Director
Dª. Montserrat Argandoña Bertrán
(Microbiología y Parasitología)

Unidad Promotora
Departamento de Microbiología y Parasitología

Impartición
Del 24/11/2016 al 17/07/2017

Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

1.700,00 €
(tasas incluidas) - Posibilidad de pago fraccionado


35,00 ECTS


Prácticas
No

Preinscripción
Del 01/06/2016 al 20/10/2016


Matrícula
Del 01/10/2016 al 20/10/2016

Proyecto formativo

Este Diploma de Especialización pertenece al proyecto formativo del Máster Propio en Microbiología Aplicada a la Biotecnología Industrial (X Edición).

Puede cursarse de manera independiente.

Objetivos


Ofrecer una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología microbiana en distintos sectores industriales.

Poner en contacto a los alumnos con la Biotecnología de los productos farmacéuticos y alimentarios desde un punto de vista microbiológico.

Introducir a los alumnos en los diferentes campos de la Industria donde participan los microbiólogos.

Proporcionar conocimientos acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de microorganismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.

Proporcionar conocimientos acerca de la tecnología enzimática y biocatálisis, en particular el estudio del metabolismo y mejoramiento genético de microorganismos de interés industrial, así como la expresión de enzimas específicas mediante cepas microbianas recombinantes.

Mostrar la importancia de la utilización de los microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica.

Ofrecer una visión general de la aplicación de los microorganismos en la biotecnología ambiental, haciendo especial hincapié en la implicación de los mismos en la obtención de energías alternativas sostenibles y en los procesos de biorremediación.

Competencias


Tener una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología microbiana en distintos sectores industriales.

Conocer los procesos biotecnológicos de los productos alimentarios y farmacéuticos desde un punto de vista microbiológico.

Conocer y entender los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de microorganismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.

Conocer los procesos relacionados con la tecnología enzimática y la biocatálisis, así como el metabolismo y mejoramiento genético de microorganismos de interés industrial y de la expresión de enzimas específicas mediante cepas microbianas recombinantes.

Conocer la importancia de la utilización de los microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica.

Tener una visión general de la aplicación de los microorganismos en la biotecnología ambiental y en especial, de la implicación de los mismos en la obtención de energías alternativas sostenibles y en los procesos de biorremediación.

Capacidad para acceder a la literatura científica y técnica relacionada con las distintas áreas de la biotecnología mediante búsquedas electrónicas en bases de datos.

Capacidad de comprensión y crítica de la literatura científica y técnica relacionada con las distintas áreas de la biotecnología.

Procedimiento de evaluación


Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Estar en posesión de un Título oficial de Graduado o de un Título universitario oficial expedido conforme a anteriores ordenamientos académicos

Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma

  • Superar cada módulo según los criterios y pruebas de evaluación establecidas.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 24/11/2016 - 11/01/2017

Horario: en

Contenido

Tema 1. Introducción: de la Microbiología clásica a la Biotecnología microbiana actual

Tema 2. Detección e identificación de microorganismos utilizando técnicas moleculares

Tema 3. Nuevos procesos de Screening para la búsqueda de microorganismos de interés industrial

Tema 4. Fermentación. Tipos de fermentadores. Cinética de fermentación.

Tema 5. Métodos de separación, purificación y recuperación de productos de fermentación

Tema 6. Producción de enzimas de interés industrial. Sistemas de expresión de proteínas recombinantes

Tema 7. Propiedad intelectual y patentes de invención en Biotecnología

Tema 8. Organismos modificados genéticamente (OMGs). Implicaciones éticas

Tema 9. Planificación, diseño y divulgación de un trabajo científico.

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 12/01/2017 - 01/03/2017

Horario: en

Contenido

Tema 10. Nuevos antibióticos obtenidos utilizando la tecnología del ADN recombinante

Tema 11. Microorganismos productores de compuestos con actividad antitumoral

Tema 12. Terapia génica

Tema 13. Obtención de hormonas y fármacos utilizando la tecnología del ADN recombinante

Tema 14. Anticuerpos monoclonales

Tema 15. Vacunas recombinantes

Tema 16. Producción industrial de vitaminas

Tema 17. Aplicaciones de los polisacáridos microbianos en la industria farmacéutica

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 02/03/2017 - 05/04/2017

Horario: en

Contenido

Tema 18. Aplicaciones alimentarias de la biotecnología moderna

Tema 19. Vegetales fermentados: desde las fermentaciones tradicionales a la Biotecnología moderna

