Director
Dª. María del Carmen Márquez Marcos
(Microbiología y Parasitología)

Unidad Promotora
Departamento de Administración de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados (Marketing)

Impartición
Del 30/11/2009 al 30/09/2010

Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)

Lugar de impartición
Facultad de Farmacia

3.600,00 €
(tasas incluidas) - Posibilidad de pago fraccionado


60,00 ECTS


Prácticas

Preinscripción
Del 01/07/2009 al 23/09/2009


Matrícula
Del 01/10/2009 al 20/10/2009

Objetivos


Ofrecer una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología en distintos sectores industriales.

Poner en contacto a los alumnos con la Biotecnología de los productos farmacéuticos y alimentarios desde un punto de vista de la Microbiología y Parasitología.

Introducir a los alumnos en los diferentes campos de la Industria donde participan los microbiólogos y parasitólogos.

Proporcionar conocimientos acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.

Proporcionar conocimientos acerca de la tecnología enzimática y biocatálisis, en particular el estudio del metabolismo y mejoramiento genético de microorganismos de interés industrial, así como la expresión de enzimas específicas mediante cepas microbianas recombinantes.

Mostrar la importancia de la utilización de los microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica.

Ofrecer una visión general de la aplicación de los microorganismos en la biotecnología ambiental, haciendo especial hincapié en la implicación de los mismos en la obtención de energías alternativas sostenibles y en los procesos de biorremediación.

Enseñar al alumno a manejar las técnicas microbiológicas básicas de uso más frecuente en Biotecnología.

Enseñar al alumno a manejar diferentes herramientas de bioinformática aplicadas a la Biotecnología microbiana.

Competencias


Tener una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología en distintos sectores industriales.

Conocer los procesos biotecnológicos de los productos alimentarios y farmacéuticos desde un punto de vista de la Microbiología y Parasitología

Conocer y entender los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.

Conocer los procesos relacionados con la tecnología enzimática y la biocatálisis, así como el metabolismo y mejoramiento genético de microorganismos de interés industrial y de la expresión de enzimas específicas mediante cepas microbianas recombinantes.

Conocer la importancia de la utilización de los microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica.

Tener una visión general de la aplicación de los microorganismos en la biotecnología ambiental y en especial, de la implicación de los mismos en la obtención de energías alternativas sostenibles y en los procesos de biorremediación.

Capacidad para acceder a la literatura científica y técnica relacionada con las distintas áreas de la biotecnología mediante búsquedas electrónicas en bases de datos.

Capacidad de comprensión y crítica de la literatura científica y técnica relacionada con las distintas áreas de la biotecnología.

Conocimiento y destreza en el manejo de las técnicas microbiológicas básicas de uso más frecuente en Biotecnología.

Capacidad para aplicar la teoría a la práctica en el contexto de un laboratorio de investigación o de una empresa biotecnológica.

Capacidad para manejar las herramientas de bioinformática aplicadas a la Biotecnología microbiana.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos, Trabajo Fin de Master

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Estar en posesión de un Título oficial de Graduado.
  • Estar en posesión de un Título oficial universitario expedido conforme a anteriores ordenaciones o acreditar la superación en dichas titulaciones del equivalente a 240 créditos europeos.

Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma

  • Superar cada módulo y el Trabajo Fin de Máster según los criterios y pruebas de evaluación establecidas en cada caso.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 30/11/2009 - 07/01/2010

Horario: en

Contenido

Tema 1. Introducción: de la Microbiología clásica a la Biotecnología microbiana actual

Tema 2. Detección e identificación de microorganismos utilizando técnicas moleculares

Tema 3. Nuevos procesos de Screening para la búsqueda de microorganismos de interés industrial

Tema 4. Fermentación. Tipos de fermentadores. Cinética de fermentación.

Tema 5. Métodos de separación, purificación y recuperación de productos de fermentación

Tema 6. Producción de enzimas de interés industrial. Sistemas de expresión de proteínas recombinantes

Tema 7. Propiedad intelectual y patentes de invención en Biotecnología

Tema 8. Organismos modificados genéticamente (OMGs). Implicaciones éticas

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 18/01/2010 - 11/02/2010

Horario: en

Contenido

Tema 9. Nuevos antibióticos obtenidos utilizando la tecnología del ADN recombinante

Tema 10. Microorganismos productores de compuestos con actividad antitumoral

Tema 11. Terapia génica

Tema 12. Obtención de hormonas y fármacos utilizando la tecnología del ADN recombinante

Tema 13. Anticuerpos monoclonales

Tema 14. Vacunas recombinantes

Tema 15. Producción industrial de vitaminas

Tema 16. Aplicaciones de los polisacáridos microbianos en la industria farmacéutica

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 22/02/2010 - 18/03/2010

Horario: en

Contenido

Tema 17. Aplicaciones alimentarias de la biotecnología moderna

Tema 18. Vegetales fermentados: desde las fermentaciones tradicionales a la Biotecnología moderna

Tema 19. Biotecnología del vino

Tema 20. Biotecnología de la cerveza

Tema 21. Alimentos lácteos fermentados. Probióticos: mito o realidad

Tema 22. Desarrollo y aplicación de cultivos iniciadores en productos cárnicos fermentados

Tema 23. Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos I: Anisakis y Pseudoterranova

Tema 24. Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos II: Triquinelosis

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 29/03/2010 - 29/04/2010

Horario: en

Contenido

Tema 25. Papel de los microorganismos en los ciclos biológicos

Tema 26. La rizosfera

Tema 27. La fijación biológica del nitrógeno atmosférico

Tema 28. Bacterias promotoras del crecimiento vegetal

Tema 29. Aplicaciones biotecnológicas en el control de enfermedades de plantas

Tema 30. Biotecnología de inoculantes: Biofertilizantes

Tema 31. Factores bióticos y abióticos que afectan a los microorganismos en el suelo, la fertilidad de los suelos y la producción de cosechas

Tema 32. Biotecnología y agricultura

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 10/05/2010 - 03/06/2010

Horario: en

Contenido

Tema 33. Introducción a la biotecnología ambiental

Tema 34. Formación de biofilms en el medio ambiente

Tema 35. Aplicación de la biorremediación a la descontaminación de suelos

Tema 36. Procesos y tecnologías para el tratamiento de aguas residuales

Tema 37. Implicaciones de los microorganismos en la energías alternativas sostenibles

Tema 38. Fitorremediación: nuevos horizontes en agricultura molecular

Tema 39. Cambio climático y efecto invernadero: el papel de los microoganismos en el ciclo global del dióxido de carbono

Tema 40. Aspectos biotecnológicos sobre la regulación comunitaria en agroalimentación y medio ambiente

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 25/01/2010 - 02/07/2010

Horario: Lunes en Tarde

Contenido

- Tipaje molecular de microorganismos de interés industrial

- Screening de microorganismos productores de compuestos de interés industrial

- Bioinformática aplicada a la biotecnología

- Reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y sus aplicaciones

- Obtención de compuestos de interés industrial

- Detección de enzimas de interés industrial

- Expresión y purificación de proteínas recombinantes

- Detección e identificación de microorganismos utilizando ARNr como cronómetro molecular

- Detección de patógenos en alimentos

- Determinación de gluten en alimentos

- Análisis de productos lácteos

- Obtención de raíces transgénicas

- Detección de cepas rizosféricas productoras de AHLs.

- Evaluación de inoculantes.

- Transformación de plantas

- Aislamiento de bacterias del suelo con interés en agricultura

- Extracción de ADN de semillas y de productos alimenticios. Detección de productos transgénicos

- Aislamiento de bacterias resistentes a As y metales pesados de muestras de suelos contaminadas.

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología

Profesorado

  • D. Agustín Probanza Lobo . Universidad San Pablo CEU Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. Ángel Cebolla Ramírez - BIOMEDAL S.A.
  • D. Antonio José Márquez Cabezas . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
  • D. Antonio Moreno Durán - Técnicas de Salud
  • D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Beatriz Ramos Solano . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • Dª. Carmen Schleissner Sánchez - PharmaMar. Madrid
  • Dª. Carolina Sousa Martín . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Concepción Ariza Astolfi . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Cristina Cutillas Barrios . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Cristina Sánchez-Porro Álvarez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Daniel Ramón Vidal . Universitat de valencia; Burjassot, Valencia - Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal
  • D. Diego Carlos Guevara Benítez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Dulce Nombre Rodríguez Navarro - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
  • Dª. Eloisa Pajuelo Domínguez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Emilia Quesada Arroquia . Universidad de Granada - Departamento de Microbiología
  • Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Fernando de la Calle Verdú - PharmaMar
  • D. Florencio Martínez Ubeira . Universidad de Santiago de Compostela - Laboratorio de Parasitología
  • D. Francisco Galván Cejudo . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
  • D. Francisco Javier Ollero Márquez . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • D. Francisco Merchán Ignacio . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Francisco Romero Millán - Instituto BioMar S.A. León
  • D. Francisco Ruíz Berraquero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Francisco Temprano Vera - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
  • D. Ignacio Rodríguez Llorente . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Inmaculada Castillo Madrigal - Práctica privada
  • Dª. Inmaculada Jimenez Carrasco . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Irene Marcos Luque - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
  • D. Javier Gutiérrez Mañero . Universidad San Pablo-CEU. Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. Javier Rodríguez de Moya . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Javier Sánchez García - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
  • D. José Alberto Casas Asín - González Byass S.A.
  • D. José Antonio Lucas García . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. José Antonio Muñoz Sánchez - DSM DERETIL
  • D. José Luis Barredo Fuentes - Antibióticos S.A.
  • D. José Manuel Úbeda Ontiveros . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Juan A. Asturias Ortega - Bial-Aristegui
  • D. Julián Delgadillo Martínez . Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas. México - Área de Microbiología
  • Dª. Laura de Lorenzo Barrios - Centro Nacional de Biotecnología (CNB - CSIC).Departamento de Genética Molecular de Plantas.
  • Dª. Lucía Navas Triano - Heineken España. S.A. Fábrica de Sevilla
  • Dª. Mª Carmen Montero Calasanz - IFAPA.Centro las Torres-Tomejil
  • D. Manuel Álvarez Rangel - Heral Enología
  • D. Manuel Carlos López López - Instituto López Neyra. CSIC. Granada
  • D. Manuel Enrique Figueroa Clemente . Universidad de Sevilla - Biología Vegetal y Ecología
  • D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Margarita Garriga Turón - Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Centro de Tecnología de la Carne
  • Dª. María Camacho Martínez-Vara de Rey - IFAPA. Junta de Andalucía
  • Dª. María de Lourdes Moreno Amador . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Carmen Gutiérrez Navarro . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Rosario Espuny Gómez . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • Dª. María Dolores Galán Parra . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María isabel Comino Montilla . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María Teresa Cubo Sánchez . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Marta Rodríguez Sáiz - Antibióticos S.A.
  • Dª. Montserrat Argandoña Bertrán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Pedro Álvarez Rangel - Heral Enología
  • D. Rafael Camacho Fumanal - Oficina de Transferencia de Tecnología del Sistema Sanitario Público de Andalucía
  • D. Rafael Ruíz de la Haba . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Ramón A. Bellogín Izquierdo . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • D. Raul Iglesias Blanco . Universidad de Vigo - Laboratorio de Parasitología
  • Dª. Rocío Callejón Fernández . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Rosario Fernández del Castillo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Rufino Jiménez DÍaz - Instituto de la Grasa (CSIC)
  • D. Tutor Empresa Biotecnológica - Empresa Biotecnológica Española