Director
Dª. María Lourdes González-Miret Martín
(Bioquímica, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal)
Unidad Promotora
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Impartición
Del 18/03/2019 al 22/03/2019
Modalidad
Presencial
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
Aula de docencia teórica, aula TIC y laboratorios
Preinscripción
Del 01/12/2018 al 20/02/2019
Matrícula
Del 01/02/2019 al 20/02/2019
Objetivos
El curso está dirigido a estudiantes de postgrado, investigadores y profesionales interesados en el campo del color y las medidas colorimétricas.Desarrolla los fundamentos de la Colorimetría Triestímulo como ciencia relacionada con la medida y la especificación del color. Plantea sus aplicaciones como técnica objetiva frente a la metodología de evaluación sensorial.Se abordan los métodos de análisis visual por comparación con patrones y los diferentes métodos instrumentales sin intervención del ojo humano, incluyendo las técnicas de análisis digital de imagen para la evaluación integral del color y la apariencia de muestras complejas.
Competencias
Tras la realización del curso, el alumnado será capaz de:
- evaluar el color de manera visual y medirlo instrumentalmente
- comprender la influencia de las propiedades de un material y sus pigmentos sobre el color
- seleccionar el método instrumental más adecuado para la medida de color en función de las características de la muestra
- realizar los cálculos e interpretar los resultados colorimétricos obtenidos
- calcular e interpretar las diferencias de color
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas
Requisitos
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 18/03/2019 - 22/03/2019
Horario: Lunes en Tarde
Contenido
Fisiología de la visión
Medidas visuales del color. Atlas de color
Colorimetría Triestímulo. Fundamentos y desarrollo
Medidas del color e instrumentación
Digitalización y análisis de imágenes
Aplicaciones de la Colorimetría. Análisis visual e instrumental
Interpretación y representación de datos colorimétricos
Profesorado
Personal Académico
- Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- Dª. María Lourdes González-Miret Martín . Universidad de Sevilla - Bioquímica, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Bioquímica, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Profesorado
- Dª. Berta Baca Bocanegra . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- Dª. Emilia Bejines Mejías - Farmacéutica
- D. Francisco José Heredia Mira . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Francisco José Rodríguez Pulido . Universidad de Sevilla - Bioquímica, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Isabel María Vicario Romero . Universidad de Sevilla - Bioquímica, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Julio Nogales Bueno . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María José Jara Palacios . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Lourdes González-Miret Martín . Universidad de Sevilla - Bioquímica, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Bioquímica, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Santiago Alonso Bosch - Biólogo