• Comprender el contenido y alcance del derecho a la alimentación adecuada, así como los mecanismos de monitoreo para el cumplimiento de este derecho humano en coherencia con las metas de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. • Conocer, desde una perspectiva multisectorial, el marco conceptual y operativo de la seguridad alimentaria y nutricional y del derecho a la alimentación adecuada. • Profundizar los conocimientos y las capacidades técnicas de los participantes en relación al monitoreo mediante indicadores para el cumplimiento del derecho humano a la alimentación adecuada. • Identificar los mecanismos básicos para la fiscalización de normativa vinculada a la seguridad alimentaria y nutricional y al derecho a la alimentación adecuada.
Competencias
-Habilidades de investigación -Capacidad de análisis y síntesis -Resolución de problemas -Capacidad de crítica y autocrítica -Trabajo en equipo -Habilidad para trabajar en un contexto internacional -Habilidad para trabajar de forma autónoma -Habilidades para recuperar y analizar información desde diferentes fuentes -Compromiso ético -Capacidad para aplicar la teoría a la práctica
Procedimientos de Evaluación
Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios:
Este curso está dirigido a personas que hayan obtenido el título de graduado universitario o similar. Tiene carácter transdisciplinar, por lo que está abierto a cualquier área de conocimiento.
Para la correcta realización del curso, el participante deberá contar con las siguientes especificaciones técnicas mínimas:
• PC con conexión a internet; lector de documentos PDF; conocimientos básicos de ofimática (Word, PowerPoint, Excel); manejo fluido de correo electrónico y navegación en Internet.
• Disponibilidad de al menos 6 a 10 horas semanales para lectura y realización de actividades. El horario de cursado es a elección del participante. Puede ingresar al aula a la hora que desee. Solo debe considerar ingresar, al menos dos veces por semana para las lecturas y realización de las actividades.
Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma:
Paso a paso el alumno creará su trabajo final, el cual llamaremos producción. La producción final consistirá en la integración de todas las producciones parciales. Es fundamental que al término del curso se obtenga una producción enlazada e integrada que sea de utilidad para el trabajo aplicado de los participantes.
Requisitos de Aprobación:
Para aprobar el curso, se realizarán evaluaciones al término de cada unidad y una evaluación final al concluir todo el proceso de aprendizaje. Todas las evaluaciones exigen un 70% de logro.
La medición de la evaluación se hará en conformidad con la siguiente escala porcentual:
• Sobresaliente: 9 a 10 puntos
• Notable: 7 a 8,9 puntos
• Aprobado: 5 a 6,9 puntos
• Suspenso: 0 a 4,9 puntos
El Diploma de Especialización será dictado íntegramente en español.
Los alumnos que aprueben el curso recibirán un Diploma firmado por el Rector de la Universidad de Sevilla, en el que se indicará el nombre del alumno, la calificación obtenida y la carga horaria.
Puntuación de las actividades y el trabajo final
Para el cálculo de la calificación final se utilizarán las siguientes puntuaciones:
Actividad Unidad 1 = 1,5 puntos
Actividad Unidad 2 = 2,0 puntos
Actividad Unidad 3 = 2,0 puntos
Actividad Unidad 4 = 1,5 puntos
Trabajo Final = 3,0 puntos
Criterios de selección de alumnos:
Orden de Preinscripción.
Dirección
Unidad Promotora:
Departamento de Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales
Director de los estudios:
D. Miguel Ángel Martín López
Departamento del Director:
Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales