Director
D. Antonio Franco Salas
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)

Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Impartición
Del 27/10/2025 al 17/12/2025

Modalidad
Presencial

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
ETSIA. Crta. de Utrera km 1. 41013 Sevilla

420,00 €
(tasas incluidas)


10,00 ECTS


Prácticas
No

Preinscripción
Del 01/09/2025 al 20/09/2025

Matrícula
Del 01/09/2025 al 20/09/2025

954481389

Objetivos


La certificación de la calidad de los productos agroalimentarios junto con la seguridad alimentaría, gestión de la calidad y del medio ambiente y la digitalización de los procesos agrarios que garanticen la trazabilidad de los productos agroalimentarios, se han convertido en una exigencia prioritaria del mercado y, por tanto, un factor determinante en la competitividad de los productores, centros de transformación y operadores comerciales. El objetivo principal de este curso es dar a conocer y ayudar a la implantación de los distintos protocolos nacionales e internacionales aplicables a la industria alimentaría para poder comercializar los productos en el ámbito nacional e internacional.

Competencias


Al finalizar el curso, el alumnado será capaz de:

- Comprender los principios fundamentales de la gestión y control de calidad aplicados al sector agroalimentario, incluyendo normativas, estándares y buenas prácticas.

- Identificar y analizar los principales sistemas de calidad (ISO 9001, IFS, BRC, GlobalG.A.P., entre otros) que se aplican en la industria agroalimentaria, evaluando su impacto en la seguridad y trazabilidad alimentaria.

- Aplicar herramientas básicas para la mejora continua y el aseguramiento de la calidad, tales como el ciclo PDCA, análisis de puntos críticos de control (APPCC) y control estadístico de procesos (CEP).

- Evaluar riesgos y establecer medidas de control adecuadas en distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, desde la producción primaria hasta la distribución.

- Interpretar auditorías internas y externas y participar activamente en procesos de inspección y certificación de calidad en empresas del sector.

- Reconocer la importancia de la sostenibilidad y la innovación en los sistemas de gestión de calidad agroalimentaria en el contexto de los retos actuales (climáticos, económicos y sociales).

- Desarrollar una visión crítica y profesional sobre la gestión de la calidad como factor clave para la competitividad, la protección del consumidor y el cumplimiento normativo en el ámbito agroalimentario.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Trabajo durante sesiones

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • El curso está dirigido a la formación continua de técnicos que se quieran especializar en el conocimiento y la aplicación de los sistemas de gestión y control de la calidad en el sector agroalimentario.
  • El acceso será por riguroso orden de preinscripción hasta llegar al número máximo de alumnos

Criterios de selección de alumnos


  • Orden de Preinscripción.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 27/10/2025 - 27/10/2025

Horario: Lunes Tarde

Contenido

1. Introducción.

2. Concepto de calidad y seguridad alimentaria.

3. Importancia de la inocuidad alimentaria.

4. Principales estándares de sistemas de gestión en el sector de alimentación.

5. Fases para la implantación de los sistemas de gestión.

6. Proceso de certificación.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 29/10/2025 - 05/11/2025

Horario: Lunes Tarde, Miércoles Tarde

Contenido

1. Normativa sobre gestión de calidad: La norma ISO 9001:2015.

2. Normativa sobre gestión medioambiental: La norma ISO 14001:2015

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 10/11/2025 - 01/12/2025

Horario: Lunes Tarde, Miércoles Tarde

Contenido

1. 1. Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC.

2. Sistemas de gestión GLOBALGAP: Estándar GLOBALGAP. Módulo GRASP. Estándar de Cadena de Custodia.

3. Norma UNE-EN-ISO 22000. Requisitos. Introducción a la norma FSSC 22000.

4. Norma IFS FOOD. Requisitos. Introducción a la IFS Global Market.

5. Norma BRCGS FOOD. Requisitos.

6. Otros estándares de Inocuidad Alimentaria: IFS Broker, IFS Logistic, IFS PACsecure, BRCGS Packaging Materials, BRCGS Agents and Broker.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 03/12/2025 - 03/12/2025

Horario: Miércoles Tarde

Contenido

1. Descripción del proceso de auditoría. Tipo de auditorías.

2. Planificación y desarrollo de la auditoría.

3. Técnicas de realización de auditorías.

4. Seguimiento y cierre de la auditoria.

5. Cualificación de auditores.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 10/12/2025 - 15/12/2025

Horario: Lunes Tarde, Miércoles Tarde

Contenido

1. Digitalización de operaciones y procesos agrarios.

2. Manejo de herramientas para la gestión de explotaciones agrícolas de agricultores individuales o asociados a una cooperativa.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 15/12/2025 - 15/12/2025

Horario: Lunes Tarde

Contenido

1 Inspección para importación/exportación de productos agroalimentarios

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 17/12/2025 - 17/12/2025

Horario: Miércoles Tarde

Contenido

1 Marco legislativo del etiquetado de alimentos.

2 Requisitos de información al consumidor en el etiquetado.

3 Revisión y aprobación de etiquetas conforme a la legislación vigente.

4 Caso práctico sectorial

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Bahalis Business Solution, S.L.

Profesorado

  • D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Francisco José López Alarcón - Optimal Artificial Social Intelligence Solutions S.L.
  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Manuela Díaz Hidalgo - Cátedra corteva
  • Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Bahalis Business Solution, S.L.