Director
D. Carlos Avilla Hernández
(Ciencias Agroforestales)
Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Impartición
Del 18/10/2016 al 31/12/2017
Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
2.400,00 €
(tasas incluidas) - Posibilidad de pago fraccionado
70,00 ECTS
Prácticas
Sí (extracurriculares)
Folleto informativo
Preinscripción
Del 01/05/2016 al 05/08/2016
Matrícula
Del 01/08/2016 al 05/08/2016
Objetivos
El objetivo del Máster es complementar la formación adquirida en la titulación de Ingeniería Técnica Agrícola (actualmente Grado en Ingeniería Agrícola), Ingeniero Agrónomo y otras afines, de modo que se consiga una sólida formación en el campo de la Sanidad Vegetal.
Este Máster responde a la necesidad expresada en distintos foros relacionados con el manejo de los problemas sanitarios de los cultivos (asociaciones y colegios profesionales, sociedades científicas, etc) de conseguir profesionales que dispongan de la habilidad de tomar decisiones basadas en el conocimiento, con criterios económicos y medioambientales.
Competencias
Capacidad de recomendar medidas de control de plagas, enfermedades y malas hierbas minimizando el impacto ambiental y optimizando la rentabilidad económica.
G01 Capacidad de organización y planificación.
G02 Capacidad para la resolución de problemas y para el aprendizaje autónomo.
G03 Capacidad para enfrentarse a nuevas situaciones, realizar análisis críticos y toma de decisiones
G04 Capacidad de análisis y síntesis.
G06 Capacidad para el razonamiento crítico, discusión y exposición de ideas propias.
G09 Capacidad de aprendizaje permanente.
G10 Capacidad de toma de decisiones basadas en el conocimiento
Procedimiento de evaluación
Pruebas, Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- Estar en posesión de una titulación universitaria.
- Adicionalmente se debe contar con conocimientos básicos de sanidad vegetal, malherbología, fitopatología, entomología agrícola, agronomía y mejora vegetal.
Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma
- Estar en posesión de una titulación universitaria y haber aprobado todos los módulos del curso.
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 18/10/2016 - 22/11/2016
Horario: en Tarde
Contenido
Sesión inaugural del curso
Jornadas técnicas de sanidad vegetal
Organización del curso
Problemática fitosanitaria en el cultivo del arroz, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en el cultivo del olivar, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en cultivos extensivos de secano, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en plantaciones frutales de riego, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en cultivos herbáceos de riego, desde el punto de vista del agricultor.
Legislación relacionada con el uso de productos fitosanitarios en Sanidad Vegetal
Seguridad en las aplicaciones de fitosanitarios
Registro de productos fitosanitarios y organismos de biocontrol
Problemas causados por agentes abióticos
Dos visitas de campo a fincas de secano y regadío
Asignaturas del módulo:
Principales problemas fitosanitarios
Legislación y seguridad en el uso de productos fitosanitarios y de biocontrol
Problemas causados por agentes abióticos
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 10/11/2016 - 22/12/2016
Horario: en Tarde
Contenido
Estadística descriptiva
Análisis de la Varianza
Test de comparación de medias
Diseño de experimentos
Evaluacion de ensayos
Regresiones
Estudios dosis-respuesta.
Test no paramétricos
Asignaturas del módulo:
Diseño de experimentos
Métodos de análisis estadístico de ensayos en Protección Vegetal
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 17/01/2017 - 28/02/2017
Horario: en Tarde
Contenido
Marco normativo
Bases técnicas de la aplicación de productos fitosanitarios
Implementación de inspección de equipos
Sensores e instrumentación para la inspección
Puntos de control, criterios y elementos a examinar
Jornada práctica de inspección en máquinas reales de aplicación
Elaboración de informes
Asignaturas del módulo:
Regulación y ajustes de maquinaria de aplicación de fitosanitarios
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 02/03/2017 - 04/05/2017
Horario: en Tarde
Contenido
Introducción sobre Mejora para resistencia a enfermedades, plagas y malas hierbas
Cómo conseguir cultivares resistentes a enfermedades y plagas
Mejora Vegetal para resistencia a enfermedades
Mejora Vegetal para resistencia a plagas agrícolas (clásica y OMG)
Mejora Vegetal para resistencia a malas hierbas y plantas parásitas (clásica y OMG)
Manejo de la problemática de plantas parásitas
Resistencia a enfermedades en trigo
Resistencia a enfermedades en leguminosas
Mejora genética de la resistencia en horticultura protegida: el caso de Almería
Caso práctico. Resistencia a roya de la hoja en trigo (isolíneas Thatcher)
Asignaturas del módulo:
Mejora Vegetal
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 22/11/2016 - 21/02/2017
Horario: en Tarde
Contenido
Influencia de la biología de la especie arvense en su manejo
Métodos culturales, físicos y biológicos de control de malas hierbas
Control mecánico de malas hierbas. Agricultura de precisión
Principales grupos de herbicidas
Problemática de la resistencia a los herbicidas
Influencia del momento, condiciones ambientales y tipo de formulación en la eficacia de los tratamientos herbicidas.
Aplicación de herbicidas. Diseño de la barra de tratamientos
Las cubiertas vegetales como método de control de malas hierbas
Manejo de las conyzas.
Manejo de Phalaris, Lolium y Avena en trigo y cebada
Manejo de Echinochloa, Leptochloa y Cyperus en arroz.
Manejo de Cyperus, Poa y Oxalis en céspedes
Manejo de malas hierbas en Grecia: principales problemas y soluciones
Prácticas de reconocimiento de plántulas de especies de malas hierbas
Asignaturas del módulo:
Malherbología
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 07/03/2017 - 18/05/2017
Horario: en Tarde
Contenido
Bases epidemiológicas y estrategias para el control integrado de enfermedades
Herramientas biotecnológicas en Patología Vegetal: Diagnóstico y diversidad de los fitopatógenos
Control no químico de enfermedades
Fungicidas y Biofungicidas
Nematodos fitopatógenos de interés en Andalucía
Enfermedades de la fresa
Enfermedades foliares del olivo
Verticilosis del olivo
Enfermedades provocadas por hongos del suelo de los cultivos hortícolas en invernadero
Virosis en hortícolas de interés en Andalucía
Mildiu del tomate y la patata
Enfermedades fúngicas de la madera de la vid
Enfermedades de cereales
iDiagnostico Verticilosis del olivo. Cuantificación de densidad de inóculo de V. dahlie en suelo
Bioensayo sustratos supresivos Pythium aphanidermatun/pepino
Aislamiento e inoculación en planta sana Macrophomina phaseolina/fresa
Cuantificación Rhizoctonia solani en suelo NMP
Diagnostico Fusariosis vascular del clavel. Cuantificación de densidad de inóculo de F. oxysporum en suelo
Evaluación de resultados de cuantificaciones de inóculo y bioensayos
Asignaturas del módulo:
Patología vegetal
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 18/11/2016 - 06/05/2017
Horario: en Tarde
Contenido
Introducción al control integrado de plagas
Bases estadísticas de muestreo
Nuevas tendencias en el control químico. Resistencia a insecticidas
El régimen fitosanitario de la Unión europea y las principales amenazas de plagas
Compatibilidad enemigos naturales-fitosanitarios
Control microbiano de plagas
Uso de trampas en el control de plagas
Control de plagas en agricultura ecológica
Problemática de la reducción de sustancias activas disponibles
Toma de decisiones en olivar
Respuestas a la aparición de nuevas plagas
Control de plagas en cítricos: control biológico
Plagas de frutales de hueso: problemática de los cultivos destinados a exportación
Control de plagas en fresa y otros frutos rojos
Cambio de estrategia en el control de plagas de invernadero
La industria de los enemigos naturales y la extensión del control biológico
Manejo Integrado de Plagas en los Espacios Verdes
Visita a explotación de frutales de hueso
Visita a parque de Mª Luisa-plagas de parques y jardines
Asignaturas del módulo:
Entomología Agrícola
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 25/05/2017 - 31/12/2017
Horario: en
Contenido
Los alumnos pueden optar entre varias alternativas para la realización del TFM:
- Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícola.
- Trabajo de investigación, análisis, toma de datos de campo, laboratorio, etc. relacionado con la Sanidad Vegetal.
- Profundización en el estado de la cuestión y revisión crítica de un tema concreto.
- Cualquiera de los tipos anteriores derivado de la experiencia desarrollada por el estudiante durante un programa de prácticas en empresa o de las clases prácticas del contenido de los estudios.
- Cualquier otro tipo que la Comisión Académica pueda considerar a propuesta del alumno.
A continuación, se desglosan los apartados que deben tenes las dos primeras alternativas:
a) Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícola.
El trabajo consistirá en proponer modificaciones o alternativas al manejo fitosanitario de una explotación agrícola concreta. Se pretende que a partir de un manejo fitosanitario real el alumno discuta y proponga modificaciones fundadas para su mejora, en el ámbito de la incorporación del manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas. Para ello, se partirá de una explotación real, de la cual habrá que recabar la siguiente información:
i) problemáticas fitosanitarias, evolución y antecedentes.
ii) medidas fitosanitarias adoptadas, en la presente campaña de cultivo, y, si fuese relevante en la correspondiente rotación. Evaluación de los costes asociados.
iii) la eficacia de las distintas medidas adoptadas, mediante una cuantificación directa en campo.
Las explotaciones objeto del trabajo deberán disponer de unos tamaños mínimos según el uso agrícola que reciban. Así, se deberán elegir aproximadamente con las siguientes dimensiones:
a) 300 ha en cultivos herbáceos o leñosos de secano
b) 100 ha en cultivos herbáceos o leñosos de regadío
c) 50 ha en cultivos hortícolas al aire libre
d) 5 ha en cultivos protegidos
Las modificaciones o mejoras que se propongan deberán estar debidamente fundamentadas técnicamente y evaluadas económicamente. Especialmente se deberá definir las modificaciones de las prácticas culturales que puedan reducir riesgos y considerar las interacciones que se pueden presentar entre las incidencias de plagas, enfermedades y malas hierbas con dichas modificaciones.
El trabajo deberá ajustarse al siguiente índice:
1. Descripción general de la explotación objeto del estudio
1.1. Situación, dimensiones, instalaciones
1.2. Parcelas, rotación y cultivo de la campaña actual
1.3. Manejo cultural realizado (labores, variedades elegidas, fertilización, riego, etc.)
1.4. Parque de maquinaria
2. Problemáticas fitosanitarias, medidas fitosanitarias realizadas por el agricultor y su eficacia (evaluadas mediante cuantificación directa), costes asociados
2.1. Con relación a las malas hierbas
2.2. Con relación a las enfermedades
2.3. Con relación a las plagas
3. Propuestas de mejora, crítica y modificaciones al manejo fitosanitario del agricultor, costes asociados
3.1. Modificaciones de las prácticas culturales con objeto de reducir riesgos fitosanitarios
3.2. Modificaciones con relación al manejo de las malas hierbas
3.3. Modificaciones con relación al manejo de las enfermedades
3.4. Modificaciones con relación al manejo de las plagas
3.5. Modificaciones con relación a la maquinaria de aplicación
b) Trabajo de investigación relacionado con la sanidad vegetal.
Los alumnos interesados en utilizar esta alternativa deberán realizar un trabajo de investigación que incluya los siguientes apartados:
1.- Título
2.- Revisión bibliográfica que justifique el objetivo.
3.- Objetivos. Deben ser breves, claros y concretos.
4.- Materiales y métodos. Debe incluir el protocolo de los ensayos a realizar, y cronología de los trabajos.
5.- Resultados y discusión.
6.- Conclusiones
7.- Bibliografía
Profesorado
Personal Académico
- D. Carlos Avilla Hernández . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Fernando Bienvenido Martínez Moreno . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. José Enrique González Zamora . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. José María Urbano Fuentes-Guerra . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Manuel Avilés Guerrero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Nuria López Martínez . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
Profesorado
- Dª. Alicia Cirujeda Ranzenberg - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
- D. Álvaro Ruíz García - Syngenta Agro S.A.
- D. Ángel Rodríguez Tello - BASF Española SL
- D. Antonio Álvarez Saborido - Monsanto
- D. Antonio Trapero Casas . Universidad de Córdoba - Agronomía
- D. Benvindo Maças - INIAV,IP Portugal
- D. Carlos Avilla Hernández . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Carlos Sousa Ortega - Autónomo
- Dª. Celia Borrero Vega - Biocontrol Technologies S.L.
- D. Christophe Bouchet - PRIMOR FRUIT S.A.
- Dª. Cristina Alcántara Braña - IFAPA, Consejería de Agricultura, Pesca y Medioambiente, Junta de Andalucía
- D. Diego Gómez de Barreda Ferraz . Universidad Politécnica de Valencia - Producción Vegetal
- D. Diego Rubiales Olmedo - CSIC Instituto de Agricultura Sostenible
- D. Dirk Janssen - IFAPA-Junta de Andalucía
- Dª. Elena García Rodríguez - Syngenta
- Dª. Elisa Viñuela Sandoval . Universidad Politécnica de Madrid - PRODUCCION VEGETAL: BOTANICA Y PROTECCION VEGETAL
- D. Enrique Vargas Osuna . Universidad de Córdoba - Ciencias y Recursos Agrícolas y Forestales
- Dª. Estefanía Hinarejos Esteve - IBMA España
- Dª. Esther Alonso González - Unión Cooperativas Agrarias de Madrid
- D. Eusebio Carmona Chiara . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Fernando Bienvenido Martínez Moreno . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Francisco Javier López Escudero . Universidad de Córdoba - Agronomía
- D. Gabriel Pardo Sanclemente - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA-Aragón)
- D. Gregorio Lorenzo Blanco Roldán . Universidad de Córdoba - Ingeniería Agroforestal
- D. Ignacio González Díaz - Dow AgroSciences Iberia
- D. Ignacio Solís Martel . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Jesús Bustillo Pérez - Agricultura y Ensayo S.L.
- D. Jorge Martínez Guanter - Soluciones Agrícolas de Precisión S.L.
- D. José Eduardo Belda Suárez - Koppert España, S.L.
- D. José Enrique González Zamora . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. José Manuel Durán Alvaro - Junta de Andalucía
- D. José Manuel Guitian Castrillón - Tecnologías y Servicios Agrarios SA TRAGSATEC
- D. José María Osca Lluch . Universidad Politécnica de Valecnia - Producción Vegetal
- D. José María Urbano Fuentes-Guerra . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- Dª. Josefina Sillero Sánchez de Puerta - IFAPA, Área de Mejora y Biotecnología
- D. Josep Anton Jacques Miret . Castellón - Ciències Agràries i del Medi Natural
- D. Josep Armengol Fortí . Universidad Politécnica de Valencia - Ecosistemas Agroforestales
- D. Josep Izquierdo Casas - Bayer CropScience
- D. Juan Agüera Vega . Córdoba - Ingeniería Agroforestal
- D. Juan Bascón Fernández - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Huelva
- D. Juan Emilio Palomares Rius - Instituto Agricultura Sostenible-CSIC
- D. Juan José Herrero Carmona - Abecera S.L.
- D. Juan Manuel Contreras Gallardo - BASF ESPAÑOLA SL
- Dª. Juana Isabel Páez Sánchez - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal- Junta de Andalucía
- D. Julio Manuel Gómez Vázquez - IFAPA
- Dª. M. Mar Téllez Navarro - Intituto de Investigacion y Formación Agraria - JUnta de Andalucia
- D. Manuel Avilés Guerrero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Manuel Ferrer Rodriguez - Primor Fruit, S.A.
- D. Manuel Fuentes García - La Campiña de Lebrija SCA.
- D. Manuel Jamilena Quesada . Almería - Biología y Geología
- D. Manuel López Tirado - Tepro Consultores Agrícolas, S.L.
- D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Manuela Martín Sánchez - SAT 1941 Santa Teresa
- Dª. María Carmen Castro Mora - Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural-Junta de Andalucía
- Dª. María del Mar Rojas Pareja - API Asociación Arroces de Doñana
- Dª. María Milagros Saavedra Saavedra - IFAPA
- Dª. Mariana Gómez Minaya - BASF España
- Dª. Mercedes Álvarez López - Asociación Arroces de Doñana
- D. Miguel Amador Seco - Asociación Grupo CAAE
- Dª. Nieves Capote Maínez - IFAPA-Junta de Andalucía
- Dª. Nuria López Martínez . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- D. Pablo Alvarado Aldea - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Huelva
- D. Pedro Torrent Chocarro - Ayuntamiento de Sevilla
- D. Rafael Manuel Jiménez Díaz - CSIC - Instituto de Agricultura Sostenible, y Universidad de Córdoba
- D. Rafael Sánchez Trujillo - Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Junta de Andalucía
- Dª. Rocío Espejo Pérez - BASF Española S.L.
- D. Salvador Jesús Moreno García - Agricultura y Ensayo SL