Director
D. Antonio Aznar Martín
(Medicina)

Unidad Promotora
Departamento de Medicina

Impartición
Del 11/01/2016 al 03/07/2016

Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

59,00 €
(tasas incluidas)


36,00 ECTS


Prácticas
No

Preinscripción
Del 30/10/2015 al 20/12/2015


Matrícula
Del 01/12/2015 al 20/12/2015

636095860

Objetivos


1. Conocer los fundamentos Básicos de la terapia médica nutricional

2. Identificar los estados de malnutrición asociados a la patología gastroenterológica.

3. Conocer las diferentes opciones de tratamiento nutricional

4. Saber aplicar la terapia médica nutricional en las patologías digestivas más prevalentes mediante una formación combinada en nutrición clínica y gastroenterología .

5. Fomentar la reflexión, análisis y autogestión del aprendizaje en el área de la nutrición clínica y gastroenterología.

6. Identificar las áreas principales de investigación en relación a la nutrición y patología digestiva

Competencias


- Capacidad para aplicar los conocimientos básicos de la nutrición en la práctica clínica diaria

- Capacidad para aplicar los principios del razonamiento clínico a los problemas frecuentes en la práctica diaria.

- Capacidad para realizar procedimientos y técnicas especiales en el estudio y manejo de los problemas del paciente

- Capacidad para la toma de decisiones clínicas diagnósticas y/o terapéuticas.

- Capacidad para indicar la terapia nutricional adecuada a las diferentes situaciones clínicas.

- Capacidad para plantearse y responder preguntas clínicas sobre pacientes particulares según la evidencia científica disponible.

- Capacidad para desarrollar contenidos, orientaciones y estrategias que facilitan a los individuos el aprendizaje y mejora continua.

- Capacidad de trabajo en equipo.

- Capacidad para procesar, sintetizar e interpretar la información obtenida e integrarla con la utilización racional de recursos para tomar las decisiones adecuadas y oportunas.

- Capacidad de afrontar y resolver los problemas y retos más actuales en el campo de la nutrición.

- Capacidad para el desarrollo de labores de carácter investigador en el ámbito de la nutrición y gastroenterología.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos, participación en foros

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Licenciados o Graduados en Medicina

Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma

  • Evaluación del seguimiento de la plataforma virtual de la universidad de Sevilla y participación en foros.
  • Evaluación del seguimiento de las videoconferencias, será necesario asistir al 80% de las mismas. Se efectuará control de las conexiones a las mismas.
  • Al final de cada módulo se plantea un caso práctico que el alumno deberá resolver.
  • Se realizará una prueba objetiva al final de cada módulo que consistirá en un test con respuestas múltiples.
  • La calificación final del módulo se compone de: 50% los puntos 1, 2, 3 y 50% de la prueba objetiva.
  • Para la obtención del título es necesario superar el 100% de los Módulos y conexión al 80% de las videoconferencias.
  • Los resultados obtenidos por el alumno en cada una de los módulos se calificarán en función de la siguiente escala numérica de 0 a 10, con expresión de un decimal, a la que podrá añadirse su correspondiente calificación cualitativa:
  • ,9: Suspenso (SS).
  • ,0-6,9: Aprobado (AP).
  • ,0-8,9: Notable (NT).
  • ,0-10: Sobresaliente (SB).
  • En el expediente del estudiante constará una calificación por cada módulo y una calificación final que se concretará en un acta global. Será preciso superar todos y cada uno de los módulos para obtener el correspondiente Diploma.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 11/01/2016 - 14/02/2016

Horario: en

Contenido

Tema1. Conceptos Básicos en nutrición: Balance energético y proteico. Composición corporal y métodos de medida.

Tema 2. Digestión, absorción y metabolismo de nutrientes.

Tema 3. Metabolismo energético. Calorimetría. Componentes del gasto energético. Métodos para determinar el gasto energético. Patologías asociadas a las alteraciones del balance energético. Gasto energético en el paciente critico.

Tema 4. Requerimientos de energía, macro y micronutrientes en personas sanas y en situaciones especiales: ayuno y enfermedad. Vitaminas, minerales y antioxidantes en la salud y la enfermedad. Componentes Fotoquímicos de los alimentos.

Tema 5 Metabolismo y fisiología de la fibra. Papel en el mantenimiento del estado de salud.

Tema 6. Nutrición, ayuno y estrés metabólico: Respuesta metabólica al ayuno y la agresión. Adaptación endocrina al ayuno y respuesta neuroendocrina al ayuno y al estrés.

Tema 7. Definición, clasificación y diagnóstico de malnutrición. Cribado. Valoración nutricional. Técnicas utilizadas en la valoración nutricional: evaluación de la ingesta energética y de nutrientes, antropometría, medida de la composición corporal, test bioquímicos, pruebas de inmunidad, Índices pronósticos, pruebas funcionales. Valoración de la actividad inflamatoria y valoración funcional. Desnutrición relacionada con la enfermedad. Prevalencia. Causas. Fisiopatología y consecuencias clínicas.

Tema 8. Alimentos, composición y calidad nutritiva de los mismos. Grupos de alimentos y su relación con la salud. Influencia de los procesos tecnológicos sobre el valor nutritivo de los alimentos.

Tema 9. Seguridad alimentaria y Etiquetado de los alimentos. Concepto. Alteración y contaminación de los alimentos. Conservación y manipulación de los alimentos. Aspectos del Etiquetado Nutricional. Antecedentes y Novedades. Información alimentaria facilitada al consumidor. Información nutricional. Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias.

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 15/02/2016 - 13/03/2016

Horario: en

Contenido

Tema 1: Bases científicas de la alimentación saludable. Características de la alimentación saludable. Guías alimentarias Relación dieta-enfermedad. Grupos de alimentos y patologías crónicas.

Tema 2 Características, indicaciones y composición de las dietas orales utilizadas en las patologías gastrointestinales. Interacción entre los fármacos y los alimentos.

Tema 3: Hidratación: Equilibrio hídrico. La terapia de rehidratación y el uso apropiado de soluciones de rehidratación oral.

Tema 4: Intervención nutricional y suplementos dietéticos: Clasificación, regulación, indicaciones y evidencias científicas para su uso.

Tema 5. Intervención nutricional y soporte nutricional artificial. Indicaciones para administración del soporte nutricional enteral y parenteral. Cuando iniciar el apoyo nutricional enteral o parenteral. Beneficios y complicaciones asociadas en patologías específicas. Seguridad en nutrición artificial. Síndrome de realimentación. Las interacciones fármaco-nutrientes en nutrición enteral y parenteral.

Tema 6. Substratos utilizados en nutrición parenteral y enteral: aporte energético durante el soporte nutricional. Carbohidratos. Lípidos. Proteínas y aminoácidos. Agua y electrolitos. Elementos trazas y vitaminas. Fibra. Antioxidantes y fitoquímicos en nutrición artificial. Nutrientes que influyen sobre la inflamación e inmunidad: omega-3, glutamina, arginina, nucleótidos, PUFAS y micronutrientes.

Tema 7: Técnicas de soporte nutricional enteral: Vías de acceso, sondas transnasales. Selección de la sonda, confirmación de la correcta colocación. Colocación endoscópica y radiológica de las sondas de gastrostomía y yeyunostomia de alimentación. Accesos quirúrgicos: gastrostomía y yeyunostomias. Equipos para la administración de la nutrición enteral. Métodos de administración. Formulas enterales, composición y criterios de selección. Técnicas de monitorización y evaluación. Tratamiento de las complicaciones. Criterios e indicaciones para la aplicación de la nutrición enteral domiciliaria. Aspectos relevantes en seguridad del paciente tratado con la nutrición enteral. Cálculo y aplicación práctica de la nutrición enteral.

