Cargando...
Cargando

Universidad de Sevilla Centro de Formación Permanente

Inicio > Cursos > Ciencia y Tecnología de la Elaboración de Cerveza (II Edición)

Curso de Formación Continua

Curso Académico 2025-2026

CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LA ELABORACIÓN DE CERVEZA (II EDICIÓN)

Preinscripción:
Del 28/04/2025 al 20/09/2025
Matrícula:
Del 01/09/2025 al 20/09/2025
Impartición:
Del 24/10/2025 al 31/03/2026
Precio (euros):
995,00 (tasas incluidas)
Director de los estudios:
D. Fernando Vidal Barrero
Número de créditos:
18,00 ECTS
Modalidad:
Semipresencial

Objetivos

Este curso cuenta con un precedente en la modalidad de Diploma de Experto (Diploma de Experto en Ciencia y Tecnología de la Elaboración de Cerveza) del que se realizó en 2022/23 la VII Edición. Actualmente se oferta la segunda edición como curso de Formación Continua. El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate. Los objetivos específicos son: (i) Abordar el proceso de elaboración de la cerveza desde un punto de vista tanto científico como tecnológico. (ii) Mostrar de manera práctica los pasos necesarios para la fabricación y el envasado de cerveza en planta real. (iii) Exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.

Competencias

1. Conocimientos científicos aplicados
• Conocer las propiedades químicas y físicas de los ingredientes de la cerveza (agua, malta, lúpulo y levadura).
• Comprender la bioquímica y microbiología de la fermentación.
2. Habilidades técnicas y de producción
• Manejar equipos y tecnologías utilizadas en la fabricación de cerveza.
• Realizar procesos de maceración, fermentación, maduración y envasado de manera eficiente.
3. Control de calidad y análisis sensorial
• Identificar defectos en la cerveza mediante pruebas sensoriales y análisis químicos.
• Evaluar el impacto de las materias primas en el perfil organoléptico de la cerveza.
4. Innovación y desarrollo de productos
• Diseñar y formular nuevas recetas de cerveza basadas en tendencias del mercado.
• Experimentar con ingredientes y técnicas para desarrollar perfiles únicos.

Procedimientos de Evaluación

Asistencia, Pruebas, Trabajos

Requisitos

Requisitos específicos de admisión a los estudios:
Sin requisitos académicos previos
Criterios de selección de alumnos:
Orden de Preinscripción.

Dirección

Unidad Promotora:
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Director de los estudios:
D. Fernando Vidal Barrero
Departamento del Director:
Ingeniería Química y Ambiental

Impartición

Idioma de impartición:
Español
Lugar de impartición:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería (Sala Juan Larrañeta o similar)
Plataforma virtual:
Plataforma Virtual US

Información

Teléfono:
954487222

O bien utilice nuestro buscador de cursos:

Buscar
 
Código QR CFP

Centro de Formación Permanente. UNIVERSIDAD DE SEVILLA. Paseo de las Delicias – 41013 Sevilla (España).
https://cfp.us.es/

Nº VISITAS:  26795309
© 2007 Centro de Formación Permanente