Director
Dª. Ana Belén Cerezo López
(Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal)

Unidad Promotora
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal

Impartición
Del 18/01/2017 al 26/05/2017

Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

395,00 €
(tasas incluidas)


15,00 ECTS


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 01/10/2016 al 20/12/2016


Matrícula
Del 01/12/2016 al 20/12/2016

954556760

Objetivos


<p>EL objetivo principal del curso es mostrar los conocimientos más actuales sobre los alimentos funcionales. Los objetivos específicos son: - Profundizar en los conceptos de alimentos funcionales, complementos alimenticios y alimentos para usos médicos especiales y su marco legislativo a nivel nacional e internacional. - Proporcionar conocimientos sobre los componentes activos presentes en los alimentos funcionales. - Mostrar una visión actual del procedimiento que lleva acabo la institución europea responsable (EFSA) para la evaluación y aprobación de las declaraciones nutricionales y de salud de los alimentos funcionales, así como de su etiquetado y publicidad.</p>

Competencias


Actualización de conocimientos y manejo de herramientas disponibles.

Visión crítica de la situación actual de los alimentos funcionales

Procedimiento de evaluación


Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Titulación en Farmacia, Química, Biología, Nutrición y Dietética, Medicina, Ciencias de la Alimentación y otras afines

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 18/01/2017 - 26/05/2017

Horario: en

Contenido

Asignaturas del curso:

1. Alimentos y salud: Alimentos funcionales, complementos alimenticios, alimentos para usos médicos especiales. Definiciones. Contexto y Marco Legal

2. Etiquetado general y nutricional (Reglamento 1169/2011).

3. Reglamento de Declaraciones Nutricionales y de Propiedades Saludables y su desarrollo y aplicación.

4. Presentación de solicitud de declaraciones. Guía general y Guías específicas. Papel de la EFSA.

5. Estudios de intervención y Biomarcadores.

6. Compuestos bioactivos presentes en los alimentos.

7. Carotenoides.

8. Polifenoles.

9. Probióticos y prebióticos.

10. Lípidos funcionales.

11. Complementos alimenticios I. Aspectos regulatorios.

12. Complementos alimenticios II. Vitaminas y minerales. Riesgos/Seguridad

13. Complementos alimenticios III. Aminoácidos.

14. Productos destinados a una alimentación especial

15. Presentación y publicidad de alimentos.

Profesorado


Personal Académico

  • Dª. Ana Belén Cerezo López . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Ana Mª Troncoso González . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. María del Carmen García Parrilla . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal

Profesorado

  • D. Agustín Palma Barriga - AECOSAN
  • Dª. Almudena Rollán Gordo - AECOSAN
  • Dª. Ana Belén Cerezo López . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Ana Canals Caballero - Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
  • Dª. Ana Mª Troncoso González . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Ana María Cameán Fernández . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • D. Antonio Jesús Meléndez Martínez . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Emma Cantos Villar - IFAPA
  • Dª. Irene Gadea Cazalilla - AECOSAN
  • Dª. Isabel María Vicario Romero . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • D. Javier Fontecha Alonso - CIAL (CSIC-UAM)
  • D. Juan Julián García Gómez - Agencia Española de Seguridad Alimentaria
  • Dª. María del Carmen García Parrilla . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. María Puerto Rodríguez . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • D. Yolanda Sanz Herranz - Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC)