Director
Dª. Ana Belén Cerezo López
(Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal)
Unidad Promotora
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Impartición
Del 12/02/2015 al 14/06/2015
Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
Preinscripción
Del 13/11/2014 al 11/02/2015
Matrícula
Del 01/02/2015 al 11/02/2015
Objetivos
<p><p>EL objetivo principal del curso es mostrar los conocimientos más actuales sobre los alimentos funcionales. <br />Los objetivos específicos son:<br />- Profundizar en los conceptos de alimentos funcionales, complementos alimenticios y alimentos para usos médicos especiales y su marco legislativo a nivel nacional e internacional. <br />- Proporcionar conocimientos sobre los componentes activos presentes en los alimentos funcionales.<br />- Mostrar una visión actual del procedimiento que lleva acabo la institución europea responsable (EFSA) para la evaluación y aprobación de las declaraciones nutricionales y de salud de los alimentos funcionales, así como de su etiquetado y publicidad. </p><br /></p></p>
Competencias
Actualización de conocimientos y manejo de herramientas disponibles.
Visión crítica de la situación actual de los alimentos funcionales
Procedimiento de evaluación
Pruebas, Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- Titulación en Farmacia, Química, Biología, Nutrición y Dietética, Medicina, Ciencias de la Alimentación y otras afines
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 12/02/2015 - 14/06/2015
Horario: en
Contenido
Asignaturas del curso:
1. Alimentos y salud: Alimentos funcionales, complementos alimenticios, alimentos para usos médicos especiales. Definiciones. Contexto y Marco Legal
2. Etiquetado general y nutricional (Reglamento 1169/2011).
3. Reglamento de Declaraciones Nutricionales y de Propiedades Saludables y su desarrollo y aplicación.
4. Presentación de solicitud de declaraciones. Guía general y Guías específicas. Papel de la EFSA.
5. Estudios de intervención y Biomarcadores.
6. Compuestos bioactivos presentes en los alimentos.
7. Carotenoides.
8. Polifenoles.
9. Probióticos y prebióticos.
10. Lípidos funcionales.
11. Complementos alimenticios I. Aspectos regulatorios.
12. Complementos alimenticios II. Vitaminas y minerales. Riesgos/Seguridad
13. Complementos alimenticios III. Aminoácidos.
14. Productos destinados a una alimentación especial
15. Presentación y publicidad de alimentos.
Profesorado
Personal Académico
- Dª. Ana Belén Cerezo López . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Ana Mª Troncoso González . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María del Carmen García Parrilla . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Profesorado
- D. Agustín Palma Barriga - AECOSAN
- Dª. Almudena Rollán Gordo - AECOSAN
- Dª. Ana Belén Cerezo López . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Ana Canals Caballero - Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
- Dª. Ana Mª Troncoso González . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Ana María Cameán Fernández . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Antonio Jesús Meléndez Martínez . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Emma Cantos Villar - IFAPA
- Dª. Irene Gadea Cazalilla - AECOSAN
- Dª. Isabel María Vicario Romero . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Javier Fontecha Alonso - CIAL (CSIC-UAM)
- D. Juan Julián García Gómez - Agencia Española de Seguridad Alimentaria
- Dª. María del Carmen García Parrilla . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Puerto Rodríguez . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Marta Olivares Sevilla - IATA-CSIC
- D. Yolanda Sanz Herranz - Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC)