Director
D. Fernando Vidal Barrero
(Ingeniería Química y Ambiental)
Unidad Promotora
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Impartición
Del 31/10/2025 al 31/12/2025
Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
Objetivos
El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate.
Los objetivos específicos son:
(i) Abordar el proceso de elaboración de la cerveza desde un punto de vista tanto científico como tecnológico.
(ii) Mostrar los pasos necesarios para la fabricación de la cerveza.
(iii) Exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.
Competencias
1. Conocimientos científicos:
• Conocer las propiedades químicas y físicas de los ingredientes de la cerveza (agua, malta, lúpulo y levadura).
• Comprender la bioquímica y microbiología de la fermentación.
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas, Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- Sin requisitos de acceso
Criterios de selección de alumnos
- Orden de Preinscripción.
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 31/10/2025 - 19/12/2025
Contenido
Tema 1. Introducción
Tema 2. Malteado
Tema 3. Agua y residuos.
Tema 4. Ciencia del macerado
Tema 5. Tecnología del macerado
Tema 6. Cocción
Tema 7. Fermentación
Profesorado
Personal Académico
- D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Hijos de Rivera (Estrella Galicia)
- D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
- Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
Profesorado
- D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Hijos de Rivera (Estrella Galicia)
- D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Francisco Ferrete Alcobet - CERVEZAS GRANVIA
- D. Francisco Ibáñez Ortiz - INTERMALTA, S.A.
- D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
- D. Luis Vilches Arenas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- Dª. Vanesa Álvarez Valbuena - Maestro cervecero