Director
D. Antonio Franco Salas
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)
Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Impartición
Del 20/03/2018 al 24/05/2018
Modalidad
Presencial
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
Aula de la ETSIA
Preinscripción
Del 02/01/2018 al 07/03/2018
Matrícula
Del 01/03/2018 al 07/03/2018
Objetivos
<p>La calidad, junto al compromiso medioambiental y la seguridad alimentaria, se han convertido, en los últimos años, en una de las prioridades para las empresas que desean ampliar sus actividades y conseguir un mercado global, siendo por tanto, un factor determinante para la mejora de la competitividad de las empresas. Para ello, se requiere la implantación de Sistemas de Gestión y la posterior certificación de los mismos. Y una de las herramientas para conseguir dichos objetivos es la realización de auditorías con personal debidamente formado y cualificado.<br />El objetivo principal de este curso es preparar a los profesionales que van a realizar las auditorias tanto internas como externas de estas organizaciones con el apoyo de la normativas y protocolos más demandados actualmente en el mercado, tales como ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 22000:2005, BRC versión 7 e IFS versión 6.</p><br />
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- El curso está dirigido a cualquier persona relacionada con los ámbitos de la Ingeniería Técnica Agrícola, Ingeniera Agronómica, Biología, Química, Farmacia, Bioquímica, Medio Ambiente, etc., que se quieran especializar en la realización de las auditorías internas, auditorías de evaluación de proveedores y auditorías de certificación.
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 20/03/2018 - 20/03/2018
Horario: en Tarde
Contenido
1. Introducción.
2. Sistemas de Gestión: Normas de Referencia.
3. La importancia de la Calidad, Medioambiente y Seguridad Alimentaria.
4. Aplicación los Sistemas de Gestión en las Empresas.
Asignaturas del módulo:
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 22/03/2018 - 22/04/2018
Horario: en Tarde
Contenido
1. Desarrollo e implantación de las normas UNE-EN-ISO 9001:2015 y 14001:2015. Como afrontar el cambio de versión en una empresa certificada.
2. Requisitos de la norma UNE-EN-ISO 22000:2005. Implantación en cualquier empresa del sector alimentario.
3. Norma Mundial BRC de Seguridad Alimentaria, versión 7. Explicación de requisitos y como implantar la misma. Visión practica sobre su implantación.
4. Norma IFS Food, versión 6 y otras normativas IFS. Requisitos de la norma y herramientas para su implantación.
5. Estándar GLOBALG.A.P., versión 5: Implantación y certificación en opción 1 y opción 2.
6. Evaluación de Riesgos GLOBALG.A.P para las Prácticas Sociales (Modulo GRASP).
Asignaturas del módulo:
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 24/04/2018 - 24/05/2018
Horario: en Tarde
Contenido
1 Descripción del proceso de auditoría. Tipo de auditorías.
2 Fases de la auditoria.
3 Preparación de la auditoria: Elaboración de planes de auditorías, listas de comprobación.
4 Desarrollo de la auditoria: Investigación y determinación de hallazgos.
5 Categorización de no conformidades.
6 Seguimiento y cierre de la auditoria. El informe de auditoría: contenido y distribución.
7 Competencia de los auditores: Requisitos para la realización de las auditorias.
8 Habilidades del auditor.
Asignaturas del módulo:
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 24/05/2018 - 24/05/2018
Horario: en Tarde
Contenido
1 Visita a una industria agroalimentaria haciendo una simulación real de Auditoría.
Asignaturas del módulo:
Profesorado
Personal Académico
- D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Eventhos Consultoría y Organización
Profesorado
- D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Eventhos Consultoría y Organización