Director
D. Fernando Vidal Barrero
(Ingeniería Química y Ambiental)
Unidad Promotora
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Impartición
Del 16/02/2018 al 15/06/2018
Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
Sala Juan Larrañeta
Preinscripción
Del 01/11/2017 al 20/01/2018
Matrícula
Del 01/01/2018 al 20/01/2018
Objetivos
<p>El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate.Los objetivos específicos son:- Abordar el proceso de elaboración de la cerveza desde un punto de vista tanto científico cómo tecnológico.- Mostrar de manera práctica los pasos necesarios para la fabricación y el envasado de cerveza en planta real.- Exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.</p>
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas, Trabajos
Requisitos
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 16/02/2018 - 16/03/2018
Horario: en Tarde
Contenido
Tema 1. Introducción
1.1 Maltas
1.2 Adjuntos
1.3 El agua (Brewing Liquor)
1.4 Diagrama del proceso de elaboración
1.5 Tipos de cerveza
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 23/02/2018 - 23/03/2018
Horario: en Tarde
Contenido
Tema 2. Malteado
2.1 Visión general
2.2 Cambios en el grano malteado
2.3 Tecnología del malteado
2.4 Análisis de la malta
2.5 Especificaciones de la malta
2.6 Adjuntos
2.7 Enzimas suplementarias
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 02/03/2018 - 02/04/2018
Horario: en Tarde
Contenido
Tema 3. Agua y residuos.
3.1 Fuentes de agua
3.2 Tratamientos preliminares
3.3 Efecto de los iones en el proceso de elaboración
3.4 Tratamiento de las aguas residuales
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 09/03/2018 - 09/05/2018
Horario: en Tarde
Contenido
Tema 4. Ciencia del macerado
4.1 Esquemas del macerado
4.2 Molienda
4.3 Maltas y adjuntos en el macerado
4.4 Influencia de la temperatura
4.5 Agua y PH en el macerado
4.6 Bioquímica del macerado
Tema 5. Tecnología del macerado
5.1 Cuba de macerado
5.2 Cuba Filtro
5.3 Filtro prensa
5.4 Separación Grano/Mosto
5.5 Lavado/Mashing off
Tema 6. Cocción
6.1 Lúpulos
6.2 Química de la cocción
6.3 Hervido del mosto clarificación, enfriado y oxigenación
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 13/04/2018 - 13/05/2018
Horario: en Tarde
Contenido
Tema 7. Fermentación
7.1 Levaduras
7.2 Tecnologías de fermentación
7.3 Fermentadores
7.4 Adición de levaduras (Pitching)
7.5 Maduración
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 27/04/2018 - 15/06/2018
Horario: en Tarde
Contenido
Tema 8. Seminario sobre limpieza en la industria cervecera
Tema 9. Análisis sensorial
9.1 Tipos
9.2 Causas y soluciones
9.3 Taller práctico de contaminaciones
9.4 Cata organoléptica
Tema 10. Diseño de recetas
10.1 Diseño de recetas
10.2 Hojas de cálculo / Software
10.3 Elaboración de cerveza (Brew Day)
Tema 11. La industria cervecera / Micro-cervecerías
11.1 Análisis del mercado
11.2 Oportunidades de negocio
11.3 Demanda de empleo
11.4 Visitas a Maltería, Cervecería y Micro-Cervecería
Profesorado
Personal Académico
- D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Gonzalo Romero Millán - Heineken España
- Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
Profesorado
- D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Mercado Provenzal
- D. Carlos Gutiérrez Ortiz - Cervezania S.L
- D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Francisco Ferrete Alcobet - Heineken España
- D. Francisco Ibáñez Ortiz - Intermalta, S.A.
- D. Gonzalo Romero Millán - Heineken España
- D. Luis Galván Ledesma - Heineken España
- D. Luis Vilches Arenas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Pablo Eloy del Río Pérez - Cervezas Rio Azul
- D. Pedro José Escobar García - SOPURA, SA..
- D. Ruben Mesanza Blanco - Rubens Beer S.L.
- D. Sergio Flores Bermúdez - Heineken España