Director
D. Carmelo Óscar Pintado Sanjuán
(Centro de Producción y Experimentación Animal Universidad de Sevilla)

Unidad Promotora
Centro de Investigación Tecnológica e Innovación (C.I.T.I.U.S.)

Impartición
Del 04/06/2018 al 08/06/2018

Modalidad
Presencial

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Aula informática y aula normal a concretar.

115,00 €
(tasas incluidas)


4,50 LRU


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 01/04/2018 al 10/05/2018


Matrícula
Del 01/05/2018 al 10/05/2018

Objetivos


<p>Completar la formación de los alumnos que ya tengan un curso realizado como personal que lleva a cabo los procedimientos (Antigua Categoría B o función a,b y c del RD 53/2013) para que puedan ser responsables del diseño y dirección de procedimientos con animales de laboratorio. <br />Afianzar los conceptos de las 3R con ejemplos prácticos de búsquedas de técnicas alternativas, analizar las severidades de los procedimientos aplicando medidas paliativas y consolidar conocimientos estadísticos y de cálculo de tamaño muestral.<br />Familiarizarse con todos los requerimientos y formularios necesarios a la hora de diseñar y solicitar la aprobación de un proyecto por parte de los Órganos Habilitados.</p>

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Los alumnos tienen que tener acreditación para función a, b y c en cualquier grupo de especies, o bien haber superado un curso para estas funciones que esté homologado por la Consejería de Agricultura.
  • Podrán acceder también los alumnos que cuenten con la acreditación en la antigua Categoría B.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 04/06/2018 - 04/06/2018

Horario: Lunes en Mañana

Contenido

Legislación aplicable.

Desglose de un proyecto en los distintos procedimientos y técnicas.

Evaluación de la severidad de los procedimientos. Evaluación retrospectiva.

Mecanismos para reducir la severidad de dichos procedimientos.

Asignaturas del módulo:

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 05/06/2018 - 05/06/2018

Horario: en Mañana y Tarde

Contenido

Breve repaso a conceptos estadísticos básicos. Herramientas para el cálculo del tamaño muestral. Programas estadísticos básicos en experimentación ainmal. Problemas prácticos.

Asignaturas del módulo:

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 08/06/2018 - 08/06/2018

Horario: en Mañana y Tarde

Contenido

Búsqueda efectiva de métodos alternativos a la utilización de animales.

Asignaturas del módulo:

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 08/06/2018 - 08/06/2018

Horario: en Mañana y Tarde

Contenido

Diseño de procedimientos experimentales.

Información y formularios necesarios para la solicitud de un proyecto que contemple experimentación con animales.

Resolución de casos prácticos.

Asignaturas del módulo:

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 06/06/2018 - 08/06/2018

Horario: Lunes en Mañana y Tarde

Contenido

Principales rasgos de la escala filogénetica de las especies, particularmente de las incluidas en el anexo II de la Orden ECC/566/2015

Estructura orgánica y funcional básica de un organismo animal. Funciones básicas de homeostasis.

Bases fisiológicas del estrés y el dolor. Necesidades fisiológicas y etoógicas.

Bienestar animal.

Asignaturas del módulo:

Profesorado


Personal Académico

  • D. Carmelo Óscar Pintado Sanjuán - Centro de Producción y Experimentación Animal Universidad de Sevilla
  • Dª. Cristina Pichardo Guerrero - Instituto de Biomedicina de Sevilla
  • Dª. Itziar Benito Latasa de Araníbar - Animalario Facultad de Medicina. USE -SAS

Profesorado

  • D. Carmelo Óscar Pintado Sanjuán - Centro de Producción y Experimentación Animal Universidad de Sevilla
  • Dª. Cristina Pichardo Guerrero - Instituto de Biomedicina de Sevilla
  • D. Fernando Docobo Pérez - Hospital Universitario Virgen Macarena
  • Dª. Itziar Benito Latasa de Araníbar - Animalario Facultad de Medicina. USE -SAS