Cargando...
Cargando

Universidad de Sevilla Centro de Formación Permanente

Inicio > Cursos > Aplicaciones de las Técnicas Espectroscópicas en Agroalimentación

Curso de Formación Continua

Curso Académico 2022-2023

APLICACIONES DE LAS TÉCNICAS ESPECTROSCÓPICAS EN AGROALIMENTACIÓN

Precio (euros):
130,00 (tasas incluidas)
Director de los estudios:
D. José Miguel Hernández Hierro
Número de créditos:
3,00 ECTS
Modalidad:
Presencial

Objetivos

La radiación electromagnética está formada por ondas que se propagan por el espacio a gran velocidad y están constituidas por campos eléctricos y magnéticos perpendiculares entre sí. Cuando una radiación incide sobre una muestra, la interacción entre la radiación electromagnética y la muestra puede ser muy diversa (absorción, transmisión y reflexión). En este curso se estudiará la interacción de la materia con la radiación comprendida en las zonas electromagnéticas del visible e infrarrojo cercano.
En esta sexta edición se propone el abordaje de dichos contenidos de forma diferente a las veces anteriores centrando el aprendizaje en el alumno. El aprendizaje basado en problemas (ABP) fue elegido como metodología docente debido a la similitud de la casuística que se van a encontrar los alumnos en su ejercicio profesional en el sector agroalimentario. El ABP es una metodología basada en el aprendizaje, en la investigación y reflexión que siguen los alumnos para llegar a una solución ante un problema planteado. En esta metodología, los alumnos son protagonistas y tienen la responsabilidad de ser parte activa favoreciéndose el desarrollo del razonamiento eficaz y la creatividad.
Además de las técnicas espectroscópicas clásicas, se prestará atención a las nuevas técnicas de análisis hiperespectral. La imagen hiperespectral proporciona las características espectrales de una zona determinada del objeto a analizar. Es decir dentro de un objeto se puede tener el espectro correspondiente a una determinada posición espacial. La combinación de esta técnica con un correcto procesamiento de los datos permite disponer de mapas de composición dentro del objeto analizado. Esta técnica resulta especialmente útil para el análisis de objetos heterogéneos. Mediante la aplicación de técnicas quimiométricas se extraerá la información útil para la solución de problemas cualitativos y cuantitativos dentro del sector agroalimentario utilizando datos provenientes tanto de técnicas espectroscópicas clásicas como de análisis hiperespectral.Objetivos- Conocer los fundamentos básicos de la espectroscopía visible y de infrarrojo cercano- Conocer los fundamentos básicos de las técnicas de análisis hiperespectral- Adquirir conocimientos sobre la instrumentación que se utiliza para realizar los registros espectrales de diferentes muestras- Conocer los fundamentos básicos de la quimiometría- Conocer los fundamentos básicos de procesado de imagen hiperespectral- Aplicar dichas técnicas a la resolución de problemas cualitativos o cuantitativos utilizando datos espectrales e interpretar los resultados obtenidos

Procedimientos de Evaluación

Asistencia

Requisitos

Requisitos específicos de admisión a los estudios:
Sin requisitos previos
Criterios de selección de alumnos:
Orden de Preinscripción.
¿Es necesaria titulación universitaria para acceder a este Curso?:
No

Dirección

Unidad Promotora:
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Director de los estudios:
D. José Miguel Hernández Hierro
Departamento del Director:
Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal

Impartición

Idioma de impartición:
Español
Lugar de impartición:
Facultad de Farmacia

Información

Teléfono:
955420973
Email:

O bien utilice nuestro buscador de cursos:

Buscar
 
Código QR CFP

Centro de Formación Permanente. UNIVERSIDAD DE SEVILLA. Paseo de las Delicias – 41013 Sevilla (España).
https://cfp.us.es/

Nº VISITAS:  24327394
© 2007 Centro de Formación Permanente