Director
Dª. María Lourdes González-Miret Martín
(Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal)
Unidad Promotora
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Impartición
Del 30/03/2020 al 03/04/2020
Modalidad
Presencial
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
Aula de docencia teórica, aula TIC y laboratorios
Preinscripción
Del 15/01/2020 al 05/03/2020
Matrícula
Del 01/03/2020 al 05/03/2020
Objetivos
El curso está dirigido a estudiantes de postgrado, investigadores y profesionales que estén interesados en el campo del color en general, y en las medidas colorimétricas en particular.
En su desarrollo se abordan los fundamentos de la Colorimetría Triestímulo como ciencia relacionada con la medida y la especificación del color. Así mismo, se plantean las aplicaciones prácticas como técnica objetiva frente a la metodología de evaluación sensorial.
En este sentido, se abordan los métodos de análisis visual por comparación con patrones y los diferentes métodos instrumentales sin intervención del ojo humano, incluyendo las técnicas de análisis digital de imagen para la evaluación integral del color y la apariencia de muestras complejas.
Competencias
Tras la realización del curso, el alumnado será capaz de:
- evaluar el color de manera visual y medirlo instrumentalmente
- comprender la influencia de las propiedades de un material y sus pigmentos sobre el color
- seleccionar el método instrumental más adecuado para la medida de color en función de las características de la muestra
- realizar los cálculos e interpretar los resultados colorimétricos obtenidos
- calcular e interpretar las diferencias de color
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas
Requisitos
Criterios de selección de alumnos
- Orden de inscripción
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 30/03/2020 - 03/04/2020
Horario: Lunes Tarde, Martes Tarde, Miércoles Tarde, Jueves Tarde, Viernes Tarde
Contenido
- Fisiología de la visión
- Medidas visuales del color. Atlas de color
- Colorimetría Triestímulo. Fundamentos y desarrollo
- Medidas del color e instrumentación
- Digitalización y análisis de imágenes
- Aplicaciones de la Colorimetría. Análisis visual e instrumental
- Interpretación y representación de datos colorimétricos
Profesorado
Personal Académico
- Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- Dª. María Lourdes González-Miret Martín . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Profesorado
- Dª. Berta Baca Bocanegra - Contratada Postdoctoral
- Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- Dª. Emilia Bejines Mejías - COVIAL SL
- D. Francisco José Heredia Mira . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Francisco José Rodríguez Pulido - Ambling, Ingeniería y Servicios, S.L.
- Dª. Isabel María Vicario Romero . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Julio Nogales Bueno . Universidad de Évora - Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
- Dª. María José Jara Palacios . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Lourdes González-Miret Martín . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Santiago Alonso Bosch - COVIAL SL