Director
Dª. Pilar Fuentes Ruiz
(Contabilidad y Economía Financiera)
Unidad Promotora
Departamento de Contabilidad y Economía Financiera
Impartición
Del 09/11/2009 al 15/12/2009
Modalidad
Presencial
Lugar de impartición
Dpto. Contabilidad. Aula Sáez Torrecilla
270,00 €
(tasas incluidas)
40,00 ECTS
Prácticas
No
Preinscripción
Del 01/10/2009 al 15/10/2009
Matrícula
Del 16/10/2009 al 20/10/2009
Objetivos
Dar a conocer los principales sistemas, métodos, modelos e instrumentos que utilizan los contables de gestión en su labor de apoyo a la toma de decisiones.
Competencias
No se requiere ninguna competencia específica
Procedimiento de evaluación
Asistencia, participación en clase
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- Ninguno
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 09/11/2009 - 15/12/2009
Horario: Lunes en Tarde
Contenido
TEMA 1. VISIÓN INTERNA DE LA EMPRESA
1.1. La gestión de la empresa.
1.2. La organización de la empresa
La división funcional de la empresa y la contabilidad de costes
Las secciones: su función económica y su función contable
1.3. La pirámide de gestión.
1.4. El proceso integrado de gestión: planificación y control.
TEMA 2. COSTES E INGRESOS.
2.1. Concepto de coste.
2.2. Tipología de costes.
2.3. Componentes del coste del producto.
2.4. Perspectivas contables del análisis del comportamiento de los costes.
2.5. Determinación de los componentes fijos y variables de un coste mixto.
2.6. La utilidad del cálculo de costes.
2.7. El ingreso.
2.8. Los conceptos de Margen y Resultado
TEMA 3. LOS MODELOS Y MÉTODOS DE FORMACIÓN DE COSTES.
3.1 Proceso de asignación de los costes indirectos a los productos
Fase de distribución de los costes indirectos entre las secciones
Fase de redistribución de los costes indirectos de las secciones auxiliares
Fase de imputación de los costes indirectos de las secciones principales a los distintos tipos de objetivos de costes
3.2. El cálculo del coste y coste final del producto
El método de costes completo: sus características, utilidades y limitaciones
El método de los costes variables
TEMA 4. EL ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO.
4.1. Introducción.
4.2. El análisis del Coste-Volumen-Beneficio y la planificación del beneficio.
Hipótesis en las que se fundamenta el análisis
Concepto y determinación del punto de equilibrio o umbral de rentabilidad
El margen de seguridad y el ratio B/V.
Aplicaciones y limitaciones del análisis
TEMA 5. EL PRESUPUESTO Y EL CONTROL PRESUPUESTARIO.
5.1. Introducción
5.2. Objetivos y características.
5.3. Elaboración del presupuesto.
5.4. El presupuesto maestro.
5.5. El control presupuestario.
Profesorado
Personal Académico
- D. Alberto Donoso Anes . Universidad de Sevilla - Contabilidad y Economía Financiera
- Dª. Pilar Fuentes Ruiz . Universidad de Sevilla - Contabilidad y Economía Financiera
Profesorado
- D. Alberto Donoso Anes . Universidad de Sevilla - Contabilidad y Economía Financiera
- Dª. Pilar Fuentes Ruiz . Universidad de Sevilla - Contabilidad y Economía Financiera