Director
D. Antonio Franco Salas
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)
Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Impartición
Del 25/10/2016 al 22/12/2016
Modalidad
Presencial
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Preinscripción
Del 01/09/2016 al 20/10/2016
Matrícula
Del 01/10/2016 al 20/10/2016
Objetivos
<p><p>La certificación de la calidad de los productos agroalimentarios junto con la seguridad alimentaria, gestión de la calidad y del medio ambiente y la prevención de riesgos laborales, se han convertido en una exigencia prioritaria del mercado y, por tanto, un factor determinante en la competitividad de los productores, centros de transformación y operadores comerciales. El objetivo principal de este curso es dar a conocer y ayudar a la implantación de los distintos protocolos nacionales e internacionales aplicables a la seguridad en la industria alimentaría para poder comercializar los productos en el ámbito nacional e internacional.</p></p>
Procedimiento de evaluación
Asistencia
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- El curso está dirigido a la formación continua de técnicos que se quieran especializar en el conocimiento y la aplicación de los sistemas de gestión y control de la calidad en el sector agroalimentario.
- El acceso será por riguroso orden de preinscripción hasta llegar al número máximo de alumnos
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 25/10/2016 - 25/10/2016
Horario: en Tarde
Contenido
Introducción.
2. Concepto de calidad.
3. La calidad en el sector agrario.
4. Visión estratégica de la calidad.
5. Política de la calidad.
6. Medida de la calidad.
7. Costes de la no calidad.
8. Definición de calidad total.
9. Gestión de la calidad total.
10. Mejora continua.
11. Organización para la calidad.
Asignaturas del módulo:
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 27/10/2016 - 08/11/2016
Horario: en Tarde
Contenido
1. Normativa sobre gestión de calidad: Las normas ISO de la serie 9000.
2. Normativa sobre gestión medioambiental: La norma ISO 14001.
3. Cambios de las nuevas versiones de ISO 9001 e ISO 14001.
4. Consideraciones sobre la gestión de calidad en las empresas agroalimentarias.
5. Sistemas para la gestión de la calidad en el sector agroalimentario.
Asignaturas del módulo:
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 10/11/2016 - 29/11/2016
Horario: en Tarde
Contenido
1. Vinos de la tierra.
2. Marcas de calidad de ámbito subestatal.
3. GLOBALGAP, UNE 155001, Producción Integrada.
4. BRC, IFS e ISO 22000.
5. Nuevos requisitos BRC versión 7.
Asignaturas del módulo:
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 01/12/2016 - 01/12/2016
Horario: en Tarde
Contenido
1. Aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria.
2. Fases para la implantación de los sistemas de certificación de producto.
3. Proceso de certificación de un sistema de gestión de la calidad.
Asignaturas del módulo:
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 13/12/2016 - 15/12/2016
Horario: en Tarde
Contenido
1. Descripción del proceso de auditoría. Tipo de auditorías.
2. Planificación y desarrollo de la auditoría.
3. Seguimiento y cierre de la auditoria.
4. Cualificación de auditores.
Asignaturas del módulo:
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 20/12/2016 - 22/12/2016
Horario: en Tarde
Contenido
1. Inspección y regulación de maquinaria de tratamientos fitosanitarios.
2. Sistemas de calidad en parques y jardines.
3. Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía
4. Inspección en frontera de productos agroalimentarios.
Asignaturas del módulo:
Profesorado
Personal Académico
- D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Eventhos Consultoría y Organización
Profesorado
- D. Alejandro Santoveña Muñíz - ASM Abogados
- D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- D. Rafael Fernández Cañero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Eventhos Consultoría y Organización