Director
Dª. Ana Belén Cerezo López
(Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal)
Unidad Promotora
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Impartición
Del 15/05/2014 al 15/09/2014
Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
395,00 €
(tasas incluidas)
15,00 ECTS
Prácticas
No
Preinscripción
Del 24/03/2014 al 10/05/2014
Matrícula
Del 01/05/2014 al 10/05/2014
Objetivos
<p><p>EL objetivo principal del curso es mostrar los conocimientos más actuales sobre los alimentos funcionales. <br />Los objetivos específicos son:<br />- Profundizar en los conceptos de alimentos funcionales, complementos alimenticios y alimentos para usos médicos especiales y su marco legislativo a nivel nacional e internacional. <br />- Proporcionar conocimientos sobre los componentes activos presentes en los alimentos funcionales.<br />- Mostrar una visión actual del procedimiento que lleva acabo la institución europea responsable (EFSA) para la evaluación y aprobación de las declaraciones nutricionales y de salud de los alimentos funcionales, así como de su etiquetado y publicidad. </p><br /></p></p>
Competencias
Actualización de conocimientos y manejo de herramientas disponibles.
Visión crítica de la situación actual de los alimentos funcionales
Procedimiento de evaluación
Pruebas, Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- Titulación en Farmacia, Química, Biología, Nutrición y Dietética, Medicina, Ciencias de la Alimentación y otras afines
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 15/05/2014 - 15/09/2014
Horario: en
Contenido
Asignaturas del curso:
1. Alimentos y salud: Alimentos funcionales, complementos alimenticios, alimentos para usos médicos especiales. Definiciones. Contexto y Marco Legal
2. Etiquetado general y nutricional (Reglamento 1169/2011).
3. Reglamento de Declaraciones Nutricionales y de Propiedades Saludables y su desarrollo y aplicación.
4. Sustanciación de la evidencia científica. Biomarcadores y Estudios de intervención. Papel de la EFSA.
5. Procedimiento de solicitud de las declaraciones.
6. Compuestos bioactivos presentes en los alimentos I.
7. Compuestos bioactivos presentes en los alimentos II.
8. Antioxidantes.
9. Probióticos y prebióticos.
10. Lípidos funcionales.
11. Complementos alimenticios I. Regulación Europea y Nacional. Codex Alimentarius, FDA.
12. Complementos alimenticios II. Vitaminas y minerales. Riesgos/Seguridad
13. Complementos alimenticios III. Aminoácidos.
14. Alimentos para usos médicos especiales.
15. Presentación y publicidad de alimentos.
Profesorado
Personal Académico
- Dª. Ana Belén Cerezo López . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Ana Mª Troncoso González . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María del Carmen García Parrilla . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Profesorado
- D. Agustín Palma Barriga - AECOSAN
- Dª. Almudena Rollán Gordo - AECOSAN
- Dª. Ana Belén Cerezo López . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Ana Canals Caballero - Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
- Dª. Ana Mª Troncoso González . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Ana María Cameán Fernández . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Ángela Moya Pérez - IATA-CSIC
- D. Antonio Jesús Meléndez Martínez . Universidad de Sevilla - Bioquímica, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Emma Cantos Villar - IFAPA
- Dª. Irene Gadea Cazalilla - AECOSAN
- Dª. Isabel María Vicario Romero . Universidad de Sevilla - Bioquímica, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Javier Fontecha Alonso - CIAL (CSIC-UAM)
- D. Juan Julián García Gómez - Agencia Española de Seguridad Alimentaria
- Dª. María del Carmen García Parrilla . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Puerto Rodríguez . Universidad de Sevilla - Bioquímica, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Marta Olivares Sevilla - IATA-CSIC
- D. Yolanda Sanz Herranz - Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC)