Director
Dª. María Jesús Cejudo Bastante
(Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal)
Unidad Promotora
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Impartición
Del 13/03/2017 al 17/03/2017
Modalidad
Presencial
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
Área de Biología del Centro de Investigación Tecnológica e Innovación (CITIUS)
130,00 €
(tasas incluidas)
3,00 ECTS
Prácticas
No
Preinscripción
Del 01/01/2017 al 20/02/2017
Matrícula
Del 01/02/2017 al 20/02/2017
Objetivos
<p><p>Se profundizará en los métodos analíticos, los avances de las técnicas de separación cromatográficas y métodos espectrofotométricos que permiten llevar a cabo el análisis cualitativo y cuantitativo de pigmentos. <br />Se estudiarán, a través de la experimentación, diferentes técnicas de aislamiento y pre-concentración de los pigmentos en las muestras, así como aspectos relacionados con la validación de métodos analíticos y el tratamiento estadístico de datos. Se abordarán los aspectos teóricos y su implicación en la calidad sensorial y las propiedades farmacológicas.<br />Son varias las razones que hacen del estudio de los pigmentos vegetales un tema de interés, por un lado su función biológica como protectores frente a ciertas enfermedades, y por otro, su implicación en la calidad sensorial siendo los responsables del color de los alimentos que los contienen. <br />Promover el consumo de frutas y verduras por su beneficio en la salud es un tema vigente en agencias de promoción de la salud nacionales e internacionales. Estos alimentos se caracterizan por ser de bajo valor calórico y alto contenido en agua, hidratos de carbono, vitaminas, minerales, fibra y otros compuestos biológicamente activos. Estos compuestos bioactivos son especies químicas, no nutrientes, que participan en las características sensoriales y en el papel beneficioso frente a algunas patologías. Dentro de este grupo de compuestos bioactivos se encuentran los pigmentos, cuyo papel beneficioso en el tratamiento y prevención de algunas patologías puede estar relacionado con su capacidad antioxidante. Por otro lado, los pigmentos vegetales son productos potenciales para el suministro de colorantes y antioxidantes naturales en la industria alimentaria.La determinación de pigmentos en material vegetal presenta diferentes problemas analíticos relacionados con la sensibilidad y selectividad del método, debido principalmente al gran número de especies, la disparidad de concentraciones y las interferencias de la matriz. Es por ello que hace difícil la selección de un método de pre-concentración y aislamiento adecuado. Se han desarrollado diversos métodos analíticos para la extracción y determinación de pigmentos, siendo las técnicas de extracción (líquido-líquido y sólido-líquido) seguido de un análisis cromatográfico, principalmente cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), las más utilizadas</p></p>
Competencias
Conocer los principios, procedimientos y métodos empleados para la determinación e identificación de sustancias y constituyentes de interés, incluyendo metrología y aseguramiento de la calidad.
Habilidad para seleccionar de forma idónea la información y procedimientos apropiados en el diseño, aplicación y evaluación de reactivos, métodos y técnicas analíticas.
Habilidades de desarrollo de procesos de laboratorio estándar incluyendo el uso de equipos e instrumentación analítica apropiada.
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas, Trabajos
Requisitos
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 13/03/2017 - 17/03/2017
Horario: Lunes en Tarde
Contenido
Introducción al estudio de los pigmentos, métodos analíticos cromatográficos, betalaínas, antocianos, carotenoides y clorofilas, tratamiento de datos y propiedades biológicas
Profesorado
Personal Académico
- Dª. Carla María Stinco Scanarotti . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- Dª. María Jesús Cejudo Bastante . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Profesorado
- Dª. Ana Benítez González . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Antonio Jesús Meléndez Martínez . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Belén Gordillo Arrobas . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Carla María Stinco Scanarotti . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- D. Francisco José Heredia Mira . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Francisco José Rivero Granados . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Isabel María Vicario Romero . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Jesús Cejudo Bastante . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María José Jara Palacios . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Paula Mapelli Brahm . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Sandra Montes Lora . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal