Director
Dª. Carolina Sousa Martín
(Microbiología y Parasitología)

Unidad Promotora
Departamento de Microbiología y Parasitología

Impartición
Del 05/05/2014 al 05/08/2014

Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

295,00 €
(tasas incluidas)


15,00 ECTS


Prácticas
No

Preinscripción
Del 17/02/2014 al 04/05/2014


Matrícula
Del 01/05/2014 al 04/05/2014

Objetivos


Ofrecer una visión global y actualizada de la enfermedad celiaca, y de las proteínas tóxicas de los cereales que desencadenan la enfermedad. Introducir a los alumnos en los diferentes aspectos de las manifestaciones clínicas y el diagnóstico de la enfermedad celíaca, de los factores patogénicos y de las nuevas posibilidades terapéuticas en fase de estudio. Proporcionar conocimientos sobre el gluten y otras prolaminas de los cereales, las técnicas utilizadas para la detección de gluten, y los procedimientos para la obtención de alimentos aptos para los pacientes celíacos. Mostrar la importancia de la investigación científica y la cooperación entre los profesionales interesados por esta enfermedad para conocer mejor las bases moleculares de la enfermedad celíaca, y diseñar terapias complementarias.

Procedimiento de evaluación


Pruebas

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Diplomados, Graduados o Licenciados en Ciencias de la Salud

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 05/05/2014 - 05/08/2014

Horario: en

Contenido

Conocimiento global y actualizado de la Enfermedad Celíaca.

Asignaturas del módulo:

Introducción

Criterios diagnósticos actuales de la enfermedad celíaca

Genética de la enfermedad celíaca

Aspectos inmunológicos de la enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca en niños y adolescentes

La enfermedad celíaca en la tercera edad

Dieta libre de gluten: tratamiento actual de la enfermedad celíaca

Prevención y terapia de la enfermedad celiaca

Etiquetado de los productos sin gluten

Profesorado


Personal Académico

  • Dª. Carolina Sousa Martín . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Eduardo Arranz Sanz . Universidad de Valladolid - Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia
  • D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María de Lourdes Moreno Amador . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología

Profesorado

  • D. Amado Salvador Peña Ramírez . Centro Médico Universitario de la Universidad ¿VU¿de Ámsterdam - Centro Médico Universitario de la Universidad ¿VU¿de Ámsterdam
  • Dª. Carolina Sousa Martín . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. David Bernardo Ordíz . Imperial College London - Antigen Presentation Research Group
  • D. Eduardo Arranz Sanz . Universidad de Valladolid - Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia
  • D. Luis Ortigosa Castillo . Universidad de La Laguna - Unidad de Gastroenterología Pediátrica. Hospital Universitario Ntra Sra de Candelaria
  • D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Manuela Márquez Infante - Asociación de Celíacos de Madrid
  • Dª. María de Lourdes Moreno Amador . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María Isabel Comino Montilla . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Nora Fernández Jiménez . Universidad del País Vasco (UPV - EHU) - Unidad de Investigación / Dpto. de Genética, Antropología Física y Fisiología Animal
  • D. Santos Santolaria Piedrafita - Unidad de Gastroenterología y Hepatología. Hospital San Jorge. Huesca