Director
D. Fernando Vidal Barrero
(Ingeniería Química y Ambiental)

Unidad Promotora
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental

Impartición
Del 31/10/2025 al 31/12/2025

Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

312,00 €
(tasas incluidas)


3,00 ECTS


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 02/05/2025 al 30/06/2025

Matrícula
Del 01/09/2025 al 20/09/2025

   Preinscripción
Este Curso participa en el programa de Becas del Banco Santander. Más información aquí.

Objetivos


El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate.

Los objetivos específicos son:

(i) Abordar el proceso de elaboración de la cerveza desde un punto de vista tanto científico como tecnológico.

(ii) Mostrar los pasos necesarios para la fabricación de la cerveza.

(iii) Exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.

Competencias


1. Conocimientos científicos:

• Conocer las propiedades químicas y físicas de los ingredientes de la cerveza (agua, malta, lúpulo y levadura).

• Comprender la bioquímica y microbiología de la fermentación.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Sin requisitos de acceso

Criterios de selección de alumnos


  • Orden de Preinscripción.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 31/10/2025 - 19/12/2025

Contenido

Tema 1. Introducción

Tema 2. Malteado

Tema 3. Agua y residuos.

Tema 4. Ciencia del macerado

Tema 5. Tecnología del macerado

Tema 6. Cocción

Tema 7. Fermentación

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Hijos de Rivera (Estrella Galicia)
  • D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
  • Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental

Profesorado

  • D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Hijos de Rivera (Estrella Galicia)
  • D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Francisco Ferrete Alcobet - CERVEZAS GRANVIA
  • D. Francisco Ibáñez Ortiz - INTERMALTA, S.A.
  • D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
  • D. Luis Vilches Arenas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • Dª. Vanesa Álvarez Valbuena - Maestro cervecero