Director
D. Carlos Sanz Domínguez
(Derecho Administrativo)

Unidad Promotora
Facultad de Turismo y Finanzas

Impartición
Del 11/04/2013 al 30/10/2013

Modalidad
Presencial

Lugar de impartición
FACULTAD DE TURISMO Y FINANZAS. AULA 6.

1.147,00 €
(tasas incluidas)


32,00 ECTS


Prácticas

Preinscripción
Del 12/12/2012 al 20/02/2013


Matrícula
Del 01/02/2013 al 20/02/2013

Proyecto formativo

Este Experto Universitario pertenece al proyecto formativo del Máster Propio en Dirección Hotelera (IX Edición).

Puede cursarse de manera independiente.

Objetivos


1. Formación de directivos y gerentes de empresas de alojamiento turístico y restauración.

2. Perfeccionamiento en las áreas de gestión y dirección de alojamientos turísticos y restaurantes.

3. Formación de profesionales altamente cualificados en las áreas de comercialización y marketing, gestión de la calidad y el medio ambiente y regulación legal de establecimientos de alojamiento turístico y restauración.

Competencias


- Análisis crítico de problemas de gestión empresarial.

- Capacidad de planificación.

- Manejo de técnicas de dirección y comunicación, particularmente en las áreas de calidad, medio ambiente, comercialización y gestión legal de empresas.

- Dirección de equipos de trabajo.

- Trabajo en equipo.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Titulación preferente: Diplomatura en Turismo o Titulaciones Superiores afines, tales como, Económicas, Empresariales, Marketing, Dirección de Empresas y Filologías extranjeras. Otras Titulaciones Superiores. Alumnos a los que les falten, como máximo, el 20% de los créditos del correspondiente plan de estudios.

Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma

  • Título Oficial de Graduado o equivalente (Licenciatura o Diplomatura Universitaria).

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 12/04/2013 - 13/04/2013

Horario: en Tarde

Contenido

Principios de la Empresa para la Calidad. Cliente interno. Cliente externo. Normalización de empresas turísticas

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 26/04/2013 - 27/04/2013

Horario: en Mañana y Tarde

Contenido

Medio ambiente. Conceptos básicos. Gestión medioambiental y competitividad empresarial. Normativa medioambiental. Certificaciones y marcas. Costes medioambientales. Manuales. Sistemas de Gestión ambiental (SGMA). Recursos humanos y medio ambiente. Medio ambiente, calidad y prevención

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 11/04/2013 - 11/05/2013

Horario: en Mañana y Tarde

Contenido

-El hotel como empresa turística. La seguridad en los hoteles. Responsabilidades civiles y penales de los directivos. Problemática laboral. Obligaciones fiscales. Relaciones con las administraciones públicas: Licencia, clasificación, inscripción registral, inspección, sanciones. Ayudas y subvenciones públicas.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 17/05/2013 - 18/05/2013

Horario: en Mañana y Tarde

Contenido

Concepto de seguridad alimentaria. Epidemología. Brotes de origen alimentario. Agentes causales. Agentes contribuyentes. Implantación de sistemas de calidad en la industria alimentaria. Sistemas de autocontrol. Planes generales de higiene. Principios normas ISO 9000. Sistema APPCC. Casos prácticos.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 24/05/2013 - 25/05/2013

Horario: en Tarde

Contenido

-Comunicación institucional: relaciones públicas corporativas. Comunicación comercial: publicidad. marketing y relaciones con los clientes. Comunicación mediática: las relaciones con los medios de comunicación. Gestión de crisis y eventualidades. Los eventos como acciones de relaciones públicas.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 16/05/2013 - 12/06/2013

Horario: en Mañana y Tarde

Contenido

-El plan de marketing como instrumento de gestión empresarial. Metodología para la elaboración del plan de marketing. Aplicación práctica al sector hotelero. Comercialización hotelera. Comercialización interna. Comercialización externa.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 07/06/2013 - 08/06/2013

Horario: en Tarde

Contenido

-Fundamentos del marketing en la restauración. Aspectos principales. Planificación del futuro. Marketing y refinición de mercados. Investigación. Análisis de la competencia. Análisis del producto. Estrategia de fijación de precios. Ventas

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 13/06/2013 - 20/06/2013

Horario: en Mañana y Tarde

Contenido

-Investigación de mercados en la restauración. Investigación. Análisis DAFO. Plan estratégico. Plan de acción. Implementación. Evaluación. Caso práctico.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 14/06/2013 - 15/06/2013

Horario: en Mañana y Tarde

Contenido

-Comunicación. Formas de comunicación . Comunicación corporativa. Comunicación interna. Redes de comunicación. Comunicación externa.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 28/06/2013 - 29/06/2013

Horario: en Mañana y Tarde

Contenido

-Introducción a la planificación estratégica. Concepto. Objetivos y ámbitos. Recursos. Sistemas de desarrollo de un plan estratégico. Características generales. Índice del proceso. Desarrollo del plan estratégico en al empresa.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 19/06/2013 - 26/06/2013

Horario: en Tarde

Contenido

YIELD MANAGEMENT Y REVENUE MANAGEMENT. Definición. Herramientas y técnicas de gestión para su implantación en los hoteles.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 21/06/2013 - 21/06/2013

Horario: en Tarde

Contenido

Aspectos fundamentales de la gestión de turismo rural. Especificidad de oferta y demanda. Comerciliazación. Características del turismo activo. Conclusiones.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 21/06/2013 - 21/06/2013

Horario: en Tarde

Contenido

Promoción y captación de congresos y eventos, organización y gestión de congresos, celebración y desarrollo de los congresos. Conclusiones

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 11/04/2013 - 29/06/2013

Horario: en Tarde

Contenido

Realización de un trabajo teórico, teórico-práctico o práctico tutelado por un profesor del máster.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 11/04/2013 - 30/10/2013

Horario: Lunes en Mañana y Tarde

Contenido

Realización de un período de prácticas en establecimientos de alojamiento turístico en departamentos específicos como comercial, dirección, administración o mediante un training por diversos departamentos del hotel.

Profesorado


Personal Académico

  • Dª. Aurora Rivas Sánchez - DIRECTORA DE SERVICIOS GENERALES MUSEO CARMEN THYSSEN EXDIRECTORA DE SERVICIOS GENERALES CADENA HOTELERA MS HOTELES (MÁLAGA)
  • D. Carlos Arias Martín . Universidad de Sevilla - Economía Aplicada I
  • D. Carlos Sanz Domínguez . Universidad de Sevilla - Derecho Administrativo
  • D. Javier Friera Acebal - DIRECTOR HOTEL NH EUROBUILDING (MADRID)
  • D. Manuel Rey Moreno . Universidad de Sevilla - Administración de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados (Marketing)

Profesorado

  • D. Alberto Bernáldez Domínguez - RESPONSABLE DE PRODUCTO COMPAÑÍA PALEX MEDICAL ESPAÑA
  • Dª. Ana Colom Barrero - DIRECTORA COMERCIAL EME CATEDRAL HOTEL
  • Dª. Ana María López Fernández - PERIODISTA EX JEFE DE RELACIONES PÚBLICAS CONSORCIO DE TURISMO
  • D. Antonio José Sánchez Sáez . Universidad de Sevilla - Derecho Administrativo y Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales
  • D. Antonio Távora Alcalde . Universidad de Sevilla - Economía Financiera y Dirección de Operaciones
  • Dª. Aurora Rivas Sánchez - DIRECTORA DE SERVICIOS GENERALES MUSEO CARMEN THYSSEN EXDIRECTORA DE SERVICIOS GENERALES CADENA HOTELERA MS HOTELES (MÁLAGA)
  • D. Carlos Arias Martín . Universidad de Sevilla - Economía Aplicada I
  • D. Carlos Sanz Domínguez . Universidad de Sevilla - Derecho Administrativo
  • Dª. Carmen Núñez Pérez - DIRECTORA COMERCIAL HOTEL AYRE SEVILLA
  • Dª. Carmen Palacios Burgos - RESPONSABLE RECURSOS HUMANOS Y CALIDAD SOL MELIA
  • D. Cayetano Medina Molina - PROFESOR MARKETING CEADE
  • D. César Pérez Araque - DIRECTOR DE CALIDAD Y MEDIO AMBIENTE VINCCI HOTELES
  • D. Eduardo Bartolomé Fernández - DIRECTOR MARKETING SIEMENS INDUSTRIAL EXDIRECTOR DE COMUNICACIÓN NH HOTELES
  • Dª. Esther Chávez Miranda . Universidad de Sevilla - Economía Financiera y Dirección de Operaciones
  • D. Fernando A. Fraguas Aznar - CONSULTOR TURÍSTICO. EX DIRECTOR GENERAL SUNSET BEACH CLUB
  • D. Javier Friera Acebal - DIRECTOR HOTEL NH EUROBUILDING (MADRID)
  • D. Manuel Rey Moreno . Universidad de Sevilla - Administración de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados (Marketing)
  • Dª. Yaika Álvarez Ruiz - RESPONSABLE PLANES TURÍSTICOS (PRODETUR)