Director
Dª. María del Carmen Márquez Marcos
(Microbiología y Parasitología)
Unidad Promotora
Departamento de Microbiología y Parasitología
Impartición
Del 01/12/2008 al 30/09/2009
Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)
Lugar de impartición
Facultad de Farmacia
3.601,00 €
(tasas incluidas)
54,00 LRU
Prácticas
Sí
Preinscripción
Del 01/07/2008 al 25/09/2008
Matrícula
Del 01/10/2008 al 20/10/2008
Objetivos
<p><p>1. Ofrecer una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología en distintos sectores industriales</p><p>2. Poner en contacto a los alumnos con la Biotecnología de los productos alimentarios y farmacéuticos desde un punto de vista de la Microbiología y Parasitología</p><p>3. Introducir a los alumnos en los diferentes campos de la Industria donde participan los microbiólogos y parasitólogos.</p><p>4. Proporcionar conocimientos acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.</p><p>5. Proporcionar conocimientos acerca de la tecnología enzimática y biocatálisis, en particular el estudio del metabolismo y mejoramiento genético de microoganismos de interés industrial, así como la expresión de enzimas específicas mediante cepas microbianas recombinantes.</p><p>6. Mostrar la importancia de la utilización de los microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica. </p><p>7. Ofrecer una visión general de la aplicación de los microorganismos en la biotecnología ambiental
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
</p>
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas, Trabajos, Trabajo Fin de Master
Requisitos
Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma
- Estar en posesión de un Título universitario
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 01/12/2008 - 08/01/2009
Horario: en
Contenido
Nuevos procesos de Screening para la búsqueda de microorganismos de interés industrial
Detección e identificación de microorganismos utilizando técnicas moleculares
Fermentación. Tipos de fermentadores. Cinética de fermentación. Cálculo de rendimientos
Métodos de separación, purificación y recuperación de productos de fermentación Producción de enzimas de interés industrial.
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 12/01/2009 - 26/02/2009
Horario: en
Contenido
- Nuevos antibióticos obtenidos utilizando la tecnología del ADN recombinante
- Microorganismos productores de compuestos con actividad antitumoral
- Terapia génica
- Obtención de hormonas y fármacos utilizando la tecnología del ADN recombinante
- Anticuerpos monoclonales
- Vacunas recombinantes
- Producción industrial de vitaminas
- Aplicaciones de los polisacáridos microbianos en la industria farmacéutica
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 03/03/2009 - 26/03/2009
Horario: en
Contenido
- Aplicaciones alimentarias de la biotecnología moderna
- Vegetales fermentados: desde las fermentaciones tradicionales a la Biotecnología moderna
- Biotecnología del vino
- Biotecnología de la cerveza
- Alimentos lácteos fermentados. Probióticos: mito o realidad
- Desarrollo y aplicación de cultivos iniciadores en productos cárnicos fermentados
- Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 30/03/2009 - 07/05/2009
Horario: en
Contenido
- Papel de los microorganismos en los ciclos biológicos
- La rizosfera
- La fijación biológica del nitrógeno atmosférico
- Bacterias promotoras del crecimiento vegetal
- Aplicaciones biotecnológicas en el control de enfermedades de plantas
- Biotecnología de inoculantes: Biofertilizantes
- Factores bióticos y abióticos que afectan a los microorganismos en el suelo, la fertilidad de los suelos y la producción de cosechas
Biotecnología y agricultura
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 11/05/2009 - 04/06/2009
Horario: en
Contenido
- Introducción a la biotecnología ambiental
- Formación de biofilms en el medio ambiente
- Biorremediación
- Fitorremediación
- Procesos y tecnologías para el tratamiento de aguas residuales
- Implicaciones de los microorganismos en la energías alternativas sostenibles
- Implicaciones de los microorganismos en el cambio climático
- Legislación en Biotecnología industrial y Bioseguridad
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 28/01/2009 - 26/06/2009
Horario: Lunes en Tarde
Contenido
- Tipaje molecular de microorganismos de interés industrial
- Screening de microorganismos productores de compuestos de interés industrial
- Bioinformática
- Microarrays
- Reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y sus aplicaciones
- Proteómica
- Detección e identificación de microorganismos utilizando el ARNr como cronómetro molecular
- Análisis de productos lácteos
- Aislamiento, cultivo e identificación de bacterias PGPRs
- Ensayos de resistencia sistémica en Arabidopsis
- Estructura funcional de la rizosfera y suelo libre.
- Detección de cepas rizosfericas productoras de AHLs.
- Evaluación de inoculantes.
- Transformación con Agrobacteerium
- Detección de enzimas y actividades enzimáticas de interés industrial
- Obtención de productos orgánicos de interés en la industria cosmética
- Determinación de gluten en alimento mediante enzimoinmunoensayo (ELISA).
- Detección de parasitos en alimentos
Profesorado
Personal Académico
- D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
Profesorado
- D. Agustín Probanza Lobo . Universidad San Pablo CEU Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
- D. Angel Cebolla Ramírez - BIOMEDAL S.A.
- D. Antonio José Márquez Cabezas . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
- D. Antonio Moreno Durán - Técnicas de Salud
- D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Beatriz Ramos Solano . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
- Dª. Belen Morón Flores - Investigador
- D. Carlos Ruíz Lafora - Sistemas Genómicos
- Dª. Carmen Schleissner Sánchez - PharmaMar. Madrid
- Dª. Carolina Sousa Martín . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Concepción Ariza Astolfi . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Cristina Cutillas Barrios . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Cristina Sánchez-Porro Alvarez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Daniel Ramón Vidal . Universitat de valencia; Burjassot, Valencia - Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal
- D. Diego Carlos Guevara Benítez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Dulce Nombre Rodríguez Navarro - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
- Dª. Eloisa Pajuelo Domínguez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Emilia Quesada Arroquia . Universidad de Granada - Departamento de Microbiología
- Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Fernando de la Calle Verdú - PharmaMar
- D. Florencio Martínez Ubeira . Universidad de Santiago de Compostela - Laboratorio de Parasitología
- D. Francisco Galván Cejudo . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
- D. Francisco Javier Ollero Márquez . Universidad de Sevilla - Microbiología
- D. Francisco Romero Millán - Instituto BioMar S.A. León
- D. Francisco Ruíz Berraquero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Francisco Temprano Vera - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
- D. Ignacio Rodríguez Llorente . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Inmaculada Castillo Madrigal - Instituto de Formación Agraria para la Agricultura (IFAPA)
- Dª. Inmaculada Jimenez Carrasco . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Irene Marcos Luque - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
- D. Javier Gutiérrez Mañero . Universidad San Pablo-CEU. Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
- D. Javier Rodríguez de Moya . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Javier Sánchez García - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
- D. José Alberto Casas Asín - González Byass S.A.
- D. José Antonio Lucas García . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
- D. José Antonio Muñoz Sánchez - DSM DERETIL
- D. José Luis Barredo Fuentes - Antibióticos S.A.
- D. José Manuel Úbeda Ontiveros . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Juan A. Asturias Ortega - Bial-Aristegui
- Dª. Laura Romero Cuadrado . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Lucía Navas Triano - Heineken España. S.A. Fábrica de Sevilla
- D. Manuel Álvarez Rangel - Heral Enología
- D. Manuel Carlos López López - Instituto López Neyra. CSIC. Granada
- D. Manuel de Rojas Álvarez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Manuel Enrique Figueroa Clemente . Universidad de Sevilla - Biología Vegetal y Ecología
- D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Margarita Garriga Turón - Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Centro de Tecnología de la Carne
- Dª. María de Lourdes Moreno Amador . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María del Carmen Gutiérrez Navarro . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María del Rosario Espuny Gómez . Universidad de Sevilla - Microbiología
- Dª. María Dolores Galán Parra . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María isabel Comino Montilla . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María Teresa Cubo Sánchez . Universidad de Sevilla - Microbiología
- Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Marta Rodríguez Sáiz - Antibióticos S.A.
- Dª. Marta Susana Dardanelli . Universidad Nacional de Rio Cuarto (Córdoba, Argentina) - Departamento de Biología Molecular
- D. Miguel Angel Caviedes Formento . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Mohammed Dary . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Montserrat Argandoña Bertrán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Pedro Álvarez Rangel - Heral Enología
- D. Rafael Camacho Fumanal - Oficina de Transferencia de Tecnología del Sistema Sanitario Público de Andalucía
- D. Rafael Ruíz de la Haba . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Ramón A. Bellogín Izquierdo . Universidad de Sevilla - Microbiología
- D. Raul Iglesias Blanco . Universidad de Vigo - Laboratorio de Parasitología
- Dª. Rosario Fernández del Castillo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Rufino Jiménez Diaz - Instituto de la Grasa (CSIC)
- D. Tutor Empresa Biotecnológica - Empresa Biotecnológica