Director
Dª. María Lourdes González-Miret Martín
(Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal)
Unidad Promotora
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Impartición
Del 20/03/2023 al 24/03/2023
Modalidad
Presencial
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
Aula de docencia teórica, aula TIC y laboratorios
Preinscripción
Del 15/01/2023 al 20/02/2023
Matrícula
Del 01/02/2023 al 20/02/2023
Objetivos
<p>La fascinación por el color y el interés por su interpretación y medida, tanto cualitativa como cuantitativa, han acompañado al hombre a lo largo de la historia. La Colorimetría Triestímulo es la ciencia encargada de estudiar los diferentes aspectos del color, y en ella se basa el desarrollo de métodos objetivos, sin intervención del ojo humano, para la medida e interpretación del color.<br />Mediante la impartición de conocimientos teóricos y aplicaciones prácticas, el curso propone como principales objetivos:<br />- definir el color y su relación con la química y la luz<br />- establecer los fundamentos de la Colorimetría Triestímulo como ciencia implicada en la medida y la definición del color<br />- conocer la definición objetiva del color mediante su especificación numérica<br />- exponer la variedad de técnicas de medida instrumental del color en función de las características de las muestras y de los objetivos del estudio<br />- utilizar las diferentes técnicas instrumentales objetivas, basadas en la colorimetría, para medir el color de muestras reales de diferentes características<br />- aplicar, de manera práctica, métodos de evaluación sensorial (comparación con patrones, estimación de la magnitud) con control de la inherente subjetividad del análisis visual<br />- conocer y aplicar el análisis digital de imagen para la evaluación, de manera integral, del color y la apariencia en muestras complejas</p><br />
Competencias
Tras la realización del curso, el alumnado será capaz de:
- evaluar el color de manera visual y medirlo instrumentalmente
- comprender la influencia de las propiedades de un material y sus pigmentos sobre el color
- seleccionar el método instrumental más adecuado para la medida de color en función de las características de la muestra y el objetivo del estudio
- realizar los cálculos e interpretar los resultados colorimétricos obtenidos
- calcular e interpretar las diferencias de color
- entender y comunicar el color a través de especificaciones numéricas
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas
Requisitos
Criterios de selección de alumnos
- Orden de Preinscripción.
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 20/03/2023 - 24/03/2023
Horario: Lunes Tarde, Martes Tarde, Miércoles Tarde, Jueves Tarde, Viernes Tarde
Contenido
• La química del color
• El color sensorial
• Bases fisiológicas de la visión del color
• Evaluación visual del color. Atlas y escalas de color
• Colorimetría Triestímulo
• Introducción al Color
• Fundamentos y desarrollo de la Colorimetría
• Cálculos e interpretación de resultados
• Representación de datos colorimétricos
• Diferencias de color
• Instrumentación en la medida del color.
• Medidas por transmisión
• Medidas por reflexión
• Digitalización y análisis de imagen
• Comunicación del color
Profesorado
Personal Académico
- Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- Dª. María Lourdes González-Miret Martín . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Profesorado
- Dª. Berta Baca Bocanegra . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- Dª. Emilia Bejines Mejías - Farmacéutica
- D. Francisco José Heredia Mira . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Francisco José Rodríguez Pulido . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Isabel María Vicario Romero . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Julio Nogales Bueno . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- Dª. María José Jara Palacios . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- Dª. María Lourdes González-Miret Martín . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Santiago Alonso Bosch - Biólogo