Director
D. Fernando Vidal Barrero
(Ingeniería Química y Ambiental)

Unidad Promotora
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental

Impartición
Del 16/02/2018 al 15/06/2018

Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Sala Juan Larrañeta

590,00 €
(tasas incluidas)


15,00 ECTS


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 01/11/2017 al 20/01/2018


Matrícula
Del 01/01/2018 al 20/01/2018

Objetivos


<p>El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate.Los objetivos específicos son:- Abordar el proceso de elaboración de la cerveza desde un punto de vista tanto científico cómo tecnológico.- Mostrar de manera práctica los pasos necesarios para la fabricación y el envasado de cerveza en planta real.- Exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.</p>

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos

Requisitos


Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 16/02/2018 - 16/03/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Tema 1. Introducción

1.1 Maltas

1.2 Adjuntos

1.3 El agua (Brewing Liquor)

1.4 Diagrama del proceso de elaboración

1.5 Tipos de cerveza

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 23/02/2018 - 23/03/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Tema 2. Malteado

2.1 Visión general

2.2 Cambios en el grano malteado

2.3 Tecnología del malteado

2.4 Análisis de la malta

2.5 Especificaciones de la malta

2.6 Adjuntos

2.7 Enzimas suplementarias

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 02/03/2018 - 02/04/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Tema 3. Agua y residuos.

3.1 Fuentes de agua

3.2 Tratamientos preliminares

3.3 Efecto de los iones en el proceso de elaboración

3.4 Tratamiento de las aguas residuales

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 09/03/2018 - 09/05/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Tema 4. Ciencia del macerado

4.1 Esquemas del macerado

4.2 Molienda

4.3 Maltas y adjuntos en el macerado

4.4 Influencia de la temperatura

4.5 Agua y PH en el macerado

4.6 Bioquímica del macerado

Tema 5. Tecnología del macerado

5.1 Cuba de macerado

5.2 Cuba Filtro

5.3 Filtro prensa

5.4 Separación Grano/Mosto

5.5 Lavado/Mashing off

Tema 6. Cocción

6.1 Lúpulos

6.2 Química de la cocción

6.3 Hervido del mosto clarificación, enfriado y oxigenación

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 13/04/2018 - 13/05/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Tema 7. Fermentación

7.1 Levaduras

7.2 Tecnologías de fermentación

7.3 Fermentadores

7.4 Adición de levaduras (Pitching)

7.5 Maduración

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 27/04/2018 - 15/06/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Tema 8. Seminario sobre limpieza en la industria cervecera

Tema 9. Análisis sensorial

9.1 Tipos

9.2 Causas y soluciones

9.3 Taller práctico de contaminaciones

9.4 Cata organoléptica

Tema 10. Diseño de recetas

10.1 Diseño de recetas

10.2 Hojas de cálculo / Software

10.3 Elaboración de cerveza (Brew Day)

Tema 11. La industria cervecera / Micro-cervecerías

11.1 Análisis del mercado

11.2 Oportunidades de negocio

11.3 Demanda de empleo

11.4 Visitas a Maltería, Cervecería y Micro-Cervecería

Profesorado


Personal Académico

  • D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Gonzalo Romero Millán - Heineken España
  • Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental

Profesorado

  • D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Mercado Provenzal
  • D. Carlos Gutiérrez Ortiz - Cervezania S.L
  • D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Francisco Ferrete Alcobet - Heineken España
  • D. Francisco Ibáñez Ortiz - Intermalta, S.A.
  • D. Gonzalo Romero Millán - Heineken España
  • D. Luis Galván Ledesma - Heineken España
  • D. Luis Vilches Arenas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Pablo Eloy del Río Pérez - Cervezas Rio Azul
  • D. Pedro José Escobar García - SOPURA, SA..
  • D. Ruben Mesanza Blanco - Rubens Beer S.L.
  • D. Sergio Flores Bermúdez - Heineken España