Director
Dª. María Luisa Escudero Gilete
(Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal)

Unidad Promotora
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal

Impartición
Del 13/03/2023 al 17/03/2023

Modalidad
Presencial

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Área de Biología del Centro de Investigación Tecnológica e Innovación (CITIUS)

130,00 €
(tasas incluidas)


3,00 ECTS


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 07/01/2023 al 16/02/2023


Matrícula
Del 01/02/2023 al 16/02/2023

Objetivos


Son varias las razones que hacen del estudio de los pigmentos vegetales un tema de interés, por un lado su función biológica como protectores frente a ciertas enfermedades, y por otro, su implicación en la calidad sensorial siendo los responsables del color de los alimentos que los contienen. Promover el consumo de frutas y verduras por su beneficio en la salud es un tema vigente en agencias de promoción de la salud nacionales e internacionales. Estos alimentos se caracterizan por ser de bajo valor calórico y alto contenido en agua, hidratos de carbono, vitaminas,  minerales, fibra y otros compuestos biológicamente activos. Estos compuestos bioactivos son especies químicas, no nutrientes, que participan en las características sensoriales y en el papel beneficioso frente a algunas patologías. Dentro de este grupo de compuestos bioactivos se encuentran los pigmentos, cuyo papel beneficioso en el tratamiento y prevención de algunas patologías puede estar relacionado con su capacidad antioxidante. Por otro lado, los pigmentos vegetales son productos potenciales para el suministro de colorantes y antioxidantes naturales en la industria alimentaria.

La determinación de pigmentos en material vegetal presenta diferentes problemas analíticos relacionados con la sensibilidad y selectividad del método, debido principalmente al gran número de especies, la disparidad de concentraciones y las interferencias de la matriz. Es por ello que se hace difícil la selección de un método de pre-concentración y aislamiento adecuado. Se han desarrollado diversos métodos analíticos para la extracción y determinación de pigmentos, siendo las técnicas de extracción (líquido-líquido y sólido-líquido) seguido de un análisis cromatográfico, principalmente cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), las más utilizadas.

En este curso se profundizará en los métodos analíticos, los avances de las técnicas de separación cromatográficas y métodos espectrofotométricos que permiten llevar a cabo el análisis cualitativo y cuantitativo de pigmentos. Se estudiarán, a través de la experimentación, diferentes técnicas de aislamiento y concentración de los pigmentos en las muestras, así como aspectos relacionados con la validación de métodos analíticos y el tratamiento estadístico de datos. Se abordarán los aspectos teóricos y su implicación en la calidad sensorial y las propiedades farmacológicas.

Competencias


Conocer los principios, procedimientos y métodos empleados para la determinación e identificación de sustancias y constituyentes de interés, incluyendo metrología y aseguramiento de la calidad.

Habilidad para seleccionar de forma idónea la información y procedimientos apropiados en el diseño, aplicación y evaluación de reactivos, métodos y técnicas analíticas.

Habilidades de desarrollo de procesos de laboratorio estándar incluyendo el uso de equipos e instrumentación analítica apropiada.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas

Requisitos


Criterios de selección de alumnos


  • Orden de Preinscripción.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 13/03/2023 - 17/03/2023

Horario: Lunes Tarde, Martes Tarde, Miércoles Tarde, Jueves Tarde, Viernes Tarde

Contenido

- Conferencia inaugural: El color que nos protege

- Introducción al estudio de los pigmentos

- Introducción al método analítico

- Betalaínas

- Antocianos

- Carotenoides y clorofilas

- Otros pigmentos

- Propiedades biológicas

- Tratamiento estadístico de datos

- Conferencia de clausura. Pigmentos y color

PRÁCTICAS

- Análisis de betalaínas

- Análisis de antocianos

- Análisis de carotenoides y clorofilas

Profesorado


Personal Académico

  • Dª. Belén Gordillo Arrobas . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Carla María Stinco Scanarotti . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
  • Dª. María Jesús Cejudo Bastante . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal

Profesorado

  • Dª. Ana Benítez González . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • D. Antonio Jesús Meléndez Martínez . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Belén Gordillo Arrobas . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Carla María Stinco Scanarotti . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
  • D. Francisco Chamizo González . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • D. Francisco José Heredia Mira . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Isabel María Vicario Romero . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. María Jesús Alcalde Aldea . Universidad de Sevilla - Agronomía
  • Dª. María Jesús Cejudo Bastante . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. María José Jara Palacios . Universidad de Sevilla - Química Análitica
  • Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Marina Muñoz Machuca . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Paula Mapelli Brahm . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal