Director
D. José Miguel Hernández Hierro
(Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal)
Unidad Promotora
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Impartición
Del 04/03/2019 al 08/03/2019
Modalidad
Presencial
Idioma de impartición
Español
Preinscripción
Del 01/01/2019 al 08/02/2019
Matrícula
Del 01/02/2019 al 08/02/2019
Objetivos
<p><p>Este curso está dirigido a profesionales e interesados en el campo de las técnicas espectrales y su aplicación a procesos y productos agroalimentarios. A lo largo de las clases se hará un recorrido por las técnicas espectrales basadas en el ultravioleta-visible y el infrarrojo. La radiación electromagnética está formada por ondas que se propagan por el espacio a gran velocidad y están constituidas por campos eléctricos y magnéticos perpendiculares entre sí. Cuando una radiación incide sobre una muestra, la interacción entre la radiación electromagnética y la muestra puede ser muy diversa (absorción, transmisión y reflexión). En este curso se estudiará la interacción de la materia con la radiación comprendida en las zonas electromagnéticas del visible e infrarrojo cercano. Además de las técnicas espectroscópicas clásicas, se prestará atención a las nuevas técnicas de análisis hiperespectral. La imagen hiperespectral proporciona las características espectrales de una zona determinada del objeto a analizar. Es decir dentro de un objeto se puede tener el espectro correspondiente a una determinada posición espacial. La combinación de esta técnica con un correcto procesamiento de los datos permite disponer de mapas de composición dentro del objeto analizado. Esta técnica resulta especialmente útil para el análisis de objetos heterogéneos. Mediante la aplicación de técnicas quimiométricas se extraerá la información útil para la solución de problemas cualitativos y cuantitativos dentro del sector agroalimentario utilizando datos provenientes tanto de técnicas espectroscópicas clásicas como de análisis hiperespectral.Objetivos- Conocer los fundamentos básicos de la espectroscopía visible y de infrarrojo cercano- Conocer los fundamentos básicos de las técnicas de análisis hiperespectral- Adquirir conocimientos sobre la instrumentación que se utiliza para realizar los registros espectrales de diferentes muestras- Conocer los fundamentos básicos de la quimiometría- Conocer los fundamentos básicos de procesado de imagen hiperespectral- Aplicar dichas técnicas a la resolución de problemas cualitativos o cuantitativos utilizando datos espectrales e interpretar los resultados obtenidos</p></p>
Procedimiento de evaluación
Asistencia
Requisitos
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 04/03/2019 - 08/03/2019
Horario: Lunes en Tarde
Contenido
1. Introducción a la espectroscopía
2. Espectroscopía UV-visible
3. Espectroscopía Infrarrojo cercano (NIRS)
4. Quimiometría aplicada a datos espectrales
5. Técnicas de imagen hiperespectral
6. Nuevas aplicaciones y estado de la técnica
Profesorado
Personal Académico
- D. Francisco José Rodríguez Pulido - Ambling, Ingeniería y Servicios
- D. José Miguel Hernández Hierro . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Julio Nogales Bueno . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Profesorado
- Dª. Berta Baca Bocanegra . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Francisco José Heredia Mira . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Francisco José Rodríguez Pulido - Ambling, Ingeniería y Servicios
- D. José Miguel Hernández Hierro . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Julio Nogales Bueno . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Lourdes González-Miret Martín . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal