Director
D. Carlos Avilla Hernández
(Ciencias Agroforestales)

Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Impartición
Del 10/10/2017 al 31/12/2018

Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

2.400,00 €
(tasas incluidas) - Posibilidad de pago fraccionado


70,00 ECTS


Prácticas
Sí (extracurriculares)


Folleto informativo

Preinscripción
Del 01/05/2017 al 20/07/2017


Matrícula
Del 01/07/2017 al 20/07/2017

Objetivos


El objetivo del Máster es complementar la formación adquirida en la titulación de Ingeniería Técnica Agrícola (actualmente Grado en Ingeniería Agrícola), Ingeniero Agrónomo y otras afines, de modo que se consiga una sólida formación en el campo de la Sanidad Vegetal.

Este Máster responde a la necesidad expresada en distintos foros relacionados con el manejo de los problemas sanitarios de los cultivos (asociaciones y colegios profesionales, sociedades científicas, etc) de conseguir profesionales que dispongan de la habilidad de tomar decisiones basadas en el conocimiento, con criterios económicos y medioambientales.

Competencias


Capacidad de recomendar medidas de control de plagas, enfermedades y malas hierbas minimizando el impacto ambiental y optimizando la rentabilidad económica.

G01 Capacidad de organización y planificación.

G02 Capacidad para la resolución de problemas y para el aprendizaje autónomo.

G03 Capacidad para enfrentarse a nuevas situaciones, realizar análisis críticos y toma de decisiones

G04 Capacidad de análisis y síntesis.

G06 Capacidad para el razonamiento crítico, discusión y exposición de ideas propias.

G09 Capacidad de aprendizaje permanente.

G10 Capacidad de toma de decisiones basadas en el conocimiento

Procedimiento de evaluación


Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Estar en posesión de una titulación universitaria.
  • Adicionalmente se debe contar con conocimientos básicos de sanidad vegetal, malherbología, fitopatología, entomología agrícola, agronomía y mejora vegetal.

Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma

  • Estar en posesión de una titulación universitaria y haber aprobado todos los módulos del curso.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 10/10/2017 - 22/11/2017

Horario: en Tarde

Contenido

Sesión inaugural del curso

Jornadas técnicas de sanidad vegetal

Organización del curso

Problemática fitosanitaria en el cultivo del arroz, desde el punto de vista del agricultor.

Problemática fitosanitaria en el cultivo del olivar, desde el punto de vista del agricultor.

Problemática fitosanitaria en cultivos extensivos de secano, desde el punto de vista del agricultor.

Problemática fitosanitaria en plantaciones frutales de riego, desde el punto de vista del agricultor.

Problemática fitosanitaria en cultivos herbáceos de riego, desde el punto de vista del agricultor.

Legislación relacionada con el uso de productos fitosanitarios en Sanidad Vegetal

Seguridad en las aplicaciones de fitosanitarios

Registro de productos fitosanitarios y organismos de biocontrol

Problemas causados por agentes abióticos

Dos visitas de campo a fincas de secano y regadío

Asignaturas del módulo:

Principales problemas fitosanitarios

Legislación y seguridad en el uso de productos fitosanitarios y de biocontrol

Problemas causados por agentes abióticos

Asignaturas del módulo:

Presentación del curso

Presentación de la plataforma webct

Organización de las prácticas en empresa y del trabajo fin de máster

Problemas fitosanitarios en diversos sistemas agrarios

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 09/11/2017 - 21/12/2017

Horario: en Tarde

Contenido

Estadística descriptiva

Análisis de la Varianza

Test de comparación de medias

Diseño de experimentos

Evaluacion de ensayos

Regresiones

Estudios dosis-respuesta.

Test no paramétricos

Asignaturas del módulo:

Diseño de experimentos

Métodos de análisis estadístico de ensayos en Protección Vegetal

Asignaturas del módulo:

Análisis estadísticos de ensayos con insectos plaga

Diseño de experimentos

Análisis estadísticos de ensayos con malas hierbas

Análisis estadísticos de ensayos con patógenos

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 16/01/2018 - 27/02/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Marco normativo

Bases técnicas de la aplicación de productos fitosanitarios

Implementación de inspección de equipos

Sensores e instrumentación para la inspección

Puntos de control, criterios y elementos a examinar

Jornada práctica de inspección en máquinas reales de aplicación

Elaboración de informes

Asignaturas del módulo:

Regulación y ajustes de maquinaria de aplicación de fitosanitarios

Asignaturas del módulo:

Sanidad Vegetal

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 01/03/2018 - 03/05/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Introducción sobre Mejora para resistencia a enfermedades, plagas y malas hierbas

Cómo conseguir cultivares resistentes a enfermedades y plagas

Mejora Vegetal para resistencia a enfermedades

Mejora Vegetal para resistencia a plagas agrícolas (clásica y OMG)

Mejora Vegetal para resistencia a malas hierbas y plantas parásitas (clásica y OMG)

Manejo de la problemática de plantas parásitas

Resistencia a enfermedades en trigo

Resistencia a enfermedades en leguminosas

Mejora genética de la resistencia en horticultura protegida: el caso de Almería

Caso práctico. Resistencia a roya de la hoja en trigo (isolíneas Thatcher)

Asignaturas del módulo:

Mejora Vegetal

Asignaturas del módulo:

Mejora Vegetal

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 21/11/2017 - 20/02/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Influencia de la biología de la especie arvense en su manejo

Métodos culturales, físicos y biológicos de control de malas hierbas

Control mecánico de malas hierbas. Agricultura de precisión

Principales grupos de herbicidas

Problemática de la resistencia a los herbicidas

Influencia del momento, condiciones ambientales y tipo de formulación en la eficacia de los tratamientos herbicidas.

Aplicación de herbicidas. Diseño de la barra de tratamientos

Las cubiertas vegetales como método de control de malas hierbas

Manejo de las conyzas.

Manejo de Phalaris, Lolium y Avena en trigo y cebada

Manejo de Echinochloa, Leptochloa y Cyperus en arroz.

Manejo de Cyperus, Poa y Oxalis en céspedes

Manejo de malas hierbas en Grecia: principales problemas y soluciones

Prácticas de reconocimiento de plántulas de especies de malas hierbas

Asignaturas del módulo:

Malherbología

Asignaturas del módulo:

Malherbología

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 06/03/2018 - 17/05/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Bases epidemiológicas y estrategias para el control integrado de enfermedades

Herramientas biotecnológicas en Patología Vegetal: Diagnóstico y diversidad de los fitopatógenos

Control no químico de enfermedades

Fungicidas y Biofungicidas

Nematodos fitopatógenos de interés en Andalucía

Enfermedades de la fresa

Enfermedades foliares del olivo

Verticilosis del olivo

Enfermedades provocadas por hongos del suelo de los cultivos hortícolas en invernadero

Virosis en hortícolas de interés en Andalucía

Mildiu del tomate y la patata

Enfermedades fúngicas de la madera de la vid

Enfermedades de cereales

iDiagnostico Verticilosis del olivo. Cuantificación de densidad de inóculo de V. dahlie en suelo

Bioensayo sustratos supresivos Pythium aphanidermatun/pepino

Aislamiento e inoculación en planta sana Macrophomina phaseolina/fresa

Cuantificación Rhizoctonia solani en suelo NMP

Diagnostico Fusariosis vascular del clavel. Cuantificación de densidad de inóculo de F. oxysporum en suelo

Evaluación de resultados de cuantificaciones de inóculo y bioensayos

Asignaturas del módulo:

Patología vegetal

Asignaturas del módulo:

Patología vegetal

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 17/11/2017 - 05/05/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Introducción al control integrado de plagas

Bases estadísticas de muestreo

Nuevas tendencias en el control químico. Resistencia a insecticidas

El régimen fitosanitario de la Unión europea y las principales amenazas de plagas

Compatibilidad enemigos naturales-fitosanitarios

Control microbiano de plagas

Uso de trampas en el control de plagas

Control de plagas en agricultura ecológica

Problemática de la reducción de sustancias activas disponibles

Toma de decisiones en olivar

Respuestas a la aparición de nuevas plagas

Control de plagas en cítricos: control biológico

Plagas de frutales de hueso: problemática de los cultivos destinados a exportación

Control de plagas en fresa y otros frutos rojos

Cambio de estrategia en el control de plagas de invernadero

La industria de los enemigos naturales y la extensión del control biológico

Manejo Integrado de Plagas en los Espacios Verdes

Visita a explotación de frutales de hueso

Visita a parque de Mª Luisa-plagas de parques y jardines

Asignaturas del módulo:

Entomología Agrícola

Asignaturas del módulo:

Entomología Agrícola

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 24/05/2018 - 31/12/2018

Horario: en

Contenido

Los alumnos pueden optar entre varias alternativas para la realización del TFM:

- Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícola.

- Trabajo de investigación, análisis, toma de datos de campo, laboratorio, etc. relacionado con la Sanidad Vegetal.

- Profundización en el estado de la cuestión y revisión crítica de un tema concreto.

- Cualquiera de los tipos anteriores derivado de la experiencia desarrollada por el estudiante durante un programa de prácticas en empresa o de las clases prácticas del contenido de los estudios.

- Cualquier otro tipo que la Comisión Académica pueda considerar a propuesta del alumno.

A continuación, se desglosan los apartados que deben tenes las dos primeras alternativas:

a) Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícola.

El trabajo consistirá en proponer modificaciones o alternativas al manejo fitosanitario de una explotación agrícola concreta. Se pretende que a partir de un manejo fitosanitario real el alumno discuta y proponga modificaciones fundadas para su mejora, en el ámbito de la incorporación del manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas. Para ello, se partirá de una explotación real, de la cual habrá que recabar la siguiente información:

i) problemáticas fitosanitarias, evolución y antecedentes.

ii) medidas fitosanitarias adoptadas, en la presente campaña de cultivo, y, si fuese relevante en la correspondiente rotación. Evaluación de los costes asociados.

iii) la eficacia de las distintas medidas adoptadas, mediante una cuantificación directa en campo.

Las explotaciones objeto del trabajo deberán disponer de unos tamaños mínimos según el uso agrícola que reciban. Así, se deberán elegir aproximadamente con las siguientes dimensiones:

a) 300 ha en cultivos herbáceos o leñosos de secano

b) 100 ha en cultivos herbáceos o leñosos de regadío

c) 50 ha en cultivos hortícolas al aire libre

d) 5 ha en cultivos protegidos

Las modificaciones o mejoras que se propongan deberán estar debidamente fundamentadas técnicamente y evaluadas económicamente. Especialmente se deberá definir las modificaciones de las prácticas culturales que puedan reducir riesgos y considerar las interacciones que se pueden presentar entre las incidencias de plagas, enfermedades y malas hierbas con dichas modificaciones.

El trabajo deberá ajustarse al siguiente índice:

1. Descripción general de la explotación objeto del estudio

1.1. Situación, dimensiones, instalaciones

1.2. Parcelas, rotación y cultivo de la campaña actual

1.3. Manejo cultural realizado (labores, variedades elegidas, fertilización, riego, etc.)

1.4. Parque de maquinaria

2. Problemáticas fitosanitarias, medidas fitosanitarias realizadas por el agricultor y su eficacia (evaluadas mediante cuantificación directa), costes asociados

2.1. Con relación a las malas hierbas

2.2. Con relación a las enfermedades

2.3. Con relación a las plagas

3. Propuestas de mejora, crítica y modificaciones al manejo fitosanitario del agricultor, costes asociados

3.1. Modificaciones de las prácticas culturales con objeto de reducir riesgos fitosanitarios

3.2. Modificaciones con relación al manejo de las malas hierbas

3.3. Modificaciones con relación al manejo de las enfermedades

3.4. Modificaciones con relación al manejo de las plagas

3.5. Modificaciones con relación a la maquinaria de aplicación

b) Trabajo de investigación relacionado con la sanidad vegetal.

Los alumnos interesados en utilizar esta alternativa deberán realizar un trabajo de investigación que incluya los siguientes apartados:

1.- Título

2.- Revisión bibliográfica que justifique el objetivo.

3.- Objetivos. Deben ser breves, claros y concretos.

4.- Materiales y métodos. Debe incluir el protocolo de los ensayos a realizar, y cronología de los trabajos.

5.- Resultados y discusión.

6.- Conclusiones

7.- Bibliografía

Asignaturas del módulo:

Profesorado


Personal Académico

  • D. Carlos Avilla Hernández . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • Dª. Celia Borrero Vega - FIUS
  • D. Fernando Bienvenido Martínez Moreno . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. José Enrique González Zamora . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. José María Urbano Fuentes-Guerra . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Manuel Avilés Guerrero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Nuria López Martínez . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales

Profesorado

  • D. Alberto Martín Sanz - PIONEER HI-BRED AGROSERVICIOS SPAIN SL
  • D. Alfonso Guillén Dana - Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
  • D. Álvaro Ruíz García - Syngenta Agro S.A.
  • D. Ana Isabel Mari León - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón
  • D. Ángel Rodríguez Tello - BASF Española SL
  • D. Antonio Álvarez Saborido - Monsanto
  • D. Antonio Trapero Casas . Universidad de Córdoba - Agronomía
  • D. Aritz Royo Esnal . Universitat de Lleida (UdL) - Department of Hortofructicultura, Botànica i Jardineria
  • D. Benvindo Maças - INIAV,IP Portugal
  • Dª. Blanca Landa Del Castillo - Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC
  • D. Carlos Avilla Hernández . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Carlos León Garrido - LIDA PLANT RESEARCH, SL
  • D. Carlos Sousa Ortega - Autónomo
  • Dª. Celia Borrero Vega - FIUS
  • D. Christophe Bouchet - PRIMOR FRUIT S.A.
  • D. Diego Gómez de Barreda Ferraz . Universidad Politécnica de Valencia - Producción Vegetal
  • D. Diego Rubiales Olmedo - CSIC Instituto de Agricultura Sostenible
  • D. Dirk Janssen - IFAPA-Junta de Andalucía
  • Dª. Elisa Viñuela Sandoval . Universidad Politécnica de Madrid - PRODUCCION VEGETAL: BOTANICA Y PROTECCION VEGETAL
  • Dª. Emilia Santos Barragán - Maribañez-Adriano SCA
  • D. Enrique Vargas Osuna . Universidad de Córdoba - Ciencias y Recursos Agrícolas y Forestales
  • Dª. Esther Alonso González - Unión Cooperativas Agrarias de Madrid
  • D. Eusebio Carmona Chiara . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Fernando Bienvenido Martínez Moreno . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Francisco Javier López Escudero . Universidad de Córdoba - Agronomía
  • D. Gabriel Pardo Sanclemente - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA-Aragón)
  • D. Ignacio González Díaz - Dow AgroSciences Iberia
  • D. Ignacio Solís Martel . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Jesús Bustillo Pérez - Agricultura y Ensayo S.L.
  • D. Jordi Recasens Guinjuan . Lleida - Hortofruticultura, Botánica y Jardinería
  • D. Jordi Rey Caballero - Field Trial Services S.L.L.
  • D. Jorge Martínez Guanter - Soluciones Agrícolas de Precisión S.L.
  • D. José Eduardo Belda Suárez - Koppert España, S.L.
  • D. José Enrique González Zamora . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Jose Luis Fernández Sánchez - Aragonesas Agro S.A.
  • D. José Manuel Durán Alvaro - Junta de Andalucía
  • D. José Manuel Guitian Castrillón - Tecnologías y Servicios Agrarios SA TRAGSATEC
  • D. José María Osca Lluch . Universidad Politécnica de Valecnia - Producción Vegetal
  • D. José María Urbano Fuentes-Guerra . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Josep Anton Jacques Miret . Castellón - Ciències Agràries i del Medi Natural
  • D. Josep Armengol Fortí . Universidad Politécnica de Valencia - Ecosistemas Agroforestales
  • D. Josep Izquierdo Casas - Bayer CropScience
  • D. Juan Agüera Vega . Córdoba - Ingeniería Agroforestal
  • D. Juan Bascón Fernández - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Huelva
  • D. Juan Emilio Palomares Rius - Instituto Agricultura Sostenible-CSIC
  • D. Juan José Herrero Carmona - Abecera S.L.
  • D. Juan Manuel Contreras Gallardo - BASF ESPAÑOLA SL
  • Dª. Juana Isabel Páez Sánchez - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal- Junta de Andalucía
  • D. Julio Manuel Gómez Vázquez - IFAPA
  • Dª. M. Mar Téllez Navarro - Intituto de Investigacion y Formación Agraria - JUnta de Andalucia
  • D. Manuel Avilés Guerrero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Manuel Ferrer Rodríguez - Primor Fruit, S.A.
  • D. Manuel Jamilena Quesada . Almería - Biología y Geología
  • D. Manuel López Tirado - Tepro Consultores Agrícolas, S.L.
  • D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Manuela Martín Sánchez - SAT 1941 Santa Teresa
  • Dª. María del Mar Rojas Pareja - API Asociación Arroces de Doñana
  • Dª. Mariana Gómez Minaya - BASF España
  • Dª. Mercedes Álvarez López - Asociación Arroces de Doñana
  • D. Miguel Amador Seco - Asociación Grupo CAAE
  • Dª. Nieves Capote Maínez - IFAPA-Junta de Andalucía
  • Dª. Nuria López Martínez . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Pablo Alvarado Aldea - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Huelva
  • D. Pedro Torrent Chocarro - Ayuntamiento de Sevilla
  • D. Rafael Hens Reyes - Trican S.A
  • D. Rafael Manuel Jiménez Díaz - CSIC - Instituto de Agricultura Sostenible, y Universidad de Córdoba
  • D. Rafael Sánchez Trujillo - Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Junta de Andalucía
  • Dª. Rocío Brenes Gómez - Autonomo
  • Dª. Rocío Espejo Pérez - BASF Española S.L.
  • D. Salvador Jesús Moreno García - Agricultura y Ensayo SL