Cargando...
Cargando

Universidad de Sevilla Centro de Formación Permanente

¡ATENCIÓN!

Con motivo de la declaración del estado de alarma en nuestro país como consecuencia de la situación sanitaria por la expansión del virus COVID-19, les informamos que la atención al público se realizará exclusivamente mediante correo electrónico. Puede encontrar las direcciones de los distintos servicios en https://cfp.us.es/conocer-el-centro/directorio

Muchas gracias por su colaboración.

CFP CFP CFP CFP CFP CFP CFP CFP CFP CFP CFP CFP CFP
Inicio > Cursos > Lombricultura (II Edición)

Curso de Extensión Universitaria

Curso Académico 2019-2020

LOMBRICULTURA (II EDICIÓN)

Matrícula:
Del 11/10/2019 al 15/10/2019
Impartición:
Del 04/11/2019 al 02/12/2019
Duración:
50 horas
Precio (euros):
170,00 (tasas incluidas)
Modalidad:
Presencial

Objetivos

El objetivo general del curso es conseguir que los estudiantes sean capaces de diseñar y gestionar de forma sostenible instalaciones de lombricultura de pequeña y mediana escala, lo que implica:- Diseñar las instalaciones y dietas alimenticias adecuadas a cada situación en base a los materiales y recursos disponibles- Gestionar técnicamente instalaciones básicas de lombricultura- Producir lombrices y sus subproductos, en concreto: vermicompost, harina de lombriz y té de vermicompost- Comercializar los productos de la lombricultura en base a la legislación vigente

Perfil del Alumno

Este curso de carácter divulgativo tiene contenidos de carácter general y transversal que interesan a: - estudiantes universitarios interesados en la sostenibilidad ambiental y el reciclaje de residuos orgánicos de las titulaciones de: Ingeniería Agronómica, Biología, Ciencias Ambientales y otras titulaciones afines. - agricultores/as y ganaderos/as interesados en el reciclaje de sus residuos vegetales y animales. Los productos obtenidos de la lombricultura pueden suponer un complemento de renta a sus producciones primarias, así como la gestión más sostenible de sus fincas. - población en general: ciudadanía interesada en el reciclaje de sus residuos orgánicos, tanto de basuras domésticas como de restos de jardín; gestores y usuarios de huertos urbanos (más de 12 experiencias colectivas en Sevilla), personal relacionado con la jardinería, gestores de comunidades de vecinos,....

Dirección

Unidad Promotora:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Director de los estudios:
Dª. Itziar Aguirre Jiménez
Departamento del Director:
Ciencias Agroforestales

Información

Idioma impartición:
Español
Lugar de impartición:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Teléfono:
954486458
Email:
Folleto Informativo:

Observaciones

Se emitirá diploma del curso a quienes acrediten asistencia a más del 80% de las clases que se impartan

Materias/Módulos

Introducción a la Lombricultura.
Productos y Subproductos de la Lombricultura. Manejo de Instalaciones.
Gestión y Comercialización de los Productos de la Lombricultura.

Programa

MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN A LA LOMBRICULTURA

Teoría:
- La lombricultura en el contexto del reciclado de residuos orgánicos
- Organismos implicados y etapas de la lombricultura
- Escalas y sistemas de lombricultura
- Diseño de dietas para las lombrices. Reciclaje de residuos: alperujo, restos vitivinícolas, residuos hortícolas y leñosos
- Acondicionamiento de residuos: compostaje

Prácticas:

- Reconocimiento de lombrices e instalaciones
- Diseño de dietas alimenticias para las lombrices. Estudio de las tasas de reproducción de las lombrices
- Precompostaje de residuos

MODULO 2: PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA LOMBRICULTURA. MANEJO DE INSTALACIONES

Teoría:
- Productos de la lombricultura: lombrices, vermicompost, harina de lombriz y té de compost
- Producción de té de vermicompost
- Producción de harina de lombriz
- Instalaciones de lombricultura
- Plagas y depredadores de las lombrices


Prácticas:
- Montaje de un lecho de lombricultura, trampeo de lombrices y tamizado de vermicompost
- Producción de harina de lombriz
- Producción de té de vermicompost

MODULO 3: GESTIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA LOMBRICULTURA

Teoría:
- Comercialización de los productos
- Características del vermicompost: legislación

Prácticas:
- Medidas de parámetros en vermicompost
- Visita a instalaciones de pequeña escala de lombricultura
- Visita técnica a explotación comercial

Horario

Lunes 4 de noviembre: 4 horas, de 16 a 18 y de 18.30 a 20.30
Martes 5 de noviembre: 4 horas, de 16 a 18 y de 18.30 a 20.30
Miércoles 6 de noviembre: 2 horas, 18 a 20
Jueves 7 de noviembre: 2 horas, de 16 a 18
Lunes 11 noviembre: 3 horas, de 16 a 19
Lunes 18 de noviembre: 4 horas, de 16 a 18 y de 18.30 a 20.30
Martes 19 de noviembre: 4 horas, de 16 a 18 y de 18.30 a 20.30
Miércoles 20 de noviembre: 4 horas, de 16 a 18 y de 18.30 a 20.30
Jueves 21 de noviembre: 4 horas, de 16 a 18 y de 18.30 a 20.30
Viernes 22 de noviembre: 4 horas, de 16 a 18 y de 18.30 a 20.30
Lunes 25 de noviembre: 4 horas, de 16 a 18 y de 18.30 a 20.30
Martes 26 de noviembre: 4 horas, de 16 a 18 y de 18.30 a 20.30
Viernes 29 de noviembre: 3 horas, de 16 a 19
Lunes 2 diciembre: 2 horas, de 16 a 18

O bien utilice nuestro buscador de cursos:

Buscar
 
Código QR CFP

Centro de Formación Permanente. UNIVERSIDAD DE SEVILLA. Paseo de las Delicias – 41013 Sevilla (España).
Tlf: 954 487 420  -  https://cfp.us.es/

Nº VISITAS:  18709033
© 2007 Centro de Formación Permanente