Número de créditos: 1,00 ECTS
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 25/02/2022 - 30/06/2022
Horario: Viernes en horario de tarde
Contenido:
Tema 1. Introducción
1.1 Maltas
1.2 Adjuntos
1.3 El agua (Brewing Liquor)
1.4 Diagrama del proceso de elaboración
1.5 Tipos de cerveza
Número de créditos: 1,00 ECTS
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 04/03/2022 - 30/06/2022
Horario: Viernes en horario de tarde
Contenido:
Tema 2. Malteado
2.1 Visión general
2.2 Cambios en el grano malteado
2.3 Tecnología del malteado
2.4 Análisis de la malta
2.5 Especificaciones de la malta
2.6 Adjuntos
2.7 Enzimas suplementarias
Número de créditos: 1,00 ECTS
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 11/03/2022 - 30/06/2022
Horario: Viernes en horario de tarde
Contenido:
Tema 3. Agua y residuos.
3.1 Fuentes de agua
3.2 Tratamientos preliminares
3.3 Efecto de los iones en el proceso de elaboración
3.4 Tratamiento de las aguas residuales
Número de créditos: 4,00 ECTS
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 18/03/2022 - 30/06/2022
Horario: Viernes en horario de tarde
Contenido:
Tema 4. Ciencia del macerado
4.1 Esquemas del macerado
4.2 Molienda
4.3 Maltas y adjuntos en el macerado
4.4 Influencia de la temperatura
4.5 Agua y PH en el macerado
4.6 Bioquímica del macerado
Tema 5. Tecnología del macerado
5.1 Cuba de macerado
5.2 Cuba Filtro
5.3 Filtro prensa
5.4 Separación Grano/Mosto
5.5 Lavado/Mashing off
Tema 6. Cocción
6.1 Lúpulos
6.2 Química de la cocción
6.3 Hervido del mosto clarificación, enfriado y oxigenación
Número de créditos: 2,00 ECTS
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 22/04/2022 - 30/06/2022
Horario: Viernes en horario de tarde
Contenido:
Tema 7. Fermentación
7.1 Levaduras
7.2 Tecnologías de fermentación
7.3 Fermentadores
7.4 Adición de levaduras (Pitching)
7.5 Maduración
7.6 Taller de microbiología
Número de créditos: 4,00 ECTS
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 20/05/2022 - 30/06/2022
Horario: Viernes en horario de tarde
Contenido:
Tema 9. Diseño de recetas
9.1 Diseño de recetas
9.2 Hojas de cálculo / Software
9.3 Elaboración de cerveza (Brew Day)
Tema 10. Análisis sensorial
10.1 Tipos de contaminaciones
10.2 Causas y soluciones
10.3 Taller práctico de contaminaciones. Cata organoléptica
Tema 11 Limpieza en la industria cervecera. La filtración de la cerveza
Tema 12. La industria cervecera / Micro-cervecerías
12.1 Análisis del mercado
12.2 Oportunidades de negocio
12.3 Demanda de empleo
Número de créditos: 4,00 ECTS
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 13/06/2022 - 30/06/2022
Horario: Viernes en horario de mañana y tarde
Contenido:
- Prácticas de elaboración de cerveza
- Visita a maltería
- Visita a cervecería artesanal
- Visita a cervecería industrial