Módulos/Asignaturas del Curso

Módulo/Asignatura 1. El Aceite de Oliva Virgen Extra de Calidad Diferenciada

Número de horas: 8,00 Horas

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 13/01/2020 - 17/01/2020

Horario: Lunes en horario de tarde, Viernes en horario de mañana

Contenido:

¿Qué es un aceite de oliva virgen extra (AOVE) ?

Razones para la producción de AOVEs de calidad diferenciada
Demanda
AOVE y salud
AOVE y gastronomía (showcooking)

Claves de la producción

De la aceituna al aceite:
Composición y calidad
Interpretación de análisis químicos
Extracción del aceite a nivel industrial

Los contenidos teóricos se impartirán el lunes 13. El viernes 17 se visitará la almazara del Instituto de la Grasa (CSIC) y a continuación se llevará a cabo, en la ETSIA, un showcooking en el que un chef demostrará la importancia de la elección de los AOVEs en las elaboración de diferentes platos en la cocina internacional.


Módulo/Asignatura 2. Aspectos Agronómicos a Considerar en la la Producción de AOVE

Número de horas: 16,00 Horas

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 20/01/2020 - 24/01/2020

Horario: Lunes en horario de tarde, Miércoles en horario de tarde, Viernes en horario de mañana y tarde

Contenido:

El ciclo del olivo:
Cremiento de brotes
Floración, cuajado y crecimiento de la aceituna
Maduración de la aceituna
Alternancia de la producción

Influencia del diseño de la plantación en la calidad del aceite:
Factores ambientales: suelo y clima
Elección del material vegetal:
Estructura varietal en España y otros países olivareros.
La conservación de los recursos genéticos.
Mejora genética del olivo: el objetivo de calidad

Densidades de plantación

Influencia de las técnicas de cultivo en la calidad del aceite:
Riego
Fertilización
Poda
Control fitosanitario
Recolección:
Cosecha temprana y cosecha tardía.
Método
Transporte de la aceituna a la almazara

El viernes 24 se realizarán dos prácticas de dos horas cada una: 1) Extracción del aceite en laboratorio por el método Abencor y determinación de la acidez; 2) Medidas de potencial hídrico con la cámara de scholander para la gestión del riego en una plantación olivarera. Se impartirán en grupos que se organizarán de forma que los alumnos puedan realizarlas ambas en horario de mañana o de tarde.

Módulo/Asignatura 3. Extracción del Aceite

Número de horas: 2,00 Horas

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 27/01/2020 - 27/01/2020

Horario: Lunes en horario de tarde

Contenido:

Recepción de la aceituna
Extracción del acelte: molienda, batido y separación de fases
Almacenamiento y conservación del AOVE
Gestión de residuos y subproductos

Módulo/Asignatura 4. Toma de Decisiones en la Recolección y en la Almazara para la Producción de AOVE. Análisis de Casos

Número de horas: 2,00 Horas

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 27/01/2020 - 27/01/2020

Horario: Lunes en horario de tarde

Contenido:

Aspectos que condicionan el adelanto o retraso de la recolección
Condicionantes en la almazara
Análisis económico:
¿Cuánto cuesta producir un AOVE?
Precio de venta

Módulo/Asignatura 5. El Análisis Sensorial del Aceite de Oliva como Herramienta para la Toma de Decisiones

Número de horas: 20,00 Horas

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 14/01/2020 - 28/01/2020

Horario: Martes en horario de tarde, Jueves en horario de tarde

Contenido:

Introducción a la cata del aceite
Atributos positivos del aceite virgen
Identificación de defectos
Los paneles de cata
Aceites mono y multivarietales
Aceites de recolección temprana y tardía
AOVEs Premium

Los contenidos serán fundamentalmente prácticos y se impartirán los martes y jueves. A lo largo de las sesiones los alumnos se entrenarán en la identificación, a través del análisis sensorial, de los atributos positivos del AOVE, así como los defectos que impiden clasificarlo como tal.

Módulo/Asignatura 6. Comercialización

Número de horas: 4,00 Horas

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 29/01/2020 - 29/01/2020

Horario: Miércoles en horario de tarde

Contenido:

Comercialización nacional:
Tipo de empresa. ¿Quién soy y a quién quiero llegar?
Financiación. Economía de escala
Marca blanca
Venta on line

Comercialización internacional:
Elección de países de destino
Elección de mercados
Estrategias comerciales

Mesa redonda: Estrategias de promoción