Ofrecer una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología microbiana en distintos sectores industriales. Poner en contacto a los alumnos con la Biotecnología de los productos farmacéuticos y alimentarios desde un punto de vista microbiológico. Introducir a los alumnos en los diferentes campos de la Industria donde participan los microbiólogos. Proporcionar conocimientos acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de microorganismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas. Proporcionar conocimientos acerca de la tecnología enzimática y biocatálisis, en particular el estudio del metabolismo y mejoramiento genético de microorganismos de interés industrial, así como la expresión de enzimas específicas mediante cepas microbianas recombinantes. Mostrar la importancia de la utilización de los microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica. Ofrecer una visión general de la aplicación de los microorganismos en la biotecnología ambiental, haciendo especial hincapié en la implicación de los mismos en la obtención de energías alternativas sostenibles y en los procesos de biorremediación. Enseñar al alumno a manejar las técnicas microbiológicas básicas de uso más frecuente en Biotecnología. Enseñar al alumno a manejar diferentes herramientas de bioinformática aplicadas a la Biotecnología microbiana.
Competencias
Tener una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología microbiana en distintos sectores industriales. Conocer los procesos biotecnológicos de los productos alimentarios y farmacéuticos desde un punto de vista microbiológico Conocer y entender los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de microorganismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas. Conocer los procesos relacionados con la tecnología enzimática y la biocatálisis, así como el metabolismo y mejoramiento genético de microorganismos de interés industrial y de la expresión de enzimas específicos mediante cepas microbianas recombinantes. Conocer la importancia de la utilización de los microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica. Tener una visión general de la aplicación de los microorganismos en la biotecnología ambiental y en especial, de la implicación de los mismos en la obtención de energías alternativas sostenibles y en los procesos de biorremediación. Capacidad para acceder a la literatura científica y técnica relacionada con las distintas áreas de la biotecnología mediante búsquedas electrónicas en bases de datos. Capacidad de comprensión y crítica de la literatura científica y técnica relacionada con las distintas áreas de la biotecnología. Conocimiento y destreza en el manejo de las técnicas microbiológicas básicas de uso más frecuente en Biotecnología. Capacidad para aplicar la teoría a la práctica en el contexto de un laboratorio de investigación o de una empresa biotecnológica. Capacidad para manejar las herramientas de bioinformática aplicadas a la Biotecnología microbiana.
Procedimientos de Evaluación
Asistencia, Pruebas, Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios:
Estar en posesión de un Título Oficial de Graduado o de un Título Universitario Oficial expedido conforme a anteriores ordenamientos académicos, en disciplinas relacionadas con la Microbiología.
Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma:
Superar cada módulo según los criterios y pruebas de evaluación establecidas en cada caso.
Criterios de selección de alumnos:
Por fecha de admisión de la solicitud de preinscripción