Director
D. Miguel Ángel Martín López
(Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales)
Unidad Promotora
Departamento de Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales
Impartición
Del 02/10/2023 al 04/03/2024
Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
Preinscripción
Del 15/06/2023 al 20/07/2023
Matrícula
Del 01/07/2023 al 20/07/2023
Objetivos
• Comprender el contenido y alcance del derecho a la alimentación adecuada, así como los mecanismos de monitoreo para el cumplimiento de este derecho humano en coherencia con las metas de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.
• Conocer, desde una perspectiva multisectorial, el marco conceptual y operativo de la seguridad alimentaria y nutricional y del derecho a la alimentación adecuada.
• Profundizar los conocimientos y las capacidades técnicas de los participantes en relación al monitoreo mediante indicadores para el cumplimiento del derecho humano a la alimentación adecuada.
• Identificar los mecanismos básicos para la fiscalización de normativa vinculada a la seguridad alimentaria y nutricional y al derecho a la alimentación adecuada.
Competencias
-Habilidades de investigación
-Capacidad de análisis y síntesis
-Resolución de problemas
-Capacidad de crítica y autocrítica
-Trabajo en equipo
-Habilidad para trabajar en un contexto internacional
-Habilidad para trabajar de forma autónoma
-Habilidades para recuperar y analizar información desde diferentes fuentes
-Compromiso ético
-Capacidad para aplicar la teoría a la práctica
Procedimiento de evaluación
Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- Este curso está dirigido a personas que hayan obtenido el título de graduado universitario o similar. Tiene carácter transdisciplinar, por lo que está abierto a cualquier área de conocimiento.
- Para la correcta realización del curso, el participante deberá contar con las siguientes especificaciones técnicas mínimas:
- • PC con conexión a internet; lector de documentos PDF; conocimientos básicos de ofimática (Word, PowerPoint, Excel); manejo fluido de correo electrónico y navegación en Internet.
- • Disponibilidad de al menos 6 a 10 horas semanales para lectura y realización de actividades. El horario de cursado es a elección del participante. Puede ingresar al aula a la hora que desee. Solo debe considerar ingresar, al menos dos veces por semana para las lecturas y realización de las actividades.
Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma
- Paso a paso el alumno creará su trabajo final, el cual llamaremos producción. La producción final consistirá en la integración de todas las producciones parciales. Es fundamental que al término del curso se obtenga una producción enlazada e integrada que sea de utilidad para el trabajo aplicado de los participantes.
- Requisitos de Aprobación:
- Para aprobar el curso, se realizarán evaluaciones al término de cada unidad y una evaluación final al concluir todo el proceso de aprendizaje. Todas las evaluaciones exigen un 70% de logro.
- La medición de la evaluación se hará en conformidad con la siguiente escala porcentual:
- • Sobresaliente: 9 a 10 puntos
- • Notable: 7 a 8,9 puntos
- • Aprobado: 5 a 6,9 puntos
- • Suspenso: 0 a 4,9 puntos
- El Diploma de Especialización será dictado íntegramente en español.
- Los alumnos que aprueben el curso recibirán un Diploma firmado por el Rector de la Universidad de Sevilla, en el que se indicará el nombre del alumno, la calificación obtenida y la carga horaria.
- Puntuación de las actividades y el trabajo final
- Para el cálculo de la calificación final se utilizarán las siguientes puntuaciones:
- Actividad Unidad 1 = 1,5 puntos
- Actividad Unidad 2 = 2,0 puntos
- Actividad Unidad 3 = 2,0 puntos
- Actividad Unidad 4 = 1,5 puntos
- Trabajo Final = 3,0 puntos
Criterios de selección de alumnos
- Orden de Preinscripción.
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 02/10/2023 - 22/11/2023
Contenido
1. Introducción
2. El Derecho Humano a una Alimentación Adecuada
2.1. Nacimiento y evolución del derecho a la alimentación adecuada
2.2. Obligaciones del Estado
3. Marco Conceptual y evolución de la Seguridad Alimentaria y Nutricional
3.1. Ayuda alimentaria y crisis alimentarias
3.2. Una tendencia emergente: la soberanía alimentaria
4. Situación, tendencias y desafíos de la seguridad alimentaria y nutricional. Nuevos Riesgos y Amenazas en el marco universal. Directrices de la FAO 2021 y Cumbre Mundial sobre sistemas alimentarios 2021.
4.1. Sistemas alimentarios sostenibles, tendencias y desafíos
5. Conclusiones
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 23/11/2023 - 12/12/2023
Contenido
1. Introducción
2. El enfoque basado en derechos humanos
3. Los indicadores para el monitoreo del Protocolo de San Salvador
4. Indicadores para el derecho a la alimentación adecuada
5. El papel de los indicadores de derechos humanos para el logro de los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030
6. Propuesta de Indicadores para monitorear el derecho a la alimentación en España
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 13/12/2023 - 21/02/2024
Contenido
1. Situación regional del derecho a la alimentación adecuada en América Latina: una aproximación desde los indicadores de progreso
-Sistemas de medición: grado de avance
-Vigilancia del cumplimiento: informes nacionales
- Condicionantes del contexto económico
-Situación regional de la seguridad alimentaria y nutricional
-Capacidades institucionales: núcleo crítico
-Integralidad de derechos
-Avances en la Creación Legislativa, Justiciabilidad y de seguimiento.
-El papel del ODA, América Latina y Caribe y de los Frentes Parlamentarios contra el Hambre
-Estudio de Casos
2. Situación regional del derecho a la alimentación adecuada en África
-Análisis de Datos sobre Seguridad Alimentaria y Necesidades
-Vigilancia y avances nacionales. Reconocimiento y progresos regionales y subregionales: el papel de las organizaciones internacionales.
-Situación regional de la Agricultura. Comercio, mercado, salud.
-Capacidades y debilidades institucionales: estudio de actores claves
-Análisis de derechos conexos: campesinos, pastoralismo
-Análisis específico de los países de Magreb
-Estudio de Casos
3. Situación regional del derecho a la alimentación adecuada en Ásia/Pacífico/Oceanía
-Análisis de Datos sobre Seguridad Alimentaria
-Avances nacionales. Reconocimiento y progresos: el papel de las organizaciones internacionales de la región y de los movimientos sociales: caso de India
-Situación regional de la Agricultura y Análisis de derechos conexos: campesinos, cambio climático
-Estudio de Casos
4. Situación regional del derecho a la alimentación adecuada en Europa
-Escaso reconocimiento y avances en el derecho a la alimentación
-Seguridad Alimentaria en las Políticas de la Unión Europea: El papel interior y exterior.
-Situación de la Agricultura Orgánica. Problemas de desarrollo rural, acceso a tierra. Reivindicaciones de Soberanía Alimentaria, el papel de las ciudades.
-Estudio de Casos
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 23/02/2024 - 04/03/2024
Contenido
Medidas de promoción del derecho a la alimentación: aplicación de políticas públicas y campañas de sensibilización desde la sociedad civil
1) Políticas de Desarrollo
-Políticas e institucionalidad sobre Seguridad Alimentaria Nacional y Derecho a la alimentación
-Estrategas de Ciudades. Pacto de Milán y otras iniciativas. Potencialidades en el fomento del derecho a una alimentación adecuada. Caso de España
-Campañas de comunicación
-Operaciones Estratégicas desde la sociedad civil
2) ¿Seguridad, soberanía o derecho?
-Justiciabilidad
3) Balance Cumbres Sistemas Alimentarios 2022 de Naciones Unidas y papel de las ONGs
4) El acceso a los recursos productivos por parte de la agricultura familiar y campesina en el marco de la realización del derecho humano a una alimentación adecuada
Profesorado
Personal Académico
- Dª. Adriana Fillol Mazo . Universidad de Sevilla - Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales
- D. Hector Claudio Silveira Gorski . Universitat de Barcelona - Departamento de Ciencia Política, Derecho Constitucional y Filosofía del Derecho
- D. Miguel Ángel Martín López . Universidad de Sevilla - Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales
- D. Mohammed Saad Bentaouet
Profesorado
- Dª. Adriana Fillol Mazo . Universidad de Sevilla - Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales
- D. David Pereira Jerez . Universidad Politécnica de Madrid - Ingeniería Agroforestal
- D. Hector Claudio Silveira Gorski . Universitat de Barcelona - Departamento de Ciencia Política, Derecho Constitucional y Filosofía del Derecho
- D. José Soriano García - Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID). Oficina Técnica de Cooperación en Marruecos.
- Dª. Lidia García García . Universitat Politècnica de València - Departamento de Economía y Ciencias Sociales
- D. Mamadou Nientao . Université des Sciences Juridiques et Politiques de Bamako - Droit Public
- Dª. Mayra Cruz León . Universidad de la Habana - Facultad de Derecho
- D. Miguel Ángel Martín López . Universidad de Sevilla - Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales
- D. Mohammed Saad Bentaouet