Número de horas: 8,00 Horas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 13/01/2020 - 17/01/2020
Horario: Lunes en horario de tarde, Viernes en horario de mañana
Contenido:
¿Qué es un aceite de oliva virgen extra (AOVE) ?
Razones para la producción de AOVEs de calidad diferenciada
Demanda
AOVE y salud
AOVE y gastronomía (showcooking)
Claves de la producción
De la aceituna al aceite:
Composición y calidad
Interpretación de análisis químicos
Extracción del aceite a nivel industrial
Los contenidos teóricos se impartirán el lunes 13. El viernes 17 se visitará la almazara del Instituto de la Grasa (CSIC) y a continuación se llevará a cabo, en la ETSIA, un showcooking en el que un chef demostrará la importancia de la elección de los AOVEs en las elaboración de diferentes platos en la cocina internacional.
Número de horas: 16,00 Horas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 20/01/2020 - 24/01/2020
Horario: Lunes en horario de tarde, Miércoles en horario de tarde, Viernes en horario de mañana y tarde
Contenido:
El ciclo del olivo:
Cremiento de brotes
Floración, cuajado y crecimiento de la aceituna
Maduración de la aceituna
Alternancia de la producción
Influencia del diseño de la plantación en la calidad del aceite:
Factores ambientales: suelo y clima
Elección del material vegetal:
Estructura varietal en España y otros países olivareros.
La conservación de los recursos genéticos.
Mejora genética del olivo: el objetivo de calidad
Densidades de plantación
Influencia de las técnicas de cultivo en la calidad del aceite:
Riego
Fertilización
Poda
Control fitosanitario
Recolección:
Cosecha temprana y cosecha tardía.
Método
Transporte de la aceituna a la almazara
El viernes 24 se realizarán dos prácticas de dos horas cada una: 1) Extracción del aceite en laboratorio por el método Abencor y determinación de la acidez; 2) Medidas de potencial hídrico con la cámara de scholander para la gestión del riego en una plantación olivarera. Se impartirán en grupos que se organizarán de forma que los alumnos puedan realizarlas ambas en horario de mañana o de tarde.
Número de horas: 2,00 Horas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 27/01/2020 - 27/01/2020
Horario: Lunes en horario de tarde
Contenido:
Recepción de la aceituna
Extracción del acelte: molienda, batido y separación de fases
Almacenamiento y conservación del AOVE
Gestión de residuos y subproductos
Número de horas: 2,00 Horas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 27/01/2020 - 27/01/2020
Horario: Lunes en horario de tarde
Contenido:
Aspectos que condicionan el adelanto o retraso de la recolección
Condicionantes en la almazara
Análisis económico:
¿Cuánto cuesta producir un AOVE?
Precio de venta
Número de horas: 20,00 Horas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 14/01/2020 - 28/01/2020
Horario: Martes en horario de tarde, Jueves en horario de tarde
Contenido:
Introducción a la cata del aceite
Atributos positivos del aceite virgen
Identificación de defectos
Los paneles de cata
Aceites mono y multivarietales
Aceites de recolección temprana y tardía
AOVEs Premium
Los contenidos serán fundamentalmente prácticos y se impartirán los martes y jueves. A lo largo de las sesiones los alumnos se entrenarán en la identificación, a través del análisis sensorial, de los atributos positivos del AOVE, así como los defectos que impiden clasificarlo como tal.
Número de horas: 4,00 Horas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 29/01/2020 - 29/01/2020
Horario: Miércoles en horario de tarde
Contenido:
Comercialización nacional:
Tipo de empresa. ¿Quién soy y a quién quiero llegar?
Financiación. Economía de escala
Marca blanca
Venta on line
Comercialización internacional:
Elección de países de destino
Elección de mercados
Estrategias comerciales
Mesa redonda: Estrategias de promoción