Director
Dª. Carolina Sousa Martín
(Microbiología y Parasitología)
Unidad Promotora
Departamento de Microbiología y Parasitología
Impartición
Del 05/05/2014 al 05/08/2014
Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
295,00 €
(tasas incluidas)
15,00 ECTS
Prácticas
No
Preinscripción
Del 17/02/2014 al 04/05/2014
Matrícula
Del 01/05/2014 al 04/05/2014
Objetivos
Ofrecer una visión global y actualizada de la enfermedad celiaca, y de las proteínas tóxicas de los cereales que desencadenan la enfermedad. Introducir a los alumnos en los diferentes aspectos de las manifestaciones clínicas y el diagnóstico de la enfermedad celíaca, de los factores patogénicos y de las nuevas posibilidades terapéuticas en fase de estudio. Proporcionar conocimientos sobre el gluten y otras prolaminas de los cereales, las técnicas utilizadas para la detección de gluten, y los procedimientos para la obtención de alimentos aptos para los pacientes celíacos. Mostrar la importancia de la investigación científica y la cooperación entre los profesionales interesados por esta enfermedad para conocer mejor las bases moleculares de la enfermedad celíaca, y diseñar terapias complementarias.
Procedimiento de evaluación
Pruebas
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- Diplomados, Graduados o Licenciados en Ciencias de la Salud
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 05/05/2014 - 05/08/2014
Horario: en
Contenido
Conocimiento global y actualizado de la Enfermedad Celíaca.
Asignaturas del módulo:
Introducción
Criterios diagnósticos actuales de la enfermedad celíaca
Genética de la enfermedad celíaca
Aspectos inmunológicos de la enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca en niños y adolescentes
La enfermedad celíaca en la tercera edad
Dieta libre de gluten: tratamiento actual de la enfermedad celíaca
Prevención y terapia de la enfermedad celiaca
Etiquetado de los productos sin gluten
Profesorado
Personal Académico
- Dª. Carolina Sousa Martín . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Eduardo Arranz Sanz . Universidad de Valladolid - Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia
- D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María de Lourdes Moreno Amador . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
Profesorado
- D. Amado Salvador Peña Ramírez . Centro Médico Universitario de la Universidad ¿VU¿de Ámsterdam - Centro Médico Universitario de la Universidad ¿VU¿de Ámsterdam
- Dª. Carolina Sousa Martín . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. David Bernardo Ordíz . Imperial College London - Antigen Presentation Research Group
- D. Eduardo Arranz Sanz . Universidad de Valladolid - Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia
- D. Luis Ortigosa Castillo . Universidad de La Laguna - Unidad de Gastroenterología Pediátrica. Hospital Universitario Ntra Sra de Candelaria
- D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Manuela Márquez Infante - Asociación de Celíacos de Madrid
- Dª. María de Lourdes Moreno Amador . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María Isabel Comino Montilla . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Nora Fernández Jiménez . Universidad del País Vasco (UPV - EHU) - Unidad de Investigación / Dpto. de Genética, Antropología Física y Fisiología Animal
- D. Santos Santolaria Piedrafita - Unidad de Gastroenterología y Hepatología. Hospital San Jorge. Huesca