Director
D. Manuel Pérez Ruiz
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)

Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Impartición
Del 03/11/2025 al 10/11/2025

Modalidad
Semipresencial
(Propia del proyecto VTSkills)

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Aula y Naves e invernaderos

312,00 €
(tasas incluidas)


3,00 ECTS


Prácticas
No

Preinscripción
Del 15/05/2025 al 30/06/2025

Matrícula
Del 01/09/2025 al 20/09/2025

   Preinscripción
Este Curso participa en el programa de Becas del Banco Santander. Más información aquí.

Objetivos


Este curso tiene como objetivo dotar a estudiantes universitarios, técnicos de FP y trabajadores del sector vitivinícola de las competencias fundamentales en viticultura de precisión sostenible. A través de una formación teórico-práctica, el participante adquirirá conocimientos sobre las tecnologías emergentes aplicadas al viñedo, el uso eficiente de los recursos, la resiliencia frente al cambio climático y el desarrollo de iniciativas emprendedoras en el ámbito rural.

Competencias


Comprensión de la Viticultura de Precisión Sostenible

Aplicación de habilidades digitales avanzadas

Dominio de competencias verdes (Green Skills)

Capacidad de resilencia y adaptación al cambio climático

Enfoque emprendedor e innovador

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • No existen

Criterios de selección de alumnos


  • Orden de Preinscripción.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 03/11/2025 - 04/11/2025

Horario: Lunes Tarde, Martes Tarde

Contenido

Concepto de Viticultura de Precisión Sostenible (SPV)

Enfoques de sostenibilidad en viticultura (ambiental, económica, social)

Políticas clave: Green Deal, Farm to Fork, PAC

Diagnóstico de necesidades del sector en la región mediterránea

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 05/11/2025 - 06/11/2025

Horario: Miércoles Tarde, Jueves Tarde

Contenido

Recolección y análisis de datos agronómicos

Introducción a modelos de predicción y DSS

Ejercicios con escenarios simulados para toma de decisiones

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 07/11/2025 - 10/11/2025

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Impacto del cambio climático en viticultura

Estrategias de adaptación y resiliencia en el viñedo

Habilidades emprendedoras en entornos rurales sostenibles

Diseño básico de un modelo de negocio en SPV

Profesorado


Personal Académico

  • D. Luis Sánchez Fernández . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Orly Enrique Apolo Apolo . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos

Profesorado

  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Luis Sánchez Fernández . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Orly Enrique Apolo Apolo . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Tilde María Lucia Scali . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos