Director
Dª. María Lourdes González-Miret Martín
(Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal)

Unidad Promotora
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal

Impartición
Del 20/03/2023 al 24/03/2023

Modalidad
Presencial

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Aula de docencia teórica, aula TIC y laboratorios

130,00 €
(tasas incluidas)


3,00 ECTS


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 15/01/2023 al 20/02/2023


Matrícula
Del 01/02/2023 al 20/02/2023

Objetivos


<p>La fascinación por el color y el interés por su interpretación y medida, tanto cualitativa como cuantitativa, han acompañado al hombre a lo largo de la historia. La Colorimetría Triestímulo es la ciencia encargada de estudiar los diferentes aspectos del color, y en ella se basa el desarrollo de métodos objetivos, sin intervención del ojo humano, para la medida e interpretación del color.<br />Mediante la impartición de conocimientos teóricos y aplicaciones prácticas, el curso propone como principales objetivos:<br />- definir el color y su relación con la química y la luz<br />- establecer los fundamentos de la Colorimetría Triestímulo como ciencia implicada en la medida y la definición del color<br />- conocer la definición objetiva del color mediante su especificación numérica<br />- exponer la variedad de técnicas de medida instrumental del color en función de las características de las muestras y de los objetivos del estudio<br />- utilizar las diferentes técnicas instrumentales objetivas, basadas en la colorimetría, para medir el color de muestras reales de diferentes características<br />- aplicar, de manera práctica, métodos de evaluación sensorial (comparación con patrones, estimación de la magnitud) con control de la inherente subjetividad del análisis visual<br />- conocer y aplicar el análisis digital de imagen para la evaluación, de manera integral, del color y la apariencia en muestras complejas</p><br />

Competencias


Tras la realización del curso, el alumnado será capaz de:

- evaluar el color de manera visual y medirlo instrumentalmente

- comprender la influencia de las propiedades de un material y sus pigmentos sobre el color

- seleccionar el método instrumental más adecuado para la medida de color en función de las características de la muestra y el objetivo del estudio

- realizar los cálculos e interpretar los resultados colorimétricos obtenidos

- calcular e interpretar las diferencias de color

- entender y comunicar el color a través de especificaciones numéricas

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas

Requisitos


Criterios de selección de alumnos


  • Orden de Preinscripción.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 20/03/2023 - 24/03/2023

Horario: Lunes Tarde, Martes Tarde, Miércoles Tarde, Jueves Tarde, Viernes Tarde

Contenido

• La química del color

• El color sensorial

• Bases fisiológicas de la visión del color

• Evaluación visual del color. Atlas y escalas de color

• Colorimetría Triestímulo

• Introducción al Color

• Fundamentos y desarrollo de la Colorimetría

• Cálculos e interpretación de resultados

• Representación de datos colorimétricos

• Diferencias de color

• Instrumentación en la medida del color.

• Medidas por transmisión

• Medidas por reflexión

• Digitalización y análisis de imagen

• Comunicación del color

Profesorado


Personal Académico

  • Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
  • Dª. María Lourdes González-Miret Martín . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal

Profesorado

  • Dª. Berta Baca Bocanegra . Universidad de Sevilla - Química Análitica
  • Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
  • Dª. Emilia Bejines Mejías - Farmacéutica
  • D. Francisco José Heredia Mira . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • D. Francisco José Rodríguez Pulido . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. Isabel María Vicario Romero . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • D. Julio Nogales Bueno . Universidad de Sevilla - Química Análitica
  • Dª. María José Jara Palacios . Universidad de Sevilla - Química Análitica
  • Dª. María Lourdes González-Miret Martín . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
  • D. Santiago Alonso Bosch - Biólogo