Tema 20. Biotecnología del vino

Tema 21. Biotecnología de la cerveza

Tema 22. Alimentos lácteos fermentados. Probióticos: mito o realidad

Tema 23. Desarrollo y aplicación de cultivos iniciadores en productos cárnicos fermentados

Tema 24. Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos I: Anisakis y Pseudoterranova

Tema 25. Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos II: Triquinelosis

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 06/04/2017 - 10/05/2017

Horario: en

Contenido

Tema 26. Papel de los microorganismos en los ciclos biológicos

Tema 27. La rizosfera

Tema 28. La fijación biológica del nitrógeno atmosférico

Tema 29. Bacterias promotoras del crecimiento vegetal

Tema 30. Aplicaciones biotecnológicas en el control de enfermedades de plantas

Tema 31. Biotecnología de inoculantes: Biofertilizantes

Tema 32. Factores bióticos y abióticos que afectan a los microorganismos en el suelo, la fertilidad de los suelos y la producción de cosechas

Tema 33. Biotecnología y agricultura

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 11/05/2017 - 28/06/2017

Horario: en

Contenido

Tema 34. Introducción a la biotecnología ambiental

Tema 35. Formación de biofilms en el medio ambiente

Tema 36. Aplicación de la biorremediación a la descontaminación de suelos

Tema 37. Procesos y tecnologías para el tratamiento de aguas residuales

Tema 38. Implicaciones de los microorganismos en la energías alternativas sostenibles

Tema 39. Fitorremediación: nuevos horizontes en agricultura molecular

Tema 40. Cambio climático y efecto invernadero: el papel de los microoganismos en el ciclo global del dióxido de carbono

Tema 41. Aspectos biotecnológicos sobre la regulación comunitaria en agroalimentación y medio ambiente

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Montserrat Argandoña Bertrán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología

Profesorado

  • D. Agustín Probanza Lobo . Universidad San Pablo CEU Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. Ángel Cebolla Ramírez - BIOMEDAL S.A.
  • D. Antonio José Márquez Cabezas . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
  • D. Antonio López Rodríguez - Grupo Bioindicación
  • D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Beatriz Ramos Solano . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. Carlos Barreiro Méndez - INBIOTEC (Instituto de Biotecnología de León)
  • Dª. Carmen Schleissner Sánchez - PharmaMar. Madrid
  • D. Daniel Ramón Vidal . Universitat de valencia; Burjassot, Valencia - Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Dulce Nombre Rodríguez Navarro - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
  • Dª. Eloisa Pajuelo Domínguez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Eva Rodríguez González - Edar Tablada
  • D. Fernando de la Calle Verdú - PharmaMar
  • D. Florencio Martínez Ubeira . Universidad de Santiago de Compostela - Laboratorio de Parasitología
  • D. Francisco de Asis Pérez Montaño . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • D. Francisco Galván Cejudo . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
  • D. Francisco Javier López Baena . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • D. Francisco Javier Ollero Márquez . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • D. Francisco Merchán Ignacio . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Francisco Romero Millán - Instituto BioMar S.A. León
  • D. Francisco Ruíz Berraquero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Francisco Temprano Vera - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
  • D. Ignacio Rodríguez Llorente . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Irene Marcos Luque - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
  • D. Javier Gutiérrez Mañero . Universidad San Pablo-CEU. Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. Javier Sánchez García - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
  • D. José Alberto Casas Asín - González Byass S.A.
  • D. José Antonio Lucas García . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. José Antonio Muñoz Sánchez - DSM DERETIL
  • D. José Ignacio Ibeas Corcelles . Universidad Pablo de Olvide - Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica
  • D. José Luís Barredo Fuentes - Antibióticos S.A.
  • D. José Manuel Úbeda Ontiveros . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Juan A. Asturias Ortega - Bial-Aristegui
  • D. Manuel Carlos López López - Instituto López Neyra. CSIC. Granada
  • D. Manuel Enrique Figueroa Clemente . Universidad de Sevilla - Biología Vegetal y Ecología
  • Dª. Margarita Garriga Turón - Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Centro de Tecnología de la Carne
  • Dª. María de Lourdes Moreno Amador . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Rosario Espuny Gómez . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • Dª. María Teresa Cubo Sánchez . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Marta Rodríguez Sáiz - Antibióticos S.A.
  • Dª. Montserrat Argandoña Bertrán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Ramón Andrés Bellogín Izquierdo . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • D. Raúl Iglesias Blanco . Universidad de Vigo - Laboratorio de Parasitología
  • D. Rufino Jiménez Díaz - Instituto de la Grasa (CSIC)