Director
D. José María Urbano Fuentes-Guerra
(Ciencias Agroforestales)
Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Impartición
Del 01/10/2013 al 20/09/2014
Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA
2.150,00 €
(tasas incluidas)
70,00 ECTS
Prácticas
Sí
Preinscripción
Del 15/03/2013 al 20/06/2013
Matrícula
Del 01/06/2013 al 20/06/2013
Objetivos
Este máster responde a la necesidad, manifestada en diversos foros (Asociación Española de Sanidad Vegetal, Symposium de Sanidad Vegetal, etc) de disponer de profesionales capaces de tomar decisiones para el manejo de todo tipo de problemas fitosanitarios en la agricultura y en espacios no cultivados (espacios urbanos, caminos, vías férreas, etc). Es importante que estos profesionales dispongan de la habilidad de tomar decisiones basadas en el conocimiento, con criterios económicos, toxicológicos y medioambientales.
Competencias
Capacidad de recomendar medidas de control de plagas, enfermedades y malas hierbas minimizando el impacto ambiental y optimizando la rentabilidad económica.
G01 Capacidad de organización y planificación.
G02 Capacidad para la resolución de problemas y para el aprendizaje autónomo.
G03 Capacidad para enfrentarse a nuevas situaciones, realizar análisis críticos y toma de decisiones
G04 Capacidad de análisis y síntesis.
G06 Capacidad para el razonamiento crítico, discusión y exposición de ideas propias.
G09 Capacidad de aprendizaje permanente.
G10 Capacidad de toma de decisiones basadas en el conocimiento
Procedimiento de evaluación
Pruebas, Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- Estar en posesión de una titulación universitaria.
- Adicionalmente se debe contar con conocimientos básicos de sanidad vegetal, malherbología, fitopatología y entomología agrícola.
- Además se necesitan conocimientos básicos de agronomía y mejora vegetal.
Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma
- Estar en posesión de una titulación universitaria y haber aprobado todos los módulos del curso.
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 01/10/2013 - 15/10/2013
Horario: en Tarde
Contenido
Presentación del curso
Presentación de la plataforma webct
Organización de prácticas en empresa
Problemática fitosanitaria en el cultivo del arroz, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en el cultivo del olivar, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en cultivos extensivos de secano, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en plantaciones frutales de riego, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en cultivos herbáceos de riego, desde el punto de vista del agricultor.
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 29/10/2013 - 16/01/2014
Horario: en Tarde
Contenido
Diseño de experimentos
Evaluacion de ensayos
Análisis estadísticos
Estadística descriptiva. Gráficos de cajas y bigotes.
Estadística analítica. ANOVAs
Test de comparación de medias
Regresiones
Estudios dosis-respuesta. Regresiones no lineales.
Estudios dosis-respuesta. Análisis probit
Análisis de componentes principales.
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 10/10/2013 - 24/10/2013
Horario: en Tarde
Contenido
Legislación relacionada con uso de productos fitosanitarios en Sanidad Vegetal
Seguridad en las aplicaciones de fitosanitarios
Registro de productos fitosanitarios
Maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios
Presentación de la Red de Alertas e Información Fitosanitaria (RAIF)/Incidencias de Plagas
Incidencias fitopatológicas más relevantes / Incidencias malherbológicas más relevantes
Visión de la problemática desde el sector distribuidor
Problemas causados por agentes abióticos
Visita de campo
EXAMEN SANIDAD VEGETAL
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 16/01/2014 - 27/03/2014
Horario: en Tarde
Contenido
Introducción sobre Mejora para resistencia a enfermedades, plagas y malas hierbas
Cómo conseguir cultivares resistentes a enfermedades y plagas
Mejora Vegetal para resistencia a enfermedades
Mejora Vegetal para resistencia a plagas agrícolas (clásica y OMG)
Mejora Vegetal para resistencia a malas hierbas y plantas parásitas (clásica y OMG)
Manejo de la problemática de plantas parásitas
Resistencia a enfermedades en trigo
Resistencia a enfermedades en leguminosas
Resistencia a enfermedades en fresa
Caso práctico. Resistencia a roya de la hoja en trigo (isolíneas Thatcher)
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 12/11/2013 - 11/03/2014
Horario: en Tarde
Contenido
Influencia de la biología de la especie arvense en su manejo
Métodos culturales, físicos y biológicos de control de malas hierbas
Control mecánico de malas hierbas. Agricultura de precisión
Principales grupos de herbicidas
Problemática de la resistencia a los herbicidas
Influencia del momento, condiciones ambientales y tipo de formulación en la eficacia de los tratamientos herbicidas.
Aplicación de herbicidas. Diseño de la barra de tratamientos
Las cubiertas vegetales como método de control de malas hierbas
Manejo de las conyzas.
Manejo de Phalaris, Lolium y Avena en trigo y cebada
Manejo de Echinochloa, Leptochloa y Cyperus en arroz.
Manejo de Cyperus, Poa y Oxalis en céspedes
Manejo de malas hierbas en zonas no cultivadas (carreteras, ferrocarril, forestales, etc.)
Prácticas de reconocimiento de plántulas de especies de malas hierbas
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 11/02/2014 - 13/05/2014
Horario: en Tarde
Contenido
Bases epidemiológicas y estrategias para el control integrado de enfermedades
Herramientas biotecnológicas en Patología Vegetal: Diagnóstico y diversidad de los fitopatógenos
Control no químico de enfermedades
Biofungicidas
Fungicidas, principales grupos y estrategias de manejo anti resistencia
Phytophthora, antracnosis y podredumbre carbonosa de la fresa
Enfermedades foliares del olivo
Verticilosis del olivo
Enfermedades de los cultivos hortícolas en invernadero
Fusariosis vascular y nematodos del clavel
Mildiu del tomate y la patata
Enfermedades fúngicas de la madera de la vid
Enfermedades del trigo y de la cebada
Postulado de Koch I, aislamiento (reconocimiento) e inoculación planta sana (Macrophomina phaseolina/fresa) (bioensayo 1)
Diagnostico Verticilosis del olivo. Cuantificación de densidad de inóculo de V. dahlie en suelo
Bioensayo sustratos supresivos Pythium aphanidermatun/pepino (bioensayo 2)
Cuantificación Rhizoctonia solani en suelo NMP (bioensayo 3)
Diagnostico Fusariosis vascular del clavel. Cuantificación de densidad de inóculo de F. oxysporum en suelo
Evaluación de la intensidad de enfermedad y reaislamiento en los bioensayos 2 y 3
Postulado de Koch II, evaluación de síntomas y reaislamiento (Macrophomina phaseolina/fresa) (bioensayo 1)
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 31/10/2013 - 13/05/2014
Horario: en Tarde
Contenido
Introducción al control integrado de plagas
Bases estadísticas de muestreo
Nuevas tendencias en el control químico. Resistencia a insecticidas
El régimen fitosanitario de la Unión europea y las principales amenazas de plagas
Compatibilidad enemigos naturales-fitosanitarios
Control microbiano de plagas
Uso de trampas en el control de plagas
Control de plagas en agricultura ecológica
Problemática de la reducción de sustancias activas disponibles
Toma de decisiones en olivar
Respuestas a la aparición de nuevas plagas
Control de plagas en cítricos: control biológico
Plagas de frutales de hueso: problemática de los cultivos destinados a exportación
Cambio de estrategia en el control de plagas de invernadero
La industria de los enemigos naturales y la extensión del control biológico
Manejo Integrado de Plagas en los Espacios Verdes
Reconocimiento de enemigos naturales
Reconocimiento de plagas de cítricos
Reconocimiento de plagas de invernadero
Visita a parque de Mª Luisa-plagas de parques y jardines
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 01/10/2013 - 20/09/2014
Horario: Lunes en Mañana y Tarde
Contenido
Este módulo consiste en la integración del alumno en un equipo de trabajo de una empresa dedicada a la investigación y experimentación relacionada con la sanidad vegetal.
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 01/05/2014 - 17/06/2014
Horario: en
Contenido
El trabajo consistirá en proponer modificaciones o alternativas al manejo fitosanitario de una explotación agrícola concreta. Se pretende que a partir de un manejo fitosanitario real el alumno discuta y proponga modificaciones fundadas para su mejora, en el ámbito de la incorporación del manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas. Para ello, se partirá de una explotación real, de la cual habrá que recabar la siguiente información:
i) problemáticas fitosanitarias, evolución y antecedentes.
ii) medidas fitosanitarias adoptadas, en la presente campaña de cultivo, y, si fuese relevante en la correspondiente rotación. Evaluación de los costes asociados.
iii) la eficacia de las distintas medidas adoptadas, mediante una cuantificación directa en campo.
Las explotaciones objeto del trabajo deberán disponer de unos tamaños mínimos según el uso agrícola que reciban. Así, se deberán elegir aproximadamente con las siguientes dimensiones:
a) 300 ha en cultivos herbáceos o leñosos de secano
b) 100 ha en cultivos herbáceos o leñosos de regadío
c) 50 ha en cultivos hortícolas al aire libre
d) 5 ha en cultivos protegidos
Las modificaciones o mejoras que se propongan deberán estar debidamente fundamentadas técnicamente y evaluadas económicamente. Especialmente se deberá definir las modificaciones de las prácticas culturales que puedan reducir riesgos y considerar las interacciones que se pueden presentar entre las incidencias de plagas, enfermedades y malas hierbas con dichas modificaciones.
El trabajo deberá ajustarse al siguiente índice:
1. Descripción general de la explotación objeto del estudio
1.1. Situación, dimensiones, instalaciones
1.2. Parcelas, rotación y cultivo de la campaña actual
1.3. Manejo cultural realizado (labores, variedades elegidas, fertilización, riego, etc.)
1.4. Parque de maquinaria
2. Problemáticas fitosanitarias, medidas fitosanitarias realizadas por el agricultor y su eficacia (evaluadas mediante cuantificación directa), costes asociados
2.1. Con relación a las malas hierbas
2.2. Con relación a las enfermedades
2.3. Con relación a las plagas
3. Propuestas de mejora, crítica y modificaciones al manejo fitosanitario del agricultor, costes asociados
3.1. Modificaciones de las prácticas culturales con objeto de reducir riesgos fitosanitarios
3.2. Modificaciones con relación al manejo de las malas hierbas
3.3. Modificaciones con relación al manejo de las enfermedades
3.4. Modificaciones con relación al manejo de las plagas
3.5. Modificaciones con relación a la maquinaria de aplicación
El objetivo formativo de este trabajo es la aplicación integrada del conjunto de conocimientos adquiridos en el curso del máster a una realidad agrícola concreta.
Profesorado
Personal Académico
- D. Carlos Avilla Hernández . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Fernando Bienvenido Martínez Moreno . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. José Enrique González Zamora . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. José María Urbano Fuentes-Guerra . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Manuel Avilés Guerrero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- Dª. Nuria López Martínez . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
Profesorado
- D. Alvaro Ruíz García - Syngenta Agro S.A.
- D. Angel Rodriguez Tello - BASF Española SL
- D. Antonio Álvarez Saborido - Monsanto
- D. Antonio Caballero Herrero - Rio Tinto Fruit S.A. y Ecosenses S.L.
- D. Antonio Refoyo Píriz - Fresas Nuevos Materiales S.A.
- D. Antonio Trapero Casas . Universidad de Córdoba - Agronomía
- D. Antonio Vergel Román - Colegio Oficial Ing Tec Agrícolas
- D. Carlos Avilla Hernández . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- Dª. Celia Borrero Vega - Biocontrol Technologies S.L.
- D. Christophe Bouchet - PRIMOR FRUIT S.A.
