Director
Dª. María del Carmen Márquez Marcos
(Microbiología y Parasitología)

Unidad Promotora
Departamento de Microbiología y Parasitología

Impartición
Del 28/11/2013 al 31/12/2014

Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Facultad de Farmacia

3.600,00 €
(tasas incluidas) - Posibilidad de pago fraccionado


60,00 ECTS


Prácticas
Sí (extracurriculares)

Preinscripción
Del 01/06/2013 al 20/10/2013


Matrícula
Del 01/10/2013 al 20/10/2013

Objetivos


Ofrecer una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología microbiana en distintos sectores industriales.

Poner en contacto a los alumnos con la Biotecnología de los productos farmacéuticos y alimentarios desde un punto de vista microbiológico.

Introducir a los alumnos en los diferentes campos de la Industria donde participan los microbiólogos.

Proporcionar conocimientos acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de microorganismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.

Proporcionar conocimientos acerca de la tecnología enzimática y biocatálisis, en particular el estudio del metabolismo y mejoramiento genético de microorganismos de interés industrial, así como la expresión de enzimas específicas mediante cepas microbianas recombinantes.

Mostrar la importancia de la utilización de los microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica.

Ofrecer una visión general de la aplicación de los microorganismos en la biotecnología ambiental, haciendo especial hincapié en la implicación de los mismos en la obtención de energías alternativas sostenibles y en los procesos de biorremediación.

Enseñar al alumno a manejar las técnicas microbiológicas básicas de uso más frecuente en Biotecnología.

Enseñar al alumno a manejar diferentes herramientas de bioinformática aplicadas a la Biotecnología microbiana.

Competencias


Tener una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología microbiana en distintos sectores industriales.

Conocer los procesos biotecnológicos de los productos alimentarios y farmacéuticos desde un punto de vista microbiológico

Conocer y entender los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de microorganismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.

Conocer los procesos relacionados con la tecnología enzimática y la biocatálisis, así como el metabolismo y mejoramiento genético de microorganismos de interés industrial y de la expresión de enzimas específicos mediante cepas microbianas recombinantes.

Conocer la importancia de la utilización de los microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica.

Tener una visión general de la aplicación de los microorganismos en la biotecnología ambiental y en especial, de la implicación de los mismos en la obtención de energías alternativas sostenibles y en los procesos de biorremediación.

Capacidad para acceder a la literatura científica y técnica relacionada con las distintas áreas de la biotecnología mediante búsquedas electrónicas en bases de datos.

Capacidad de comprensión y crítica de la literatura científica y técnica relacionada con las distintas áreas de la biotecnología.

Conocimiento y destreza en el manejo de las técnicas microbiológicas básicas de uso más frecuente en Biotecnología.

Capacidad para aplicar la teoría a la práctica en el contexto de un laboratorio de investigación o de una empresa biotecnológica.

Capacidad para manejar las herramientas de bioinformática aplicadas a la Biotecnología microbiana.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos, Trabajo Fin de Master

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Estar en posesión de un Título Oficial de Graduado o de un Título Universitario Oficial expedido conforme a anteriores ordenamientos académicos

Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma

  • Superar cada módulo y el Trabajo Fin de Máster según los criterios y pruebas de evaluación establecidas en cada caso.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 28/11/2013 - 23/12/2013

Horario: en

Contenido

Tema 1. Introducción: de la Microbiología clásica a la Biotecnología microbiana actual

Tema 2. Detección e identificación de microorganismos utilizando técnicas moleculares

Tema 3. Nuevos procesos de Screening para la búsqueda de microorganismos de interés industrial

Tema 4. Fermentación. Tipos de fermentadores. Cinética de fermentación.

Tema 5. Métodos de separación, purificación y recuperación de productos de fermentación

Tema 6. Producción de enzimas de interés industrial. Sistemas de expresión de proteínas recombinantes

Tema 7. Propiedad intelectual y patentes de invención en Biotecnología

Tema 8. Organismos modificados genéticamente (OMGs). Implicaciones éticas

Tema 9. Planificación, diseño y divulgación de un trabajo científico.