Tema 8. Nutrición Parenteral. Vías de infusión. Nutrición parenteral periférica y Central. Gestión de los catéteres de acceso. Sistemas de administración. Composición y criterios de selección de las formulaciones. Técnicas de monitorización y evaluación. Tratamiento de las complicaciones. Aspectos relevantes en seguridad del paciente tratado con nutrición parenteral. Cálculo y aplicación práctica de la nutrición parenteral. Efectos sobre el aparato digestivo de la nutrición artificial. Efectos de la NPT y el ayuno sobre el trofismo intestinal. Hepatopatia y NPT. Criterios e indicaciones para la aplicación de la nutrición parenteral domiciliaria.

Tema 9. Aspectos generales de la atención nutricional. Implicaciones éticas y legales: suministro y retirada del soporte nutricional enteral y parenteral en pacientes con enfermedades terminales, demencia, pacientes incapaces de dar su consentimiento y pacientes que se niegan a recibir terapia nutricional aun siendo incapaces de mantener un adecuado estado nutricional sin alimentación artificial. Calidad de vida y estado nutricional.

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 14/03/2016 - 10/04/2016

Horario: en

Contenido

Tema 1: Eje microbiota-intestino-cerebro. Papel de la microbiota intestinal en la salud y la enfermedad. Disbiosis. La fermentación bacteriana y el metabolismo. Barrera gastrointestinal y sistema inmunitario.

Tema 2. Concepto de probióticos, prebióticos y simbióticos. Mecanismo de acción. Aplicaciones clínicas de los probióticos y prebióticos.

Tema 3. La interacción entre dieta, microbiota y estado nutricional. Microbiota y enfermedades gastrointestinales. Las técnicas para la exploración de la microbiota gastrointestinal. Abordaje terapéutico.

Tema 4. Dispepsia. Epidemiología e impacto socioeconómico. Etiopatogenia de la dispepsia funcional. Clínica e implicaciones nutricionales. Criterios diagnósticos y diagnóstico diferencial de la dispepsia funcional. Estrategias de manejo de la dispepsia. Terapia médica nutricional

Tema 5. Trastornos motores esofágicos primarios y secundarios. Clasificación y fisiopatología: achalasia, espasmo esofágico difuso, esófago hipertónico, esfínter esofágico inferior hipertónico o hipotónico, hipocontractilidad esofágica, trastornos motores secundarios a enfermedades sistémicas. Clínica e implicaciones nutricionales. Diagnóstico. Tratamiento y terapia médica nutricional.

Tema 6. Trastornos motores gastrointestinales. Gastroparesia idiopática y diabética. Estreñimiento y Síndrome de intestino irritable. Alteración en la regulación inmune e inflamación de bajo grado en síndrome de intestino irritable. Incontinencia Fecal. Nuevas tecnologías en la evaluación de la motilidad intestinal. Pruebas funcionales en estreñimiento crónico. Terapia medica nutricional en los trastornos motores gastrointestinales.

Tema 7. Disfagia orofaríngea y esofágica. Fisiología de la deglución y la motilidad esofágica. Clasificación etiológica de la disfagia. Abordaje inicial del paciente con disfagia. Cuadro clínico e implicaciones nutricionales. Diagnóstico y diagnóstico diferencial. Terapia de la deglución. Medidas dietéticas. Nutrición artificial: cuando y como.

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 11/04/2016 - 08/05/2016

Horario: en

Contenido

Tema 1. Evaluación de la absorción y metabolismo intestinal.

Tema 2. Síndrome diarreico agudo. Concepto y fisiopatología de la diarrea aguda. Clasificación de la diarrea aguda: no infecciosa, infecciosa, del viajero, asociada a antibióticos, asociada a NE. Complicaciones de las diarreas agudas. Tratamiento y dietoterapia en el síndrome diarreico agudo. Indicaciones del tratamiento con probioticos, prebióticos y simbióticos.

Tema 3 Diarrea crónica y síndromes malabsortivos del adulto. Clasificación etiológica: enfermedad celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal, colitis isquémica, enteropatía por radiación, déficit disacaridasas, esteatorrea, síndrome de sobrecrecimiento bacteriano. Manifestaciones clínicas e implicaciones nutricionales. Pruebas diagnósticas de malabsorción. Dietoterapia y terapia médica nutricional. Indicaciones del tratamiento con prebióticos, prebióticos y simbióticos. Utilidad de los triglicicéridos de cadena media y otros nutrientes especificos.

Tema 4. Soporte nutricional en la enfermedad inflamatoria intestinal. Déficits nutricionales y consecuencias clínicas. Dieta oral y suplementación. Soporte nutricional.

Tema 5: Introducción y epidemiologia de la enfermedad hepática. Etiología y patogenia: hepatopatia aguda, alcohólica, colostásica, enfermedad hepática grasa no alcohólica (ENA/EHGNA) y hepatopatía crónica). Manifestaciones clínicas de la enfermedad hepatobiliar. Aproximación diagnóstica a las enfermedades hepatobiliares y evaluación del pronóstico. Enfermedad hepatobiliar y malnutrición: prevalencia, causas, consecuencias. Efectos de las enfermedades hepatobiliares sobre el metabolismo de los nutrientes (gasto energético, metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas). Características específicas de la valoración nutricional. Requerimientos nutricionales en la enfermedad hepatobiliar.

Tema 6: Objetivos nutricionales. Tratamiento nutricional en las hepatopatías virales agudas. Nutrición y alcoholismo crónico. Tratamiento nutricional en las hepatopatías colostásicas. Enfermedad hepática grasa no alcohólica (ENA/EHGNA). Tratamiento nutricional de la enfermedad hepática crónica compensada: Dietoterapia, suplementación y nutrición enteral. Nutrientes específicos. Tratamiento nutricional de la enfermedad hepática crónica compensada: cirrosis y encefalopatía hepática: dietoterapia suplementación y nutrición enteral. Nutrientes específicos. Situaciones específicas: Manejo nutricional del paciente crítico con enfermedad hepática. Aspectos nutricionales en el trasplante hepático. Hepatopatía y Nutrición parenteral.

Tema 7: Introducción y epidemiologia de las enfermedades del páncreas exocrino. Etiología y patogenia: pancreatitis aguda, pancreatitis crónica. Clasificación y criterios de gravedad. Manifestaciones clínicas de la enfermedad pancreática. Aproximación diagnóstica a las enfermedades pancreáticas. Enfermedad pancreática y malnutrición: prevalencia, causas. Implicaciones y consecuencias nutricionales de la pancreatitis aguda y crónica. Valoración nutricional específica en las enfermedades pancreáticas. Requerimientos nutricionales.

Tema 8: Tratamiento nutricional en la pancreatitis aguda. Objetivos nutricionales. Papel del reposo digestivo. Indicaciones del soporte nutricional artificial. Nutrición enteral vs parenteral. Papel del tubo digestivo en el SRIS y beneficios de la NE. Vía de acceso para la nutrición enteral y elección de la fórmula. Nutrientes específicos. Dieta oral y pautas de progresión. Tratamiento nutricional en la pancreatitis crónica. Objetivos nutricionales. Dietoterapia. Utilidad de nutrientes específicos. Indicaciones del soporte nutricional artificial. Manejo de la hiperglucemia en la pancreatitis crónica.

Tema 9: Situaciones específicas: tratamiento nutricional en la fibrosis quística. Diabetes y trasplante de páncreas.

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 09/05/2016 - 05/06/2016

Horario: en

Contenido

Tema 1. Impacto de la cirugía Digestiva en la Digestión y absorción de nutrientes. Implicaciones pronósticas. Prevalencia y consecuencias clínicas de la desnutrición. Soporte nutricional perioperatorio: selección de pacientes, protocolo ERAS, manejo nutricional, nutrición artificial perioperatoria. Papel de la Inmunonutrición en el paciente quirúrgico.

Tema 2. Soporte nutricional en el paciente con cirugía de estómago y/o esófago. Manifestaciones clínicas. Causas de malnutrición. Implicaciones nutricionales agudas y crónicas. Soporte nutricional artificial y dietoterapia. Valoración y seguimiento nutricional a largo plazo.

Tema 3. Síndrome de intestino corto. Definición. Fisiopatología y adaptación intestinal. Sobrecrecimiento bacteriano. Factores pronósticos. Tratamiento nutricional en fase aguda y crónica.

Tema 4. Soporte nutricional en resecciones intestinales. Manejo de colostomías, ileostomías y reservorios ileoanales. Dietoterapia y suplementación oral. Papel de nutrientes específicos. Fistulas intestinales. Complicaciones. Principios de manejo y soporte nutricional.

Tema 5. Tratamiento nutricional del fallo intestinal.

Tema 6 Alternativa quirúrgicas en el tratamiento del SIC. Trasplante intestinal

Tema 7. Soporte nutricional en la cirugía biliopancreática. Implicaciones nutricionales a corto y largo plazo. Manejo nutricional preoperatorio. Terapia nutricional perioperatoria. Dietoterapia.

Tema 8. Nutrición y Gastroenterología en la obesidad.

Obesidad. Concepto y clasificación. Prevalencia. Causas. Manifestaciones clínicas. Complicaciones. Requerimientos energéticos y de nutrientes. Aspectos terapéuticos: dietoterapia, ejercicio físico, farmacológico, quirúrgico y otros. Enfermedades digestivas relacionadas con la obesidad (ERGE, Barrett). Impacto del IMC en las pruebas funcionales digestivas. El obeso en situaciones críticas: cirugía, traumas, desnutrición. Nutrición Enteral y parenteral en el obeso.

Tema 9. Técnicas endoscópicas actuales en el tratamiento de la obesidad. Peculiaridades de la técnicas endoscópicas diagnósticas y terapéuticas en el paciente obeso. Acceso al tracto gastrointestinal a través de endoscopia para nutrición enteral. Colocación de PEG y PEJ en el paciente obeso.

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 06/06/2016 - 03/07/2016

Horario: en

Contenido

Tema 1. Nutrición y cáncer gastrointestinal. Papel de la dieta en la etiología del cáncer. Fisiopatología de la malnutrición en el paciente oncológico. Síndrome de anorexia/caquexia. Rehabilitación y actividad física. Calidad de vida y consideraciones éticas. Implicaciones nutricionales de las neoplasias digestivas y del tratamiento oncológico (radioterapia y quimioterapia).

Tema 2. Tratamiento nutricional en las neoplasias digestivas: Objetivos del soporte nutricional. Estrategias de la terapia nutricional. Valoración nutricional y requerimientos nutricionales. Dietoterapia. Recomendaciones dietéticas generales. Consejo dietético. Tratamiento de los síntomas relacionados con la nutrición. Soporte nutricional especializado: Nutrientes específicos en pacientes con cáncer. Suplementos nutricionales. Nutrición enteral y parenteral. Pautas de tratamiento, formulas y vías de acceso. Nutrición artificial domiciliaria. Guías y recomendaciones internacionales.

Tema 3: Nutrición y Gastroenterología en Geriatría:

Fisiopatología del intestino envejecido. Alteraciones de la motilidad: disfagia, estreñimiento, reflujo gastroesofágico., hipotensión postprandial. Patología gastrointestinal en personas mayores: Diarrea y malabsorción. Enfermedad inflamatoria intestinal. Enfermedad celiaca. Neoplasias gastrointestinales. Anorexia. Desnutrición. Microbiota en personas mayores y retos en su modulación. Intervención con prebióticos y probióticos en personas mayores. Alimentación oral y suplementos dietéticos. Nutrición artificial: enteral y parenteral.

Tema 4. Nutrición en las alergias e intolerancias alimentarias.

Definición. Etiología. Fisiopatología. Clínica. Diagnóstico y tratamiento nutricional. Dietas de eliminación. Etiquetado de los alimentos y su papel en las alergias e intolerancias alimentarias. Contaminación cruzada. Prevención de la alergia alimentaria.

Tema 5. Complicaciones gastrointestinales en el paciente grave.

Tema 6. Manejo nutricional del quilotorax y ascitis quilosa.

Tema 7. Efectos secundarios sobre el sistema musculoesqueletico derivados del tratamiento prolongado a altas dosis de corticoies. Abordaja Nutricional.

