Director
Dª. Pilar Fuentes Ruiz
(Contabilidad y Economía Financiera)

Unidad Promotora
Departamento de Contabilidad y Economía Financiera

Impartición
Del 09/11/2009 al 15/12/2009

Modalidad
Presencial

Lugar de impartición
Dpto. Contabilidad. Aula Sáez Torrecilla

270,00 €
(tasas incluidas)


40,00 ECTS


Prácticas
No

Preinscripción
Del 01/10/2009 al 15/10/2009


Matrícula
Del 16/10/2009 al 20/10/2009

Objetivos


Dar a conocer los principales sistemas, métodos, modelos e instrumentos que utilizan los contables de gestión en su labor de apoyo a la toma de decisiones.

Competencias


No se requiere ninguna competencia específica

Procedimiento de evaluación


Asistencia, participación en clase

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Ninguno

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 09/11/2009 - 15/12/2009

Horario: Lunes en Tarde

Contenido

TEMA 1. VISIÓN INTERNA DE LA EMPRESA

1.1. La gestión de la empresa.

1.2. La organización de la empresa

La división funcional de la empresa y la contabilidad de costes

Las secciones: su función económica y su función contable

1.3. La pirámide de gestión.

1.4. El proceso integrado de gestión: planificación y control.

TEMA 2. COSTES E INGRESOS.

2.1. Concepto de coste.

2.2. Tipología de costes.

2.3. Componentes del coste del producto.

2.4. Perspectivas contables del análisis del comportamiento de los costes.

2.5. Determinación de los componentes fijos y variables de un coste mixto.

2.6. La utilidad del cálculo de costes.

2.7. El ingreso.

2.8. Los conceptos de Margen y Resultado

TEMA 3. LOS MODELOS Y MÉTODOS DE FORMACIÓN DE COSTES.

3.1 Proceso de asignación de los costes indirectos a los productos

Fase de distribución de los costes indirectos entre las secciones

Fase de redistribución de los costes indirectos de las secciones auxiliares

Fase de imputación de los costes indirectos de las secciones principales a los distintos tipos de objetivos de costes

3.2. El cálculo del coste y coste final del producto

El método de costes completo: sus características, utilidades y limitaciones

El método de los costes variables

TEMA 4. EL ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO.

4.1. Introducción.

4.2. El análisis del Coste-Volumen-Beneficio y la planificación del beneficio.

Hipótesis en las que se fundamenta el análisis

Concepto y determinación del punto de equilibrio o umbral de rentabilidad

El margen de seguridad y el ratio B/V.

Aplicaciones y limitaciones del análisis

TEMA 5. EL PRESUPUESTO Y EL CONTROL PRESUPUESTARIO.

5.1. Introducción

5.2. Objetivos y características.

5.3. Elaboración del presupuesto.

5.4. El presupuesto maestro.

5.5. El control presupuestario.

Profesorado


Personal Académico

  • D. Alberto Donoso Anes . Universidad de Sevilla - Contabilidad y Economía Financiera
  • Dª. Pilar Fuentes Ruiz . Universidad de Sevilla - Contabilidad y Economía Financiera

Profesorado

  • D. Alberto Donoso Anes . Universidad de Sevilla - Contabilidad y Economía Financiera
  • Dª. Pilar Fuentes Ruiz . Universidad de Sevilla - Contabilidad y Economía Financiera