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 13/01/2014 - 20/02/2014

Horario: en

Contenido

Tema 10. Nuevos antibióticos obtenidos utilizando la tecnología del ADN recombinante

Tema 11. Microorganismos productores de compuestos con actividad antitumoral

Tema 12. Terapia génica

Tema 13. Obtención de hormonas y fármacos utilizando la tecnología del ADN recombinante

Tema 14. Anticuerpos monoclonales

Tema 15. Vacunas recombinantes

Tema 16. Producción industrial de vitaminas

Tema 17. Aplicaciones de los polisacáridos microbianos en la industria farmacéutica

Asignaturas del módulo:

Asignaturas del módulo:

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 03/03/2014 - 27/03/2014

Horario: en

Contenido

Tema 18. Aplicaciones alimentarias de la biotecnología moderna

Tema 19. Vegetales fermentados: desde las fermentaciones tradicionales a la Biotecnología moderna

Tema 20. Biotecnología del vino

Tema 21. Biotecnología de la cerveza

Tema 22. Alimentos lácteos fermentados. Probióticos: mito o realidad

Tema 23. Desarrollo y aplicación de cultivos iniciadores en productos cárnicos fermentados

Tema 24. Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos I: Anisakis y Pseudoterranova

Tema 25. Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos II: Triquinelosis

Asignaturas del módulo:

Asignaturas del módulo:

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 07/04/2014 - 08/05/2014

Horario: en

Contenido

Tema 26. Papel de los microorganismos en los ciclos biológicos

Tema 27. La rizosfera

Tema 28. La fijación biológica del nitrógeno atmosférico

Tema 29. Bacterias promotoras del crecimiento vegetal

Tema 30. Aplicaciones biotecnológicas en el control de enfermedades de plantas

Tema 31. Biotecnología de inoculantes: Biofertilizantes

Tema 32. Factores bióticos y abióticos que afectan a los microorganismos en el suelo, la fertilidad de los suelos y la producción de cosechas

Tema 33. Biotecnología y agricultura

Asignaturas del módulo:

Asignaturas del módulo:

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 19/05/2014 - 26/06/2014

Horario: en

Contenido

Tema 34. Introducción a la biotecnología ambiental

Tema 35. Formación de biofilms en el medio ambiente

Tema 36. Aplicación de la biorremediación a la descontaminación de suelos

Tema 37. Procesos y tecnologías para el tratamiento de aguas residuales

Tema 38. Implicaciones de los microorganismos en la energías alternativas sostenibles

Tema 39. Fitorremediación: nuevos horizontes en agricultura molecular

Tema 40. Cambio climático y efecto invernadero: el papel de los microoganismos en el ciclo global del dióxido de carbono

Tema 41. Aspectos biotecnológicos sobre la regulación comunitaria en agroalimentación y medio ambiente

Asignaturas del módulo:

Asignaturas del módulo:

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 27/01/2014 - 13/06/2014

Horario: Lunes en Tarde

Contenido

- Detección e identificación de microorganismos utilizando ARNr 16S como cronómetro molecular.

- Detección de antimicrobianos (gentamicina) en alimentos por enzimoinmunoanálisis (ELISA) en placa.

- Síntesis de ADNc e introducción al manejo de la PCR en tiempo real.

- Detección de microorganismos productores de compuestos de interés industrial. Detección de enzimas de interés industrial.

- Detección de organismos modificados genéticamente (OMG) en muestras de alimentos.

- Purificación de proteínas recombinantes mediante cromatografía de afinidad con el sistema LYTAG

- Búsqueda de secuencias homólogas mediante BLAST

- Diseño de cebadores y alineamiento de proteínas.

- Búsqueda de marcos abiertos de lectura y promotores. Diseño in silico de un microorganismo modificado genéticamente para incrementar su resistencia al cobre

- Determinación de gluten en alimentos

- Aislamiento e identificación de bacterias resistentes a cobre de muestras de suelos contaminados.

- Valoración de la producción de penicilina mediante bioensayo.

- Técnica de caracterización y seguimiento de levaduras industriales: el cariotipo electroforético.

- Análisis de aditivos alimentaro: carotenos.

- Localización e identificación de larvas de anisákidos.

- Diagnóstico de la triquinelosis. Triquinoscopía y digestión artificial.

- Construcción de un OMG resistente a cobre.

- Estudio de biodiversidad de suelos (DGGE).

AVISO IMPORTANTE: Este módulo es presencial y se impartirá durante 4 semanas distribuidas en dos bloques: desde el 27 de enero hasta el 7 de febrero y desde el 2 de junio al 13 de junio de 2014, de lunes a viernes de 16 a 21 horas.