Tema 8. Abordaje nutricional en otras patologías digestivas: Anemia y hemocromatosis. Enfermedad de Wilson. Porfirias

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Aznar Martín . Universidad de Sevilla - Medicina
  • Dª. Juana María Rabat Restrepo . Universidad de Sevilla - Medicina
  • Dª. María Isabel Rebollo Pérez - complejo hospitalario universitario de huelva

Profesorado

  • Dª. Ana Fernández Palacín . Universidad de Sevilla - Medicina Preventiva y Salud Pública
  • D. Ángel Caracuel García - Hospital Regional Universitario Carlos Haya de Málaga
  • D. Ángel Vilches Arenas . Universidad de Sevilla - Medicina Preventiva y Salud Pública
  • D. Antonio Pérez De la Cruz . Universidad de Granada - Nutrición y Bromatología
  • Dª. Carmina Wanden-Berghe Lozano . universidad Miguel Hernández, Elche, Alicante - Medicina
  • Dª. Cristina Campos Martín - Hospital Universitario Virgen macarena de Sevilla
  • Dª. Encarnación Cabrera González - Complejo Hospitalario de Jaén
  • D. Federico Argüelles Arias . Universidad de Sevilla - Medicina
  • D. Fernando Garrachón Vallo - Hospital Universitario Virgen Macarena
  • D. Fernando Martín Rudilla - Hospital Universitario Virgen Macarena
  • D. Francisco Javier Vílchez López - Hospital Puerta del Mar, Cádiz.
  • D. Francisco Tinahones Madueño . Facultad de Medicina de Málaga. - MEDICINA
  • D. Gabriel Olveira Fuster . Universidad de Malaga - Mediicna
  • D. Hector Pallarés Manrique - Complejo Hospitalario de Huelva.
  • Dª. Isabel Carmona Soria - Hospital Universitario Virgen Macarena
  • D. Javier Padillo Ruiz . Universidad de Sevilla - Cirugía
  • D. José Antonio Irles Rocamora . Universidad de Sevilla - Medicina
  • D. José Luis Pereira Cunill . PABLO DE OLAVIDE DE SEVILLA - MEDICINA
  • D. José Manuel García Almeida . Universidad de Malaga - Medicina
  • D. Juan José Silva Rodríguez - Hospital Universitario de Puerto Real
  • D. Juan Polo Padillo . Universidad de Sevilla - Medicina Preventiva y Salud Pública
  • D. Juan Ramón Lacalle Remigio . Universidad de Sevilla - Medicina Preventiva y Salud Pública
  • Dª. Juana María Rabat Restrepo . Universidad de Sevilla - Medicina
  • D. Manuel Ramos Lora - Complejo Hospitalario de Huelva
  • D. Manuel Rodríguez Téllez . Universidad de Sevilla - Medicina
  • Dª. María Isabel Rebollo Pérez - complejo hospitalario universitario de huelva
  • Dª. María José Martínez Ramírez . Universidad de Jaen - Cirugía
  • Dª. María José Molina Puerta - Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba
  • Dª. María Luisa Fernández Soto . Universidad de Granada - Departamento de Medicina
  • Dª. María Rojas Feria - Hospital Universitario Virgen de Valme
  • Dª. María Sánchez Rodríguez - Pedagoga y Experta en e-Learning
  • Dª. María Socas Macías - HUVR
  • D. Miguel Ángel Gómez Bravo . Universidad de Sevilla - Cirugía
  • Dª. Paola Díaz Borrego - H. U. Virgen Macarena
  • Dª. Patricia Cordero Ruiz - Hospital Universitario Virgen Macarena
  • D. Pedro Hergueta Delgado - Hospital Universitario Virgen Macarena
  • D. Pedro Pablo García Luna . Universidad de Sevilla - Medicina
  • Dª. Rosario Oliva Rodríguez - Hospital Universitario Virgen Macarena
  • D. Salvador Sobrino Rodríguez - Hospital Universitario Virgen Macarena
  • Dª. Victoria Eugenia Luna López - Hospiral Universitario Virgen de las Nieves