

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 3. Agua y residuos.

3.1 Fuentes de agua

3.2 Tratamientos preliminares

3.3 Efecto de los iones en el proceso de elaboración

3.4 Tratamiento de las aguas residuales

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 17/03/2023 - 30/06/2023

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 4. Ciencia del macerado

4.1 Esquemas del macerado

4.2 Molienda

4.3 Maltas y adjuntos en el macerado

4.4 Influencia de la temperatura

4.5 Agua y PH en el macerado

4.6 Bioquímica del macerado

Tema 5. Tecnología del macerado

5.1 Cuba de macerado

5.2 Cuba Filtro

5.3 Filtro prensa

5.4 Separación Grano/Mosto

5.5 Lavado/Mashing off

Tema 6. Cocción

6.1 Lúpulos

6.2 Química de la cocción

6.3 Hervido del mosto clarificación, enfriado y oxigenación

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 21/04/2023 - 30/06/2023

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 7. Fermentación

7.1 Levaduras

7.2 Tecnologías de fermentación

7.3 Fermentadores

7.4 Adición de levaduras (Pitching)

7.5 Maduración

7.6 Taller de microbiología

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 19/05/2023 - 30/06/2023

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 9. Diseño de recetas

9.1 Diseño de recetas

9.2 Hojas de cálculo / Software

9.3 Elaboración de cerveza (Brew Day)

Tema 10. Análisis sensorial

10.1 Tipos de contaminaciones

10.2 Causas y soluciones

10.3 Taller práctico de contaminaciones. Cata organoléptica

Tema 11 Limpieza en la industria cervecera. La filtración de la cerveza

Tema 12. La industria cervecera / Micro-cervecerías

12.1 Análisis del mercado

12.2 Oportunidades de negocio

12.3 Demanda de empleo

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 01/06/2023 - 30/06/2023

Horario: Viernes Mañana y Tarde

Contenido

- Prácticas de elaboración de cerveza

- Visita a maltería

- Visita a cervecería artesanal

- Visita a cervecería industrial

Profesorado


Personal Académico

  • D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
  • Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental

Profesorado

  • D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Cervezas Gran Vía
  • D. Beltrán Viguera - Cervezas Guadalquibeer
  • D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Francisco Ferrete Alcobet - CERVEZAS GRANVIA
  • D. Francisco Ibáñez Ortiz - INTERMALTA, S.A.
  • D. Francisco Ladrón de Guevara Vidal - Birrus Tech&Brew S.L.
  • D. Francisco Manuel Baena Moreno - Consejo Superior de Investigaciones Científicas
  • D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
  • Dª. Irene Pascual Camacho - Factoría Cruzcampo
  • D. Isabel Gaona - Kersia group
  • D. Juan Jiménez Moreno - Factoría Cruzcampo
  • D. Luis Galván Ledesma - Profesional Libre
  • D. Luis Vilches Arenas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Pedro José Escobar García - Sopura S.A.
  • D. Ruben Mesanza Blanco - Rubens Beer S.L.
  • D. Sara Dormido - HEINEKEN España
  • Dª. Sara Mellado Cano - HEINEKEN España
  • D. Sergio Flores Bermúdez - Heineken