- Dª. Cristina Alcántara Braña - IFAPA, Consejería de Agricultura, Pesca y Medioambiente, Junta de Andalucía
- D. David García Rellán - Instituto Agroforestal Mediterráneo
- D. Diego Gómez de Barreda Ferraz . Universidad Politécnica de Valencia - Producción Vegetal
- D. Diego Rubiales Olmedo - CSIC Instituto de Agricultura Sostenible
- Dª. Elisa Viñuela Sandoval . Universidad Politécnica de Madrid - PRODUCCION VEGETAL: BOTANICA Y PROTECCION VEGETAL
- Dª. Emilia González Rodriguez - Isagro España, S.L.
- D. Enrique Vargas Osuna . Universidad de Córdoba - Ciencias y Recursos Agrícolas y Forestales
- Dª. Esther Alonso González - Unión Cooperativas Agrarias de Madrid
- D. Eusebio Carmona Chiara . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Fernando Bienvenido Martínez Moreno . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Francisco Javier López Escudero . Universidad de Córdoba - Agronomía
- D. Gabriel Pardo Sanclemente . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Ignacio Solís Martel . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Jesús Bustillo Pérez - Agricultura y Ensayo S.L.
- D. José Del Moral De la Vega - Centro de Investigación Agraria La Orden
- D. José Eduardo Belda Suárez - Koppert España, S.L.
- D. José Enrique González Zamora . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Jose Luis Fernández Sánchez - Aragonesas Agro S.A.
- D. José Manuel Durán Alvaro - Junta de Andalucía
- D. José Manuel Guitian Castrillón - Tecnologías y Servicios Agrarios SA TRAGSATEC
- D. José María Melero Vara - CSIC: Inst. Agricultura Sostenible
- D. José María Osca Lluch . Universidad Politécnica de Valecnia - Producción Vegetal
- D. José María Urbano Fuentes-Guerra . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. José Romero Bueno - OCA Las Marismas. Junta de Andalucía
- Dª. Josefina Sillero Sánchez de Puerta - IFAPA, Área de Mejora y Biotecnología
- D. Josep Armengol Fortí . Universidad Politécnica de Valencia - Ecosistemas Agroforestales
- D. Josep Izquierdo Casas - Bayer CropScience
- D. Juan Bascón Fernández - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Huelva
- D. Juan Manuel Contreras Gallardo - BASF ESPAÑOLA SL
- Dª. Juana Isabel Páez Sánchez - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal- Junta de Andalucía
- D. Julio Manuel Gómez Vázquez - IFAPA
- Dª. M. Mar Téllez Navarro - Intituto de Investigacion y Formación Agraria - JUnta de Andalucia
- Dª. Mª Victoria De la Haza De Lara - AEPLA (Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas)
- D. Manuel Aguilar Portero - IFAPA (Junta de Andalucía)
- D. Manuel Avilés Guerrero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Manuel Fuentes García - La Campiña de Lebrija SCA.
- D. Manuel Infantes González - Limagrain Ibérica SA
- D. Manuel López Tirado - Tepro Consultores Agrícolas, S.L.
- D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Manuela Martín Sánchez - SAT 1941 Santa Teresa
- Dª. María Milagros Saavedra Saavedra - IFAPA
- Dª. Marian Trujillo Parra - BASF Española. Estación experimental Utrera
- D. Miguel Amador Seco - Asociación Grupo CAAE
- Dª. Nuria López Martínez . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Pablo Alvarado Aldea - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Huelva
- D. Pedro Torrent Chocarro - Ayuntamiento de Sevilla
- D. Rafael Flores González - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Sevilla
- D. Rafael Hens Reyes - Trican S.A
- D. Rafael Manuel Jiménez Díaz - CSIC - Instituto de Agricultura Sostenible, y Universidad de Córdoba
- D. Ricardo Alarcón Roldán - Servicio de Sanidad Vegetal, Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente
- D. Salvador Jesús Moreno García - Agricultura y Ensayo SL