Director
D. Antonio Franco Salas
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)

Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Impartición
Del 15/03/2023 al 24/05/2023

Modalidad
Presencial

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
ETSIA. Crta. de Utrera km 1. 41013 Sevilla

350,00 €
(tasas incluidas)


11,00 ECTS


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 02/01/2023 al 28/02/2023


Matrícula
Del 20/02/2023 al 28/02/2023

954481389

Objetivos


La certificación de la calidad de los productos agroalimentarios junto con la seguridad alimentaría, gestión de la calidad y del medio ambiente y la digitalización de los procesos agrarios que garanticen la trazabilidad de los productos agroalimentarios, se han convertido en una exigencia prioritaria del mercado y, por tanto, un factor determinante en la competitividad de los productores, centros de transformación y operadores comerciales. El objetivo principal de este curso es dar a conocer y ayudar a la implantación de los distintos protocolos nacionales e internacionales aplicables a la industria alimentaría para poder comercializar los productos en el ámbito nacional e internacional.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Trabajo durante sesiones

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • El curso está dirigido a la formación continua de técnicos que se quieran especializar en el conocimiento y la aplicación de los sistemas de gestión y control de la calidad en el sector agroalimentario.
  • El acceso será por riguroso orden de preinscripción hasta llegar al número máximo de alumnos

Criterios de selección de alumnos


  • Orden de Preinscripción.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 15/03/2023 - 15/03/2023

Horario: Miércoles Tarde

Contenido

1. Introducción.

2. Concepto de calidad.

3. La calidad en el sector agroalimentario.

4. Visión estratégica de la calidad.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 20/03/2023 - 27/03/2023

Horario: Lunes Tarde, Miércoles Tarde

Contenido

1. Normativa sobre gestión de calidad: La norma ISO 9001:2015.

2. Normativa sobre gestión medioambiental: La norma ISO 14001:2015

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 29/03/2023 - 08/05/2023

Horario: Lunes Tarde, Miércoles Tarde

Contenido

1. Sistemas de gestión de Seguridad Alimentaria.

2. Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC.

3. Sistemas GLOBALGAP: Estándar GLOBALGAP. Módulo GRASP. Estándar de Cadena de Custodia.

4. Norma BRC. Requisitos e implantación.

5. Normas IFS FOOD. Requisitos e implantación. Introducción a la IFS Global Market.

6. Norma UNE-EN-ISO 22000. Requisitos e implantación. Introducción a la norma FSSC 22000

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 10/05/2023 - 10/05/2023

Horario: Miércoles Tarde

Contenido

1. Fases para la implantación de los sistemas de certificación de producto.

2. Proceso de certificación de un sistema de gestión de la calidad.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 15/05/2023 - 15/05/2023

Horario: Lunes Tarde

Contenido

1 Descripción del proceso de auditoría. Tipo de auditorías.

2 Planificación y desarrollo de la auditoría.

3 Seguimiento y cierre de la auditoria.

3. Cualificación de auditores.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 17/05/2023 - 22/05/2023

Horario: Lunes Tarde, Miércoles Tarde

Contenido

1. Digitalización de operaciones y procesos agrarios.

2. Manejo de herramientas para la gestión de explotaciones agrícolas de agricultores individuales o asociados a una cooperativa.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 22/05/2023 - 22/05/2023

Horario: Lunes Tarde

Contenido

1 Inspección en frontera de productos agroalimentarios

2 Visita al puerto de Sevilla

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 24/05/2023 - 24/05/2023

Horario: Miércoles Tarde

Contenido

1 Marco legislativo del etiquetado de alimentos.

2 Requisitos de información al consumidor en el etiquetado.

3 Revisión y aprobación de etiquetas conforme a la legislación vigente.

4 Caso práctico sectorial

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Bahalis Business Solution, S.L.

Profesorado

  • D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Francisco José López Alarcón - Optimal Artificial Social Intelligence Solutions S.L.
  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Manuela Díaz Hidalgo - Cátedra corteva
  • Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Bahalis Business Solution, S.L.