Director
D. Víctor Manuel Fernández Cabanás
(Ciencias Agroforestales)

Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Impartición
Del 23/11/2016 al 26/11/2016

Modalidad
Presencial

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla

140,00 €
(tasas incluidas)


2,40 LRU


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 30/09/2016 al 08/11/2016


Matrícula
Del 01/11/2016 al 08/11/2016

954486448

Objetivos


<p><p>1º. Conocer los fundamentos de la producción acuapónica como novedoso sistema sostenible de producción de alimentos de calidad.</p><p>La acuaponía o producción acuapónica es la unión de la acuicultura (cultivo de organismos acuáticos) y de la hidroponía (cultivo de plantas sin suelo) y permite la obtención de peces y plantas para consumo humano en un circuito cerrado de agua recirculante. La acuaponía presenta grandes ventajas, como: la obtención de dos fuentes de ingresos (plantas y peces), que comparten infraestructuras y costes; máximo ahorro de agua y niveles productivos similares o superiores a la hidroponía o a la acuicultura por separado y a la agricultura en suelo; la obtención de productos saludables sin residuos químicos potencialmente tóxicos; y el bajo o nulo impacto medioambiental de sus efluentes (residuos sólidos y líquidos de las instalaciones). Por todas estas razones, la acuaponía se está extendiendo muy rápidamente como medio de producción sostenible de alimentos. Este curso es una apuesta de futuro para dar a conocer por primera vez en España este novedoso sistema productivo y sus posibilidades como medio de autoproducción de alimentos y fuentes de empleo.</p><p>2º. Conocer los diferentes sistemas acuapónicos, sus aplicaciones y los aspectos a tener en cuenta para hacerlos sostenibles social, económica y medioambientalmente en el sur de España.</p><p>El intercambio de conocimientos de la acuaponía a través de las redes sociales y su extensión internacional, está permitiendo desarrollar y diversificar muchos prototipos de sistemas acuapónicos adaptados a las condiciones particulares socioeconómicas y medioambientales de cada zona, apareciendo también nuevos usos y aplicaciones, no sólo la producción de alimentos, sino también de flores, aceites esenciales, plantas ornamentales, etc. Es importante conocer esta diversificación de la producción acuapónica para concretar el sistema de elección acuapónico y su aplicación. Del mismo modo, la acuaponía se ha desarrollado inicialmente en la franja tropical del planeta, sin embargo ya se está extendiendo en zonas templadas y frías, donde se requiere adaptar las instalaciones y hacer otro manejo de la climatización y de las especies de plantas y peces a usar.</p><p>3º. Ser capaces de diseñar y poner en marcha una instalación acuapónica para el autoconsumo familiar y conocer los elementos para instalaciones mayores a nivel comercial.</p><p>Con los objetivos 1 y 2 planteados y alcanzados, se trata de que los/as alumnos/as puedan diseñar, trabajando en equipo, un sistema acuapónico con el principal uso de autoconsumo familiar, pero también otros usos y escala que elijan ellos/as mismos/as.</p><br /></p>

Competencias


1.- Conocimiento de los fundamentos biológícos del funcionamiento de los sistemas acuapónicos y de los tipos de sistemas exstentes

2.- .Capacidad para diseñar y poner a punto sistemas para la producción a pequeña y mediana escala.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • No hay requisitos específicos de acceso.
  • El curso está destinado a:
  • Titulados universitarios del campo agropecuario, ciencias medioambientales, biología, etc.
  • Profesionales y empresarios/as del campo agropecuario o de otras áreas afines.
  • Asociaciones, cooperativas y otras empresas de la economía social interesadas en la producción sostenible de alimentos.
  • Instituciones públicas.
  • Personas interesadas en la producción sostenibles de alimentos.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 23/11/2016 - 23/11/2016

Horario: en Tarde

Contenido

1.1. La acuaponía: fundamentos y orígenes.

1.2. Fortalezas y debilidades de la producción acuapónica.

1.3. Aplicaciones de la acuaponía.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 23/11/2016 - 24/11/2016

Horario: en Tarde

Contenido

2.1. Elección de peces, plantas y microorganismos.

2.2. Nutrientes para las plantas.

2.3. Balance del nitrógeno: la

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 25/11/2016 - 25/11/2016

Horario: en Mañana y Tarde

Contenido

3.1. Un lugar para cada población biológica.

3.2. Tipos de instalaciones acuapónicas según densidad de peces y subsistema hidropónico.

3.3. Instalaciones mixtas.

3.4. El lugar para la instalación, iluminación, fuentes de agua/energía y protecciones.

3.5. Componentes esenciales.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 26/11/2016 - 26/11/2016

Horario: en Mañana y Tarde

Contenido

4.1. Montaje y arranque.

4.2. Puesta en marcha.

4.3. Manejo de la instalación y controles rutinarios.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 26/11/2016 - 26/11/2016

Horario: en Tarde

Contenido

5.1. Elementos para una acuaponía sostenible: agua y energía, fertilización y aditivos, alimentación de peces y materiales de construcción.

5.2. ¿Se puede considerar ecológica la acuaponía?: elementos para el futuro debate.

5.3. Experiencias de la asociación Verdes del Sur en acuaponía familiar sostenible y en sistemas integrados de horticultura ecológica y acuaponía.

Profesorado


Personal Académico

  • D. Eusebio Carmona Chiara . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. José Lobillo Eguíbar - Junta de Andalucía. Comisionada para el Polígono Sur-Agencia de Servicios Sociales y Dependencia
  • D. Víctor Manuel Fernández Cabanás . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales

Profesorado

  • D. Alejandro Ponce Nieto - Asociación Verdes del Sur. Departamento: Consejo de Coordinación
  • D. Emilio Vizárraga Trigueros - Asociación Verdes del Sur. Departamento: Comisión Educación
  • D. Eusebio Carmona Chiara . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Francisco Javier Quevedo Ruíz - Profesional independiente. Piscicultura
  • D. José Lobillo Eguíbar - Junta de Andalucía. Comisionada para el Polígono Sur-Agencia de Servicios Sociales y Dependencia
  • D. Juan Manuel Blanco Cabrera - Asociación Verdes del Sur Departamento: Consejo de Coordinación
  • D. Víctor Manuel Fernández Cabanás . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales