Director
D. Manuel Megías Guijo
(Microbiología y Parasitología)
Unidad Promotora
Departamento de Microbiología y Parasitología
Impartición
Del 03/12/2007 al 30/09/2008
Modalidad
Semipresencial
(X)
Lugar de impartición
Departamento Microbiología y Parasitología
2.413,00 €
(tasas incluidas) - Posibilidad de pago fraccionado
54,20 LRU
Prácticas
Sí
Preinscripción
Del 01/07/2007 al 25/07/2007
Matrícula
Del 01/10/2007 al 20/10/2007
Objetivos
1. Ofrecer una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología en distintos sectores industriales
2. Poner en contacto a los alumnos con la Biotecnología de los productos alimentarios y farmacéuticos desde un punto de vista de la Microbiología y Parasitología
3. Introducir a los alumnos en los diferentes campos de la Industria donde participan los microbiólogos y parasitólogos.
4. - Obtener conocimientos acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.
5. Obtener conocimientos acerca de tecnología enzimática y biocatálisis, en particular el estudio del metabolismo y mejoramiento genético de microoganismos de interés industrial, así como la expresión de enzimas específicas mediante cepas microbianas recombinantes...
6. Estudiar el uso de microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica.
7. Aplicación de los microorganismos a la biotecnología ambiental
Procedimiento de evaluación
Pruebas, Trabajos
Requisitos
Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma
- Estar en posesión de un Título universitario
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 03/12/2007 - 10/01/2008
Horario: en
Contenido
Nuevos procesos de Screening para la búsqueda de microorganismos de interés industrial
Detección e identificación de microorganismos utilizando técnicas moleculares
Fermentación. Tipos de fermentadores. Cinética de fermentación. Cálculo de rendimientos
Métodos de separación, purificación y recuperación de productos de fermentación Producción de enzimas de interés industrial.
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 14/01/2008 - 21/02/2008
Horario: en
Contenido
- Nuevos antibióticos obtenidos utilizando la tecnología del ADN recombinante
- Microorganismos productores de compuestos con actividad antitumoral
- Terapia génica
- Obtención de hormonas y fármacos utilizando la tecnología del ADN recombinante
- Anticuerpos monoclonales
- Vacunas recombinantes
- Producción industrial de vitaminas
- Aplicaciones de los polisacáridos microbianos en la industria farmacéutica
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 25/02/2008 - 27/03/2008
Horario: en
Contenido
- Aplicaciones alimentarias de la biotecnología moderna
- Vegetales fermentados: desde las fermentaciones tradicionales a la Biotecnología moderna
- Biotecnología del vino
- Biotecnología de la cerveza
- Alimentos lácteos fermentados. Probióticos: mito o realidad
- Desarrollo y aplicación de cultivos iniciadores en productos cárnicos fermentados
- Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 31/03/2008 - 01/05/2008
Horario: en
Contenido
- Papel de los microorganismos en los ciclos biológicos
- La rizosfera
- La fijación biológica del nitrógeno atmosférico
- Bacterias promotoras del crecimiento vegetal
- Biocontrol
- Biorremediación de suelos por microorganismos y plantas asociadas
- Biotecnología de inoculantes: Biofertilizantes
- Factores bióticos y abióticos que afectan a los microorganismos en el suelo, la fertilidad de los suelos y la producción de cosechas
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 05/05/2008 - 29/05/2008
Horario: Lunes en Mañana y Tarde
Contenido
- Introducción a la biotecnología ambiental
- Formación de biofilms en el medio ambiente
- Biorremediación
- Fitorremediación
- Procesos y tecnologías para el tratamiento de aguas residuales
- Implicaciones de los microorganismos en la energías alternativas sostenibles
- Implicaciones de los microorganismos en el cambio climático
- Legislación en Biotecnología industrial y Bioseguridad
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 28/01/2008 - 08/02/2008
Horario: Lunes en Tarde
Contenido
- Tipaje molecular de microorganismos de interés industrial
- Screening de microorganismos productores de compuestos de interés industrial
- Bioinformática
- Microarrays
- Reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y sus aplicaciones
- Proteómica
- Detección e identificación de microorganismos utilizando el ARNr como cronómetro molecular
- Análisis de productos lácteos
- Aislamiento, cultivo e identificación de bacterias PGPRs
- Ensayos de resistencia sistémica en Arabidopsis
- Estructura funcional de la rizosfera y suelo libre.
- Detección de cepas rizosfericas productoras de AHLs.
- Evaluación de inoculantes.
- Transformación con Agrobacteerium
- Detección de enzimas y actividades enzimáticas de interés industrial
- Obtención de productos orgánicos de interés en la industria cosmética
- Determinación de gluten en alimento mediante enzimoinmunoensayo (ELISA).
- Detección de parasitos en alimentos
Profesorado
Personal Académico
- D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
Profesorado
- D. Agustín Probanza Lobo . Universidad San Pablo CEU Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
- D. Angel Cebolla Ramírez - BIOMEDAL S.A.
- D. Antonio José Márquez Cabezas . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
- D. Antonio Moreno Durán - Técnicas de Salud
- D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Beatriz Ramos Solano . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
- Dª. Belen Morón Flores . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Bouchra Doukkali . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Carlos Ruiz Lafora - No univesitario
- Dª. Carmen Schleissner Sánchez - PharmaMar. Madrid
- Dª. Carolina Sousa Sánchez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Concepción Ariza Astolfi . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Cristina Cutillas Barrios . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Cristina Fernández Aunión - No universitaria
- Dª. Cristina Sánchez-Porro Alvarez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Daniel Ramón . Universitat de valencia; Burjassot, Valencia - Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal
- D. Diego Carlos Guevara Benítez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Dulce Nombre Rodríguez Navarro - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
- D. Elisabeth Agostini - No universitaria
- Dª. Eloisa Pajuelo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Emilia Quesada Arroquia . Universidad de Granada - Departamento de Microbiología
- Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Fernando de la Calle Verdú - PharmaMar
- D. Florencio Martínez Ubeira . Universidad de Santiago de Compostela - Laboratorio de Parasitología
- D. Francisco Galván Cejudo . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
- D. Francisco Javier Ollero Márquez . Universidad de Sevilla - Microbiología
- D. Francisco Romero Millán - Instituto BioMar S.A. León
- D. Francisco Ruíz Berraquero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Francisco Temprano Vera - Unidad de Inocilantes. IFAPA. Junta de Andalucía
- D. Ignacio Rodríguez Llorente . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Inmaculada Castillo Madrigal - Instituto de Formación Agraria para la Agricultura (IFAPA)
- D. Inmaculada Jiménez Carrasco - No universitaria
- Dª. Irene Marcos Luque - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
- D. Javier Gutiérrez Mañero . Universidad San Pablo-CEU. Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
- D. Javier Rodríguez de Moya . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Javier Sánchez García - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
- D. José Alberto Casas Asín - González Byass S.A.
- D. José Antonio Lucas García . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
- D. José Antonio Muñoz Sánchez - DSM DERETIL
- D. José Luis Barredo Fuentes - Antibióticos S.A.
- D. José Manuel Úbeda Ontiveros . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Juán A. Asturias Ortega - Bial-Aristegui
- Dª. Lucía Navas Triano - Heineken España. S.A. Fábrica de Sevilla
- D. Manuel Carlos López López - Instituto López Neyra. CSIC. Granada
- D. Manuel de Rojas Álvarez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Manuel Enrique Figueroa Clemente . Universidad de Sevilla - Biología Vegetal y Ecología
- D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Margarita Garriga Turón - Institut de Recerca i Tecnología Agroalemtaries (IRTA). Centro de Tecnología de la Carne
- Dª. María de Lourdes Moreno Amador . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María del Carmen Gutiérrez Navarro . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María del Rosario Espuny Gómez . Universidad de Sevilla - Microbiología
- Dª. María Dolores Galán Parra . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María isabel Comino Montilla . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María Teresa Cubo Sánchez . Universidad de Sevilla - Microbiología
- Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Marta Albareda - No universitario
- Dª. Marta Rodróguez Sáiz - Antibióticos S.A.
- Dª. Marta S. Dardanelli . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Mercedes Reina . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Miguel Angel Caviedes Formento . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Mohammed Dary . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Montserrat Argandoña Bertrán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Rafael Camacho Fumanal - Oficina de Transferencia de Tecnología del Sistema Sanitario Público de Andalucía
- D. Rafael Ruíz de la Haba . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Ramón Andrés Bellogín Izquierdo . Universidad de Sevilla - Microbiología
- D. Raul Iglesias Blanco . Universidad de Vigo - Laboratorio de Parasitología
- Dª. Rosario Fernández del Castillo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Rufino Jiménez Diaz - Instituto de la Grasa (CSIC)
- D. Tutor Empresa Biotecnológica - Empresa Biotecnológica