Director
D. Carlos Avilla Hernández
(Ciencias Agroforestales)
Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Impartición
Del 27/10/2020 al 31/12/2021
Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
2.403,00 €
(tasas incluidas) - Posibilidad de pago fraccionado
70,00 ECTS
Prácticas
Sí (extracurriculares)
Folleto informativo
Preinscripción
Del 01/07/2020 al 30/07/2020
Matrícula
Del 01/09/2020 al 20/09/2020
Objetivos
El objetivo del Máster es complementar la formación adquirida en las titulaciones de Graduado en Ingeniería Agrícola, Ingeniería Técnica Agrícola, Ingeniero Agrónomo y otras afines, de modo que se consiga una sólida formación en el campo de la Sanidad Vegetal.
Este Máster responde a la necesidad expresada en distintos foros relacionados con el manejo de los problemas sanitarios de los cultivos (asociaciones y colegios profesionales, sociedades científicas, etc) de conseguir profesionales que dispongan de la habilidad de tomar decisiones basadas en el conocimiento, con criterios económicos y medioambientales.
Competencias
Capacidad de recomendar medidas de control de plagas, enfermedades y malas hierbas minimizando el impacto ambiental y optimizando la rentabilidad económica.
G01 Capacidad de organización y planificación.
G02 Capacidad para la resolución de problemas y para el aprendizaje autónomo.
G03 Capacidad para enfrentarse a nuevas situaciones, realizar análisis críticos y toma de decisiones
G04 Capacidad de análisis y síntesis.
G06 Capacidad para el razonamiento crítico, discusión y exposición de ideas propias.
G09 Capacidad de aprendizaje permanente.
G10 Capacidad de toma de decisiones basadas en el conocimiento
Procedimiento de evaluación
Pruebas, Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- Estar en posesión de una titulación universitaria.
- Excepcionalmente, el Centro de Formación Permanente podrá autorizar, a petición del interesado, una matrícula condicional para aquellos estudiantes que acrediten que les resta un máximo del 10% de los créditos en la correspondiente titulación que les daría acceso.
- Adicionalmente es deseable contar con conocimientos básicos de sanidad vegetal, malherbología, fitopatología, entomología agrícola, agronomía y mejora vegetal.
Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma
- Estar en posesión de una titulación universitaria y haber aprobado todos los módulos del curso.
Criterios de selección de alumnos
- Los criterios son:
- Titulación académica. Se valorarán especialmente las titulaciones relacionadas con la agronomía y posteriormente otras como Biología, Ingeniería de Montes, Ciencias Ambientales, Química y otras.
- Asignaturas aprobadas relacionadas con la Sanidad Vegetal.
- Otros cursos relacionados con la Sanidad Vegetal.
- Experiencia laboral relacionada con la Sanidad Vegetal.
- Otros méritos: Motivación, idiomas y otros.
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 27/10/2020 - 24/11/2020
Horario: Martes Tarde, Jueves Tarde
Contenido
Sesión inaugural del curso
Organización del curso
Problemática fitosanitaria en el cultivo del arroz, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en el cultivo del olivar, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en el cultivo de cítricos, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en cultivos extensivos de secano, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en plantaciones frutales de riego, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en cultivos herbáceos de riego, desde el punto de vista del agricultor.
Legislación relacionada con el uso de productos fitosanitarios en Sanidad Vegetal
Registro de productos fitosanitarios
Bioestimulantes e Inductores de Resistencia
Problemas causados por agentes abióticos
Visitas de campo
Asignaturas del módulo:
Presentación del curso
Presentación de la plataforma webct
Organización de las prácticas en empresa y del trabajo fin de máster
Problemas fitosanitarios en diversos sistemas agrarios
Introducción a los métodos de control de plagas, enfermedades y malas hierbas
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 03/11/2020 - 18/12/2020
Horario: Martes Tarde, Jueves Tarde
Contenido
Estadística descriptiva
Análisis de la Varianza
Test de comparación de medias
Diseño de experimentos
Evaluacion de ensayos
Regresiones
Estudios dosis-respuesta.
Test no paramétricos
Asignaturas del módulo:
Análisis estadísticos de ensayos con insectos plaga
Diseño de experimentos
Análisis estadísticos de ensayos con malas hierbas
Análisis estadísticos de ensayos con patógenos
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 21/01/2021 - 25/02/2021
Horario: Martes Tarde, Jueves Tarde
Contenido
Bases técnicas de la aplicación de productos fitosanitarios
Introducción y marco normativo a la ITEAF
Puntos de control, criterios y elementos a examinar
Tipología de instrumentos de medida y criterios de selección
Calibración de pulverizadores hidráulicos y pulverizadores hidroneumáticos
Prácticas de inspección en máquinas reales de aplicación
Elaboración de informes con APPRITEAF
Asignaturas del módulo:
Sanidad Vegetal
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 09/03/2021 - 11/05/2021
Horario: Martes Tarde, Jueves Tarde
Contenido
Introducción sobre Mejora para resistencia a enfermedades, plagas y malas hierbas
Mejora genética de girasol para resistencia a enfermedades
Mejora Vegetal para resistencia a plagas agrícolas (clásica y OMG)
Mejora Vegetal para resistencia a malas hierbas y plantas parásitas (clásica y OMG)
Manejo de la problemática de plantas parásitas
Mejora genética para resistencia a enfermedades en trigo
Mejora genética para resistencia a enfermedades en leguminosas
Mejora genética de la resistencia en horticultura protegida: el caso de Almería
Caso práctico. Resistencia a roya de la hoja en trigo (isolíneas Thatcher)
Asignaturas del módulo:
Mejora Vegetal
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 17/11/2020 - 16/02/2021
Horario: Martes Tarde, Jueves Tarde
Contenido
Concetos básicos de malherbología
Control químico de malas hierbas
Herramientas para optimizar la eficacia del control químico
Malas hierbas resistentes a herbicidas
Manejo de malas hierbas preocupantes en olivar
Manejo de malas hierbas preocupantes en hortícolas y cultivos herbáceos de riego
Manejo de malas hierbas preocupantes en cereales de invierno
Manejo de malas hierbas preocupantes en arroz
Manejo de malas hierbas preocupantes en zonas no agrícolas
Predicción de la emergencia de malas hierbas
Apps y otras herramientas novedosas en malherbología
El futuro de la malherbología en España
Prácticas de reconocimiento de plántulas de especies de malas hierbas
Asignaturas del módulo:
Malherbología
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 02/03/2021 - 11/05/2021
Horario: Martes Tarde, Jueves Tarde
Contenido
Presente y futuro de la Patología Vegetal en el marco de los retos en la agricultura
Herramientas biotecnológicas en Patología Vegetal: Diagnóstico y diversidad de los fitopatógenos
Control no químico de enfermedades
Fungicidas y Biofungicidas
Nematodos fitopatógenos de interés en Andalucía
Bacterias fitopatógenas de interés en Andalucia
Enfermedades foliares del olivo
Verticilosis del olivo
Enfermedades provocadas por hongos del suelo de los cultivos hortícolas en invernadero
Virosis en hortícolas de interés en Andalucía
Enfermedades del almendro
Enfermedades fúngicas de la madera de la vid
Enfermedades de cereales
iDiagnostico Verticilosis del olivo. Cuantificación de densidad de inóculo de Verticilium dahlie en suelo
Bioensayo sustratos supresivos Pythium aphanidermatun /pepino. Postulados de Koch (bioensayo 1)
Aislamiento (reconocimiento) e inoculación planta sana (Macrophomina phaseolina /fresa) (bioensayo2)
Diagnóstico de enfermedades en cultivos por técnicas moleculares
Diagnostico Fusariosis vascular. Cuantificación de densidad de inóculo de Fusarium oxysporum en suelo
Evaluación de resultados de cuantificaciones de inóculo y bioensayos
Asignaturas del módulo:
Patología vegetal
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 17/11/2020 - 22/04/2021
Horario: Martes Tarde, Jueves Tarde
Contenido
Introducción al control integrado de plagas
Nuevas tendencias en el control químico. Resistencia a insecticidas
El régimen fitosanitario de la Unión europea y las principales amenazas de plagas
Compatibilidad enemigos naturales-fitosanitarios
Uso de trampas en el control de plagas
Problemática de la reducción de sustancias activas disponibles
Respuestas a la aparición de nuevas plagas
Toma de decisiones en olivar
Control de plagas en cítricos: control biológico
Plagas de frutales de hueso
Control de plagas en fresa y otros frutos rojos
Cambio de estrategia en el control de plagas de invernadero
La industria de los enemigos naturales y la extensión del control biológico
Manejo de la biodiversidad y control biológico en horticultura protegida
Control de plagas mediante drones y equipos de microaplicación variable
Detección e identificación automática de vectores y plagas a través de imágenes y Machine Learning
Manejo Integrado de Plagas en los Espacios Verdes
Visita a explotación de frutales de hueso
Visita a parque de Mª Luisa-plagas de parques y jardines
Asignaturas del módulo:
Entomología Agrícola
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 24/05/2021 - 31/12/2021
Contenido
Los alumnos pueden optar entre varias alternativas para la realización del TFM:
- Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícola.
- Trabajo de investigación, análisis, toma de datos de campo, laboratorio, etc. relacionado con la Sanidad Vegetal.
- Profundización en el estado de la cuestión y revisión crítica de un tema concreto.
- Cualquiera de los tipos anteriores derivado de la experiencia desarrollada por el estudiante durante un programa de prácticas en empresa o de las clases prácticas del contenido de los estudios.
- Cualquier otro tipo que la Comisión Académica pueda considerar a propuesta del alumno.
A continuación, se desglosan los apartados que deben tenes las dos primeras alternativas:
a) Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícola.
El trabajo consistirá en proponer modificaciones o alternativas al manejo fitosanitario de una explotación agrícola concreta. Se pretende que a partir de un manejo fitosanitario real el alumno discuta y proponga modificaciones fundadas para su mejora, en el ámbito de la incorporación del manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas. Para ello, se partirá de una explotación real, de la cual habrá que recabar la siguiente información:
i) problemáticas fitosanitarias, evolución y antecedentes.
ii) medidas fitosanitarias adoptadas, en la presente campaña de cultivo, y, si fuese relevante en la correspondiente rotación. Evaluación de los costes asociados.
iii) la eficacia de las distintas medidas adoptadas, mediante una cuantificación directa en campo.
Las explotaciones objeto del trabajo deberán disponer de unos tamaños mínimos según el uso agrícola que reciban. Así, se deberán elegir aproximadamente con las siguientes dimensiones:
a) 300 ha en cultivos herbáceos o leñosos de secano
b) 100 ha en cultivos herbáceos o leñosos de regadío
c) 50 ha en cultivos hortícolas al aire libre
d) 5 ha en cultivos protegidos
Las modificaciones o mejoras que se propongan deberán estar debidamente fundamentadas técnicamente y evaluadas económicamente. Especialmente se deberá definir las modificaciones de las prácticas culturales que puedan reducir riesgos y considerar las interacciones que se pueden presentar entre las incidencias de plagas, enfermedades y malas hierbas con dichas modificaciones.
El trabajo deberá ajustarse al siguiente índice:
1. Descripción general de la explotación objeto del estudio
1.1. Situación, dimensiones, instalaciones
1.2. Parcelas, rotación y cultivo de la campaña actual
1.3. Manejo cultural realizado (labores, variedades elegidas, fertilización, riego, etc.)
1.4. Parque de maquinaria
2. Problemáticas fitosanitarias, medidas fitosanitarias realizadas por el agricultor y su eficacia (evaluadas mediante cuantificación directa), costes asociados
2.1. Con relación a las malas hierbas
2.2. Con relación a las enfermedades
2.3. Con relación a las plagas
3. Propuestas de mejora, crítica y modificaciones al manejo fitosanitario del agricultor, costes asociados
3.1. Modificaciones de las prácticas culturales con objeto de reducir riesgos fitosanitarios
3.2. Modificaciones con relación al manejo de las malas hierbas
3.3. Modificaciones con relación al manejo de las enfermedades
3.4. Modificaciones con relación al manejo de las plagas
3.5. Modificaciones con relación a la maquinaria de aplicación
b) Trabajo de investigación relacionado con la sanidad vegetal.
Los alumnos interesados en utilizar esta alternativa deberán realizar un trabajo de investigación que incluya los siguientes apartados:
1.- Título
2.- Revisión bibliográfica que justifique el objetivo.
3.- Objetivos. Deben ser breves, claros y concretos.
4.- Materiales y métodos. Debe incluir el protocolo de los ensayos a realizar, y cronología de los trabajos.
5.- Resultados y discusión.
6.- Conclusiones
7.- Bibliografía
Asignaturas del módulo:
Profesorado
Personal Académico
- D. Carlos Avilla Hernández . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- Dª. Celia Borrero Vega . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Fernando Bienvenido Martínez Moreno . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. José Enrique González Zamora . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. José María Urbano Fuentes-Guerra . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Manuel Avilés Guerrero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Nuria López Martínez . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
Profesorado
- D. Alberto Martín Sanz - PIONEER HI-BRED AGROSERVICIOS SPAIN SL
- D. Alejandro Pérez de Luque - IFAPA
- D. Alfonso Guillén Dana - Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
- D. Ana Isabel Mari León - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón
- D. Ángel Jiménez Jiménez . Universidad de Zaragoza - Escuela Politécnica Superior
- D. Ángel Rodríguez Tello - BASF Española SL
- D. Antonio Álvarez Saborido - Monsanto
- D. Antonio Caballero - Rio Tinto Fruit S.A. y Ecosenses S.L.
- D. Antonio Trapero Casas . Universidad de Córdoba - Agronomía
- D. Aritz Royo Esnal . Universitat de Lleida (UdL) - Department of Hortofructicultura, Botànica i Jardineria
- D. Carlos Avilla Hernández . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Carlos León Garrido - LIDA PLANT RESEARCH, SL
- D. Carlos Sousa Ortega - Autónomo
- Dª. Celia Borrero Vega . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Christophe Bouchet - PRIMOR FRUIT S.A.
- Dª. Cristina Alcántara Braña - IFAPA, Consejería de Agricultura, Pesca y Medioambiente, Junta de Andalucía
- D. David Roldán López - UPL limited
- D. Diego Gómez de Barreda Ferraz . Universidad Politécnica de Valencia - Producción Vegetal
- D. Dionisio Andújar Sánchez - Centro de Automática y Robótica, CSIC
- D. Dirk Janssen - IFAPA-Junta de Andalucía
- Dª. Dolors Bosch Serra - IRTA (Institut de Recerca i Teconolgia Agroalimentaria)
- Dª. Elisa Viñuela Sandoval . Universidad Politécnica de Madrid - PRODUCCION VEGETAL: BOTANICA Y PROTECCION VEGETAL
- Dª. Emilia Santos Barragán - Maribañez-Adriano SCA
- D. Enrique Moriones Alonso - Consejo Superior de Investigaciones Científicas
- Dª. Esther Alonso González - Unión Cooperativas Agrarias de Madrid
- D. Eusebio Carmona Chiara . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Fernando Bienvenido Martínez Moreno . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Fernando Pistón Pistón - Fresas Nuevo Materiales SA
- D. Francisco Javier Calvo Robles - Koppert España SL
- D. Francisco Javier López Díez . León - Ingeniería y Ciencias Agrarias
- D. Francisco Javier López Escudero . Universidad de Córdoba - Agronomía
- D. Francisco José Arenas Arenas - IFAPA
- D. Gabriel Pardo Sanclemente - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA-Aragón)
- D. Ignacio Solís Martel . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Jesús Bustillo Pérez - Agricultura y Ensayo S.L.
- D. Joaquin Aibar Lete . Universidad de Zaragoza - Agricultura y Economía Agraria
- D. Jordi Rey Caballero - Field Trial Services S.L.L.
- D. Jorge Martínez Guanter - Soluciones Agrícolas de Precisión S.L.
- D. José Enrique González Zamora . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Jose Luis Fernández Sánchez - Adama Agriculture España, S.A
- D. José Manuel Durán Alvaro - Junta de Andalucía
- D. José Manuel Guitian Castrillón - Tecnologías y Servicios Agrarios SA TRAGSATEC
- D. José María Montull Daniel . Lleida - Hortofruticultura, Botánica y Jardinería
- D. José María Osca Lluch . Universidad Politécnica de Valecnia - Producción Vegetal
- D. José María Urbano Fuentes-Guerra . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Josep Armengol Fortí . Universidad Politécnica de Valencia - Ecosistemas Agroforestales
- D. Juan Agüera Vega . Córdoba - Ingeniería Agroforestal
- D. Juan Emilio Palomares Rius - Instituto Agricultura Sostenible-CSIC
- D. Juan Manuel Contreras Gallardo - BASF ESPAÑOLA SL
- D. Juan Moral Moral . Córdoba - Agronomía
- D. Julio Manuel Gómez Vázquez - IFAPA
- D. Lorenzo León Moreno - IFAPA-Junta de Andalucía
- Dª. M. Mar Téllez Navarro - Intituto de Investigacion y Formación Agraria - JUnta de Andalucia
- D. Manuel Avilés Guerrero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Manuel Ferrer Rodríguez - Primor Fruit, S.A.
- D. Manuel López Tirado - Tepro Consultores Agrícolas, S.L.
- D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. María del Mar Rojas Pareja - API Asociación Arroces de Doñana
- D. María Milagros López González - Jubilada
- Dª. Mariana Gómez Minaya - BASF España
- D. Miguel Amador Seco - Profesional Autónomo
- Dª. Nieves Capote Maínez - IFAPA-Junta de Andalucía
- Dª. Nuria López Martínez . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Pablo Alvarado Aldea - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Huelva
- D. Pedro Torrent Chocarro - Ayuntamiento de Sevilla
- D. Rafael Sánchez Trujillo - Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Junta de Andalucía
- D. Rosa Giménez Espinosa de los Monteros - Soltis España SL
- D. Salvador Jesús Moreno García - Agricultura y Ensayo SL
- D. Salvador López Rivera - Tepro Consultores Agrícolas, SL