Director
Dª. María del Carmen Márquez Marcos
(Microbiología y Parasitología)

Unidad Promotora
Departamento de Microbiología y Parasitología

Impartición
Del 01/12/2008 al 30/09/2009

Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)

Lugar de impartición
Facultad de Farmacia

3.601,00 €
(tasas incluidas)


54,00 LRU


Prácticas

Preinscripción
Del 01/07/2008 al 25/09/2008


Matrícula
Del 01/10/2008 al 20/10/2008

Objetivos


<p><p>1. Ofrecer una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología en distintos sectores industriales</p><p>2. Poner en contacto a los alumnos con la Biotecnología de los productos alimentarios y farmacéuticos desde un punto de vista de la Microbiología y Parasitología</p><p>3. Introducir a los alumnos en los diferentes campos de la Industria donde participan los microbiólogos y parasitólogos.</p><p>4. Proporcionar conocimientos acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.</p><p>5. Proporcionar conocimientos acerca de la tecnología enzimática y biocatálisis, en particular el estudio del metabolismo y mejoramiento genético de microoganismos de interés industrial, así como la expresión de enzimas específicas mediante cepas microbianas recombinantes.</p><p>6. Mostrar la importancia de la utilización de los microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica. </p><p>7. Ofrecer una visión general de la aplicación de los microorganismos en la biotecnología ambiental

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

</p>

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos, Trabajo Fin de Master

Requisitos


Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma

  • Estar en posesión de un Título universitario

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 01/12/2008 - 08/01/2009

Horario: en

Contenido

Nuevos procesos de Screening para la búsqueda de microorganismos de interés industrial

Detección e identificación de microorganismos utilizando técnicas moleculares

Fermentación. Tipos de fermentadores. Cinética de fermentación. Cálculo de rendimientos

Métodos de separación, purificación y recuperación de productos de fermentación Producción de enzimas de interés industrial.

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 12/01/2009 - 26/02/2009

Horario: en

Contenido

- Nuevos antibióticos obtenidos utilizando la tecnología del ADN recombinante

- Microorganismos productores de compuestos con actividad antitumoral

- Terapia génica

- Obtención de hormonas y fármacos utilizando la tecnología del ADN recombinante

- Anticuerpos monoclonales

- Vacunas recombinantes

- Producción industrial de vitaminas

- Aplicaciones de los polisacáridos microbianos en la industria farmacéutica

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 03/03/2009 - 26/03/2009

Horario: en

Contenido

- Aplicaciones alimentarias de la biotecnología moderna

- Vegetales fermentados: desde las fermentaciones tradicionales a la Biotecnología moderna

- Biotecnología del vino

- Biotecnología de la cerveza

- Alimentos lácteos fermentados. Probióticos: mito o realidad

- Desarrollo y aplicación de cultivos iniciadores en productos cárnicos fermentados

- Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 30/03/2009 - 07/05/2009

Horario: en

Contenido

- Papel de los microorganismos en los ciclos biológicos

- La rizosfera

- La fijación biológica del nitrógeno atmosférico

- Bacterias promotoras del crecimiento vegetal

- Aplicaciones biotecnológicas en el control de enfermedades de plantas

- Biotecnología de inoculantes: Biofertilizantes

- Factores bióticos y abióticos que afectan a los microorganismos en el suelo, la fertilidad de los suelos y la producción de cosechas

Biotecnología y agricultura

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 11/05/2009 - 04/06/2009

Horario: en

Contenido

- Introducción a la biotecnología ambiental

- Formación de biofilms en el medio ambiente

- Biorremediación

- Fitorremediación

- Procesos y tecnologías para el tratamiento de aguas residuales

- Implicaciones de los microorganismos en la energías alternativas sostenibles

- Implicaciones de los microorganismos en el cambio climático

- Legislación en Biotecnología industrial y Bioseguridad

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 28/01/2009 - 26/06/2009

Horario: Lunes en Tarde

Contenido

- Tipaje molecular de microorganismos de interés industrial

- Screening de microorganismos productores de compuestos de interés industrial

- Bioinformática

- Microarrays

- Reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y sus aplicaciones

- Proteómica

- Detección e identificación de microorganismos utilizando el ARNr como cronómetro molecular

- Análisis de productos lácteos

- Aislamiento, cultivo e identificación de bacterias PGPRs

- Ensayos de resistencia sistémica en Arabidopsis

- Estructura funcional de la rizosfera y suelo libre.

- Detección de cepas rizosfericas productoras de AHLs.

- Evaluación de inoculantes.

- Transformación con Agrobacteerium

- Detección de enzimas y actividades enzimáticas de interés industrial

- Obtención de productos orgánicos de interés en la industria cosmética

- Determinación de gluten en alimento mediante enzimoinmunoensayo (ELISA).

- Detección de parasitos en alimentos

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología

Profesorado

  • D. Agustín Probanza Lobo . Universidad San Pablo CEU Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. Angel Cebolla Ramírez - BIOMEDAL S.A.
  • D. Antonio José Márquez Cabezas . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
  • D. Antonio Moreno Durán - Técnicas de Salud
  • D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Beatriz Ramos Solano . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • Dª. Belen Morón Flores - Investigador
  • D. Carlos Ruíz Lafora - Sistemas Genómicos
  • Dª. Carmen Schleissner Sánchez - PharmaMar. Madrid
  • Dª. Carolina Sousa Martín . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Concepción Ariza Astolfi . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Cristina Cutillas Barrios . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Cristina Sánchez-Porro Alvarez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Daniel Ramón Vidal . Universitat de valencia; Burjassot, Valencia - Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal
  • D. Diego Carlos Guevara Benítez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Dulce Nombre Rodríguez Navarro - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
  • Dª. Eloisa Pajuelo Domínguez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Emilia Quesada Arroquia . Universidad de Granada - Departamento de Microbiología
  • Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Fernando de la Calle Verdú - PharmaMar
  • D. Florencio Martínez Ubeira . Universidad de Santiago de Compostela - Laboratorio de Parasitología
  • D. Francisco Galván Cejudo . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
  • D. Francisco Javier Ollero Márquez . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • D. Francisco Romero Millán - Instituto BioMar S.A. León
  • D. Francisco Ruíz Berraquero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Francisco Temprano Vera - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
  • D. Ignacio Rodríguez Llorente . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Inmaculada Castillo Madrigal - Instituto de Formación Agraria para la Agricultura (IFAPA)
  • Dª. Inmaculada Jimenez Carrasco . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Irene Marcos Luque - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
  • D. Javier Gutiérrez Mañero . Universidad San Pablo-CEU. Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. Javier Rodríguez de Moya . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Javier Sánchez García - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
  • D. José Alberto Casas Asín - González Byass S.A.
  • D. José Antonio Lucas García . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. José Antonio Muñoz Sánchez - DSM DERETIL
  • D. José Luis Barredo Fuentes - Antibióticos S.A.
  • D. José Manuel Úbeda Ontiveros . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Juan A. Asturias Ortega - Bial-Aristegui
  • Dª. Laura Romero Cuadrado . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Lucía Navas Triano - Heineken España. S.A. Fábrica de Sevilla
  • D. Manuel Álvarez Rangel - Heral Enología
  • D. Manuel Carlos López López - Instituto López Neyra. CSIC. Granada
  • D. Manuel de Rojas Álvarez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Manuel Enrique Figueroa Clemente . Universidad de Sevilla - Biología Vegetal y Ecología
  • D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Margarita Garriga Turón - Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Centro de Tecnología de la Carne
  • Dª. María de Lourdes Moreno Amador . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Carmen Gutiérrez Navarro . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Rosario Espuny Gómez . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • Dª. María Dolores Galán Parra . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María isabel Comino Montilla . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María Teresa Cubo Sánchez . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Marta Rodríguez Sáiz - Antibióticos S.A.
  • Dª. Marta Susana Dardanelli . Universidad Nacional de Rio Cuarto (Córdoba, Argentina) - Departamento de Biología Molecular
  • D. Miguel Angel Caviedes Formento . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Mohammed Dary . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Montserrat Argandoña Bertrán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Pedro Álvarez Rangel - Heral Enología
  • D. Rafael Camacho Fumanal - Oficina de Transferencia de Tecnología del Sistema Sanitario Público de Andalucía
  • D. Rafael Ruíz de la Haba . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Ramón A. Bellogín Izquierdo . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • D. Raul Iglesias Blanco . Universidad de Vigo - Laboratorio de Parasitología
  • Dª. Rosario Fernández del Castillo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Rufino Jiménez Diaz - Instituto de la Grasa (CSIC)
  • D. Tutor Empresa Biotecnológica - Empresa Biotecnológica