Director
D. Antonio Franco Salas
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)

Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Impartición
Del 26/10/2020 al 21/12/2020

Modalidad
Presencial

Idioma de impartición
Español

340,00 €
(tasas incluidas)


10,00 ECTS


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 01/09/2020 al 18/10/2020


Matrícula
Del 01/10/2020 al 18/10/2020

954481389

Objetivos


<p>La certificación de la calidad de los productos agroalimentarios junto con la seguridad alimentaria, gestión de la calidad y del medio ambiente y la prevención de riesgos laborales, se han convertido en una exigencia prioritaria del mercado y, por tanto, un factor determinante en la competitividad de los productores, centros de transformación y operadores comerciales. El objetivo principal de este curso es dar a conocer y ayudar a la implantación de los distintos protocolos nacionales e internacionales aplicables a la seguridad en la industria alimentaría para poder comercializar los productos en el ámbito nacional e internacional.</p>

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Trabajo durante sesiones

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • El curso está dirigido a la formación continua de técnicos que se quieran especializar en el conocimiento y la aplicación de los sistemas de gestión y control de la calidad en el sector agroalimentario.
  • El acceso será por riguroso orden de preinscripción hasta llegar al número máximo de alumnos

Criterios de selección de alumnos


  • Orden de Preinscripción.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 26/10/2020 - 26/10/2020

Horario: Lunes Tarde

Contenido

1. Introducción.

2. Concepto de calidad.

3. La calidad en el sector agroalimentario.

4. Visión estratégica de la calidad.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 28/10/2020 - 09/11/2020

Horario: Lunes Tarde, Miércoles Tarde

Contenido

1. Normativa sobre gestión de calidad: La norma ISO 9001:2015.

2. Normativa sobre gestión medioambiental: La norma ISO 14001:2015

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 11/11/2020 - 02/12/2020

Horario: Lunes Tarde, Miércoles Tarde

Contenido

1. Sistemas de gestión de Seguridad Alimentaria.

2. Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC.

3. Sistemas GLOBALGAP: Estándar GLOBALGAP. Módulo GRASP. Estándar de Cadena de Custodia.

4. Norma BRC. Requisitos e implantación.

5. Normas IFS FOOD. Requisitos e implantación. Introducción a la IFS Global Market.

6. Norma UNE-EN-ISO 22000. Requisitos e implantación. Introducción a la norma FSSC 22000

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 09/12/2020 - 09/12/2020

Horario: Miércoles Tarde

Contenido

1. Fases para la implantación de los sistemas de certificación de producto.

2. Proceso de certificación de un sistema de gestión de la calidad.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 14/12/2020 - 14/12/2020

Horario: Lunes Tarde

Contenido

1 Descripción del proceso de auditoría. Tipo de auditorías.

2 Planificación y desarrollo de la auditoría.

3 Seguimiento y cierre de la auditoria.

3. Cualificación de auditores.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 16/12/2020 - 16/12/2020

Horario: Miércoles Tarde

Contenido

1 Inspección en frontera de productos agroalimentarios

2 Visita al puerto de Sevilla

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 21/12/2020 - 21/12/2020

Horario: Lunes Tarde

Contenido

1 Marco legislativo del etiquetado de alimentos.

2 Requisitos de información al consumidor en el etiquetado.

3 Revisión y aprobación de etiquetas conforme a la legislación vigente.

4 Caso práctico sectorial

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Bahalis Business Solution, S.L.

Profesorado

  • D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Manuela Díaz Hidalgo - Cátedra corteva
  • Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Bahalis Business Solution, S.L.