Asignaturas del módulo:

Asignaturas del módulo:

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 28/11/2013 - 31/12/2014

Horario: en

Contenido

Planificación, realización y presentación de un proyecto, memoria o estudio sobre un tema relacionado con la biotecnología microbiana, en el que desarrollará y aplicará los conocimientos, habilidades y competencias adquiridos a lo largo del Máster.

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología

Profesorado

  • D. Agustín Probanza Lobo . Universidad San Pablo CEU Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. Alejandro Lafuente Pérez - Biologo
  • Dª. Ana Beatriz Fernández González - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Ana Teresa Marcos Rodríguez - Investigador Senior USE
  • D. Ángel Cebolla Ramírez - BIOMEDAL S.A.
  • D. Antonio José Márquez Cabezas . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
  • D. Antonio Moreno Durán - Técnicas de Salud
  • D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Beatriz Ramos Solano . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • Dª. Carmen Schleissner Sánchez - PharmaMar. Madrid
  • Dª. Carolina Sousa Martín . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Concepción Ariza Astolfi . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Cristina Sánchez-Porro Álvarez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Daniel Ramón Vidal . Universitat de valencia; Burjassot, Valencia - Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal
  • D. David Cánovas López . Universidad de Sevilla - Genética
  • Dª. Dulce Nombre Rodríguez Navarro - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
  • Dª. Eloisa Pajuelo Domínguez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Emilia Quesada Arroquia . Universidad de Granada - Departamento de Microbiología
  • Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Fernando de la Calle Verdú - PharmaMar
  • D. Florencio Martínez Ubeira . Universidad de Santiago de Compostela - Laboratorio de Parasitología
  • Dª. Francine Amaral Piubeli . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Francisco Galván Cejudo . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
  • D. Francisco Javier Ollero Márquez . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • D. Francisco Merchán Ignacio . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Francisco Romero Millán - Instituto BioMar S.A. León
  • D. Francisco Ruíz Berraquero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Francisco Temprano Vera - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
  • D. Ignacio Rodríguez Llorente . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Inmaculada Muñoz Martínez - Biblioteca Universidad de Sevilla
  • Dª. Irene Marcos Luque - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
  • D. Javier Gutiérrez Mañero . Universidad San Pablo-CEU. Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. Javier Sánchez García - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
  • Dª. Jennifer Mesa Marín . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Jesús Fierro Risco . Universidad de Sevilla - Genética
  • D. José Alberto Casas Asín - González Byass S.A.
  • D. José Antonio Lucas García . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
  • D. José Antonio Muñoz Sánchez - DSM DERETIL
  • D. José Luís Barredo Fuentes - Antibióticos S.A.
  • D. José Manuel Úbeda Ontiveros . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Juan A. Asturias Ortega - Bial-Aristegui
  • D. Juan Antonio Barrera Gómez - Biblioteca Universidad de Sevilla
  • Dª. Laura de Lorenzo Barrios - Centro Nacional de Biotecnología (CNB - CSIC).Departamento de Genética Molecular de Plantas.
  • Dª. Laura Romero Cuadrado . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Lucía Navas Triano - Heineken España. S.A. Fábrica de Sevilla
  • D. Manuel Carlos López López - Instituto López Neyra. CSIC. Granada
  • D. Manuel Enrique Figueroa Clemente . Universidad de Sevilla - Biología Vegetal y Ecología
  • D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Marco Betti . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
  • Dª. Margarita García Calderón . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
  • Dª. Margarita Garriga Turón - Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Centro de Tecnología de la Carne
  • Dª. María de Lourdes Moreno Amador . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Carmen Gutiérrez Navarro . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María del Rosario Espuny Gómez . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • Dª. María Dolores Galán Parra . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María Isabel Comino Montilla . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. María Teresa Cubo Sánchez . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Marta Rodríguez Sáiz - Antibióticos S.A.
  • D. Miguel Angel Caviedes Formento . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Montserrat Argandoña Bertrán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Patricia Pérez Palacios . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Rafael Camacho Fumanal - Oficina de Transferencia de Tecnología del Sistema Sanitario Público de Andalucía
  • D. Rafael Ruíz de la Haba . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Ramón Andrés Bellogín Izquierdo . Universidad de Sevilla - Microbiología
  • D. Raúl Iglesias Blanco . Universidad de Vigo - Laboratorio de Parasitología
  • Dª. Rocío Callejón Fernández . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • Dª. Rosario Fernández del Castillo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
  • D. Rufino Jiménez Díaz - Instituto de la Grasa (CSIC)
  • Dª. Verónica Segura Montero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología