Director
D. Antonio Franco Salas
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)
Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Impartición
Del 18/04/2022 al 10/06/2022
Modalidad
Presencial
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
Aula de la ETSIA
Preinscripción
Del 14/02/2022 al 31/03/2022
Matrícula
Del 21/03/2022 al 31/03/2022
Objetivos
<p>La calidad, junto al compromiso medioambiental y la seguridad alimentaria, se han convertido, en los últimos años, en una de las prioridades para las empresas que desean ampliar sus actividades y conseguir un mercado global, siendo, por tanto, un factor determinante para la mejora de la competitividad de las empresas. Para ello, se requiere la implantación de Sistemas de Gestión y la posterior certificación de los mismos. Y una de las herramientas para conseguir dichos objetivos es la realización de auditorías con personal debidamente formado y cualificado.<br />El objetivo principal de este curso es preparar a los profesionales que van a realizar las auditorias tanto internas como externas de estas organizaciones con el apoyo de la normativas y protocolos más demandados actualmente en el mercado, tales como ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 22000:2018, BRC versión 8 e IFS versión 7, GLOBALGAP Y MODULO GRASP.</p><br />
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- El curso está dirigido a la formación de técnicos que se quieran especializarse en la realización de las auditorías internas, auditorias de evaluación de proveedores y auditorias de certificación: Alumnos que hayan culminado o a punto de terminar sus estudios universitarios de Ingeniería Agrícola, Ingeniera Agronómica, Biología, Química, Farmacia, Bioquímica, Medio Ambiente, etc. y que dispongan de conocimientos sobre sistemas de gestión y control de la calidad en el sector agroalimentario, así como profesionales del sector que deseen mejorar su formación. El acceso será por riguroso orden de preinscripción hasta llegar al número máximo de alumnos.
Criterios de selección de alumnos
- Orden de Preinscripción.
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 18/04/2022 - 18/04/2022
Horario: Lunes Tarde
Contenido
1. Introducción.
2. Sistemas de Gestión: Normas de Referencia.
3. La importancia de la Calidad, Medioambiente y Seguridad Alimentaria.
4. Aplicación los Sistemas de Gestión en las Empresas.
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 20/04/2022 - 23/05/2022
Horario: Lunes Tarde, Miércoles Tarde
Contenido
1. Desarrollo e implantación de las normas UNE-EN-ISO 9001:2015 y 14001:2015.
2. Requisitos de la norma UNE-EN-ISO 22000:2018. Implantación en cualquier empresa del sector alimentario. Introducción a la FSSC 22000.
3. Norma Mundial BRC de Seguridad Alimentaria, versión 8. Explicación de requisitos y como implantar la misma. Visión practica sobre su implantación.
4. Norma IFS Food, versión 7. Requisitos de la norma y herramientas para su implantación.
5. Estándar GLOBALG.A.P: Implantación y certificación en opción 1 y opción 2.
6. Evaluación de Riesgos GLOBALG.A.P para las Prácticas Sociales (Modulo GRASP).
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 25/05/2022 - 08/06/2022
Horario: Lunes Tarde, Miércoles Tarde
Contenido
1. Descripción del proceso de auditoría. Tipo de auditorías.
2. Fases de la auditoria.
3. Preparación de la auditoria: Elaboración de planes de auditorías, listas de comprobación.
4. Desarrollo de la auditoria: Investigación y determinación de hallazgos.
5. Categorización de no conformidades.
6. Seguimiento y cierre de la auditoria. El informe de auditoría: contenido y distribución.
7. Competencia de los auditores: Requisitos para la realización de las auditorias.
8. Habilidades del auditor.
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 10/06/2022 - 10/06/2022
Horario: Viernes Mañana
Contenido
1 Visita a una industria agroalimentaria haciendo una simulación real de Auditoría.
Profesorado
Personal Académico
- D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Soledad Sánchez Ceferino - BAHALIS BUSINESS SOLUTION S.L.
Profesorado
- D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Soledad Sánchez Ceferino - BAHALIS BUSINESS SOLUTION S.L.